注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

TPP ---失败就是中国胜利  

2015-04-23 14:20:20|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             在与中国竞争的亚投行上遇挫后,美国非常渴望在已经谈判7年的跨太平洋伙伴关系协定(观察者网注:下文简称TPP)上扳回一城,但事情似乎没有那么容易。国际上,21日赴日谈判的美国贸易代表“空手而归”;国内,奥巴马公开承认连民主党内也存在反对TPP的声音,但他坚称,这些意见是“完全错误的”。
            而随着美国总统选战的日益临近,促成TPP谈判更加成为奥巴马政府的当务之急。上月TPP机密文件在美泄露引起反对后,英国《经济学人》杂志曾撰文预计,如果TPP被拖到2017年,这将是美国外交的重大失败。文章称,美方把TPP描述成对抗中国的协议只会雪上加霜,因为,美国的失败就是中国的胜利。
             奥巴马:国内反对TPP是完全错误的
            据美国《赫芬顿邮报》报道,奥巴马昨日(21日)表示,来自民主党内反对TPP的观点是完全错误的。此前,马萨诸塞州资深民主党参议员伊丽莎白·沃伦和另外几名民主党员认为,奥巴马政府正在和11国进行谈判的TPP—奥巴马剩余的经济议程的基石—可能会加剧收入不平等,并让外国私有公司在受国际法庭审判前,挑战美国财务条例。沃伦等人认为,这些挑战将会破坏美国财政、环境和其他方面的核心条例。
             观察者网注意到,上月26日,美国媒体披露的一份机密文件显示,仍在商议中的TPP将赋予外国企业和投资者挑战美国法规、原则和政府的权力,以及交由世界银行或联合国组织的法庭裁决的权力。包括沃伦在内的批评人士担心,协议将伤害美国立法和监管主权,对政府关于银行、烟草、制药等行业的监管造成冲击。沃伦的批评最早甚至可以追溯到去年12月。
            21日,奥巴马在接受美国全国广播公司采访时承认,沃伦等人的反对确实存在,但他对TPP做出辩解。“我很喜欢伊丽莎白,我们在许多事务上互相支持,但是这一回她错了,”奥巴马说,“当你听到人们对于TPP有多坏提出许多说辞时,你要深入到实际情况,那样你就会发现,他们都错了。”
             报道称,就在奥巴马建议人们深入实际时,人们其实很难了解TPP的具体内容,因为奥巴马政府已经决定,将谈判内容列为机密。
             奥巴马还反驳了TPP会伤害美国工人的说法,他表示,自从2009年上任以来,他所做的每一件事几乎都是为了巩固中产阶级。
            美日TPP协议仍未达成一致
            在安倍月底访美前,备受关注的日美TPP阶段谈判结束。据彭博新闻社报道,美国贸易代表弗罗曼(Michael Froman)在21日凌晨谈判结束之后离开东京,美日仍在汽车和大米的进口上存在意见分歧。不过弗罗曼表示,双方在贸易事项上的分歧“实质性减少”,双方达成协议只差最后一步。
           另据《华尔街日报》20日报道,日本首相安倍晋三称,与美国TPP谈判进入最后阶段,日美接近达成一致,希望接下来有更多进展。安倍将于4月底访美,他称希望在此期间就TPP达成协议,不过他也指出,最后的一步也是最为艰难的。
           英媒:想扳回一城?TPP失败就是中国胜利
           随着美国总统选战日益临近,促成TPP谈判更加成为奥巴马政府的当务之急。英国《经济学人》杂志3月28日撰文表示,在与中国竞争的亚投行上遭遇挫折后,美国非常渴望在TPP上扳回一城,但用来对抗中国的TPP却陷入僵局。如果无法完成TPP,将是美国外交的重大失败,把TPP描述成对抗中国的协议只会雪上加霜,因为,美国的失败就是中国的胜利.
             由美国、日本和其他10个国家—占全球GDP总量近40%—共同构建的“跨太平洋伙伴关系协议”(Trans-Pacific Partnership,简称TPP)正在谈判当中,其锋芒早已被其他事情所盖过,而经过多轮的协商后也到了一个无路可退的境地。如果在接下来的数周内无法达成一致,就无法在美国总统选战开始前完成TPP,很有可能会拖到2017年。不过美国官员们则强调一切进展顺利,或许他们是在自欺欺人,觉得这个美国战略的关键协议依然有望达成。
             近来美国的神经一直被中国发起的多方融资机构—亚洲基础设施投资银行(亚投行)所牵动着,并陷入了一个尴尬的局面。多个美国的紧密盟友相继申请成为创始成员国,无视了华府以威胁全球金融标准为由的劝说。在亚投行上遭遇挫折后,美国非常渴望在TPP上扳回一城,但近期在夏威夷的数轮谈判都留下了一些未能解决的分歧。
              这完全是意料之内。TPP号称“21世纪”的协议,涉及到知识产权、国企、环保和劳工标准等多个方面的争议性改革,也涵盖了不同发展程度的经济体—有秘鲁和越南等发展中国家,也有美国和澳大利亚等发达国家。而即使在进口关税和市场准入制度这些上世纪遗留下来的议题上,TPP最大的两个经济体美国和日本也存在着很大的分歧。华府希望对方在农业和汽车制造业上有所让步,但日揆安倍晋三在国内政局上遇到了很大的阻力。
           然而,最大的阻碍可能来自于美国国内。在奥巴马政府从国会通过“快车道”贸易促进授权(Trade Promotion Authority,简称TPA)之前,其他11个国家不会展示出他们最后的立场。没有TPA的话,国会将逐项表决TPP内容,不会作为一个整体来处理。而就目前看来,奥巴马获得TPA的几率很小:协议面临着来自右翼共和党员以及很多民主党人的批评。诺贝尔经济奖获得者保罗·克鲁格曼(Paul Krugman)在《纽约时报》撰文称有关TPP的经济争拗很“无力”。他曾在2月份写道,即使TPP通不过也“没有什么所谓”。
            不过克鲁格曼这次错了。如果TPP完成不了,这将在多个方面严重损害美国利益,贸易自由化就是其中一项。随着在世界贸易组织达成一个全球协议的愿景正在破灭,美国的希望就寄托在TPP和更遥远的“跨大西洋贸易与投资伙伴协定”(Transatlantic Trade and Investment Partnership)上。奥巴马在1月份的国情咨文里谈到了“世界上发展最快的区域”,即亚太地区。
             TPP同时也是美国最重要的盟友日本的核心战略,完成协议将显示出两国克服了贸易分歧,后者一直考验着美日之间的关系。同时TPP也被安倍晋三视为日本摆脱长期经济困境的重要工具,也是推动经济结构改革策略的一部份。奥巴马在本周确认邀请安倍于4月底到白宫访问,并到国会发表演说。但万一TPP无法通过,加上颇具争议的美国海军基地搬迁至冲绳岛,可能会使两国有关永保友谊的说辞显得略显空洞。
              更广泛地说,奥巴马的“重返亚洲”策略也会受到影响。在外交上,该策略本来就显得很草率,因为中东和欧洲的危机都令华府分心。从目前来看,军事部份已经没有那么重要了,因此美国更多地把精力放在了与经济相关的TPP上。其他国家也难免这么解读它,因为美国早就把TPP当作长期区域领导者的标志来宣传。不过,当奥巴马在国情咨文上阐述并寻求TPA的支持时,他并没有以全球贸易、盟友日本或是“重返亚洲”作为论点,反而是用保护美国劳工和商人的利益、对抗中国战略竞争为说辞,并表示希望在亚洲“设立规则”。
             目前被排除在TPP外的中国正与其他15个国家—包括东盟的10个成员国、印度及日本—就区域全面经济伙伴关系(Regional Com-prehensive Economic Partnership,简称RCEP)进行谈判,后者被视为是用来对抗TPP的贸易协议。北京长期质疑TPP是美国用来排挤和牵制中国的政策,其学者们曾质疑,为何同样缺乏透明度以及国企当道的越南得以进入。
  零和博弈?
            因此,努力完成各自主导的贸易协议似乎成了中美争夺区域影响力的另一战场。随着美国在亚投行上的惨败,可以看出下述说法是毫无根据的:中美两国都可以从TPP和RCEP促成的全球经济增长中获益;而中国只要接受了相应条款就可以加入TPP,因此并没有完全被排除在外。
             最理想的状况是,到最后,重迭的贸易协议将融合成一个更加广泛的自贸区,中美都会被涵盖在内—并由美国主导。因此双方都应该为对方的努力而感到鼓舞。然而,无法完成TPP对于美国外交来说是重大的失败,而把TPP描述成对抗中国的协议只会雪上加霜:美国的失败就是中国的胜利。
  

                                                             来源:和讯网
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017