注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

舌尖上的奢华之享 ---顶级食材蓝龙虾  

2015-04-16 13:58:57|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 导语:西方的顶级食材主要以肥肝、松露、鲟鱼子酱为主,其中龙虾是最有代表性的海鲜食材之一,而其中蓝龙虾因极为稀有,被称作是真正的珍品,因此它也是全球米其林餐厅的首选海鲜食材。


Desc="http://n.sinaimg.cn/transform/20150415/BWmp-awzuney3507964.jpg" >蓝龙虾

  西方的顶级食材主要以肥肝、松露、鲟鱼子酱为主,其中龙虾是最有代表性的海鲜食材之一,而其中蓝龙虾因极为稀有,被称作是真正的珍品,因此它也是全球米其林餐厅的首选海鲜食材。

  海鲜圣地:布列塔尼

  在法餐中,“布列塔尼”是一个经常出现的字眼,与它相关的大多是海产品。因为布列塔尼不仅是法国西部的一个地名,还是一个海产名牌。在法国的鱼市场,摊贩会列出所售海鲜的产地,而布列塔尼的出产,则被认为是最好的和最昂贵的。布列塔尼海面的水温终年温暖,平均摄氏22度,吸引着各类海产和海洋植物来此繁殖。布列塔尼因盛产蓝龙虾,被封为蓝龙虾的圣地。

  在法国,自15世纪开始蓝色龙虾已经大受法国老饕追捧,事到如今要捕获它们实属不易。而且,收获的大部分蓝色龙虾均留给法国人自己食用,可以说出口的十分罕见。对于嗜吃的法国人,他们才顾不上蓝色龙虾日益减少的数量,而只是一股脑地把这种顶级食材送进厨房。


Desc="http://n.sinaimg.cn/transform/20150415/oi6T-chmifpy8263436.jpg" >蓝龙虾

  慢工出细活

  相比其他龙虾,蓝龙虾的成长期较慢,平均要7年时间、蜕壳30至35 次才能长成至两磅重的大小,生长速度比波士顿龙虾足足慢了一半。跟其他龙虾不同,蓝龙虾的年龄对肉质没有多大影响,不论长幼,不论大小,蓝龙虾都是肉厚、鲜嫩、味浓、爽甜,一入口就能感受到那股浓郁丰美的龙虾味,还隐隐尝到海洋的鲜甜。好吃的波士顿龙虾都只限体型较小的,超过两磅重的肉质就没那么鲜嫩,只适宜做冻肉冷盘了。

     稀有的东西总是特别珍贵,蓝龙虾为布列塔尼的渔夫们带来可观的收入,每次他们出海便会将腌咸了的鱼放进龙虾笼,然后将笼子放到70米深的海床来诱捕龙虾。一旦运气好捉到蓝色龙虾,渔夫会将它们直接送到巴黎的高级餐厅。

  二百万分之一的宠爱

  蓝龙虾绝对罕见,在法国布列塔尼,平均200万只龙虾中才会出现1只蓝龙虾,所以蓝龙虾的身价非常高,价格在50欧元/公斤(运到中国之后800-1000元人民币/公斤),是媲美活化石的稀有海洋生物。即使在高级的法国餐厅,也不容易吃到鲜品。如果用湿布遮盖,放进冰箱冷藏,最多才可以保存7天。而蓝色龙虾一旦死掉便身价大跌,连很多高级餐厅也不愿冒险

  最好以煮或蒸的方法来保存鲜味,一只1磅重的龙虾煮3分钟即成。煮熟立即切开、去壳,否则虾壳的热力会渗入虾肉,令龙虾熟过头。煮好后也要马上食用,放凉了肉质就会转为干硬,丧失美妙的口感。为了要将蓝色龙虾的鲜味带出,侍应生通常都会在客人吃过头盘后,才通知厨师开始制作,以保证蓝色龙虾的原汁原味。

来源: TARGET致品网

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017