注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

我看“相声”之十---遗憾连连  

2015-03-05 13:59:54|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福,相声界自认也不例外,张庆森先生在1958年突然双目失明,再也无法为马三立先生捧哏了,李文华在事业正辉煌的时候突然咽喉出了问题,被迫退出相声的演出,都是相声界和中国文艺界的巨大遗憾!
        一、以张寿臣为代表人物的相声作品录音问题
        张寿臣先生是相声界一个代表人物,为相声的发展做出过很大的贡献,建国后他的年纪已过50岁了,从相声表演角度分析,处于事业的巅峰后期了。他有很多经典作品录音没有留下来,就是留下来的很多作品音质也存在很大问题,声音模糊不清。这个事情我个人认为天津人民广播电台没有做好工作,他们没有及时把他的作品录制下来,或者专门请他录制节目,由于张寿臣主要生活在天津,天津台有这个责任,也要有这个工作积极性。试想一下,如果没有1961年中央人民广播电台的录制,大家还能听到刘宝瑞、郭启儒、马季三人合作的“扒马褂”吗?没有1962年的录音,大家还能听到马三立、郭荣启、赵佩茹表演过的“扒马褂”吗?
        既然张庆森和马三立的“文章会”、赵佩茹、马三立的“三字经”等作品可以流传下来,为什么张寿臣等老一代名家的作品没有传下来?
      二、以侯宝林为代表人物的影像资料录制问题
        侯宝林先生有一批相声表演的影像资料流传下来,很遗憾,还是有很多资料没有流传下来,上世纪80年代侯先生想把它们流传下来,可以限于资金问题,没有那个单位原因出来拍摄,尽管他们过去、现在、未来经常播放侯先生的作品,但是他们谁也不愿意出钱!
         另外根据侯耀文的回忆:侯宝林说过相声“扒马褂”、“三字经”等等传统经典节目,非常遗憾,这个优秀的作品现在多无法找到了!
       三、刘宝瑞过世
      单口说的最好的当属刘宝瑞,超越了他的师父张寿臣,非常遗憾的是1968年过早的去世了,很多经典作品没有继续传承下来,而他的学生们在表演上和他的差距太大。
     四、“怪才”张杰尧
      侯宝林先生的名作“关公战秦琼”改编来自于张杰尧的作品,现在还能听到侯宝林、张杰尧和说的相声“曹操打严嵩”,可惜的是侯宝林的声音可以听清楚,张杰尧的声音无法听清楚,二人还合作过其他作品。这个被遗忘的“怪才”是当时相声界不可多得的创作型人才,由于他的性格因素,致使他很多的东西都没有流传下来!
    五、早逝的常宝堃
      常家是中国相声界一个大家族,从常连安开始,知道今天,100年啦,人才辈出,影响巨大,而三代常氏相声中的第一人才当属于常宝堃先生。
     常先生天资聪慧,3岁开始学习变戏法,9岁拜师张寿臣,13岁登台演出,14岁和赵佩茹一起搭档,名声大振京津一代,1951年4月23日牺牲在朝鲜战场上;短暂的一生演出过100多段相声。
      天假常宝堃先生长寿,则常氏相声会更加辉煌,天津的相声会更加荣耀。
    六、早逝的赵佩茹
     人们欣赏赵佩茹先生的艺术,多半是听了马三立的相声,在“三字经”、“扒马褂”、“卖挂票”等等节目中,而他和常宝堃等人合作的作品则没有办法找到啦!
     赵佩茹早逝的最大遗憾是失去了一个优秀的相声培训大师,在“宝子辈”演员中,他培养的学生最多,成就最大:一生培养了33个学生,培养出包含侯耀文、高英培、李伯祥、常贵田、马志存在内的“文字辈”五大家。
     现在红头半边天的郭德纲是他的徒孙
     限于个人的理解与能力,相声界还有很多遗憾的东西没有查找到,我只能表示遗憾了!
     将来有机会我再补加!
     谢谢大家!
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017