注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

魏建军:在骄傲和谦虚中挣扎  

2015-04-04 13:52:27|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一向很少向外界露面的魏建军,这一次敞开了心扉。“我今天要把你们所有人的问题都回答完再走。”4月2日,在长城H8整改一年即将上市之际,长城汽车董事长魏建军在媒体问答环节中主动增加采访时间。面对舆论,魏建军选择敞开心扉。

“执拗”魏建军

有时,魏建军是骄傲的。他说,我的内心很骄傲,作为自主品牌,我们靠自己拿到SUV总销量第一位。有时,魏建军是谦逊的。他说,我现在非常怕我们的人骄傲,我时时刻刻都在说危机,时时刻刻在说人家有什么。但有时,魏建军却在这两者中间挣扎。他一边说长城发展得挺好,也挣了不少钱,另一边却在自嘲长城是汽车行业中的“大排档”,盈利没法跟巨头相比。

但更多的时候,魏建军是执拗的。他一方面对标进口豪车,一方面又赞叹自愧不如。在走高端的步伐中,魏建军心有余而力不足。而从某种意义上讲,魏建军的心态也辐射了整个自主品牌的发展现状——在骄傲和谦虚中挣扎。

屏蔽此推广内容

过去这一年,长城多次成为舆论焦点,从“H8跳票风波”进而引发的股价下跌、军事化管理等事件一直都是业界所关注的焦点,而这一系列事件的背后则是自主品牌长城在冲击天花板时所经历的艰辛和挑战。魏建军说:“这是一个教训,也是一个成长的过程。”

“H8主要是后桥的主加速器出现了问题。”长城以前推出的车型速度均比较低,发动机功率、扭矩都比较小,用的都是半承载式车身。“我们认为以前的工艺方法也能适应H8,但却在精度上出现了问题。”长城H8跳票所引发的直接经济损失达到4到5个亿。加上股票暴跌等影响,H8跳票给长城汽车带来的间接损失则更多。

在H8整改的这一年,魏建军消瘦了不少。作为长城的战略合作伙伴,德国柴福此次从设计到样件制作,到实验验证、可靠性,以及和H8的匹配上均进行严格验证。同时,将原本将近一年的工期缩短至7个多月。

魏建军说:“有些技术问题在你不知道的时候就觉得非常难,一旦理解它,就好像一层窗户纸一样。”整改后的H8将问题部件由国产转为进口,这也导致H8车型的成本提高了三千多元。哈弗自己吞下苦果,即将上市的H8售价维持不变。

蓄力走高

确实,在冲破天花板的过程中,自主品牌都面临着技术和研发管理再提升的问题,在这个过程中,任何看似细小的部件都有可能造成难以挽回的结果。但这也是自主品牌走高端的必由之路,有时,这就像是在试错。魏建军认为,任何一个走向高端的产业和产品都遇到类似情况。他拿发射卫星举例。“我们发射了这么多卫星,实际上背后未必没有掉下来过。”

在这个过程中,长城逐渐走下神坛,进而引发包括军事化管理等企业文化也一度成为媒体热议的焦点。“说我们的文化比较刚性,那我要说德国人更刚性,他们的脑袋都是方的。难道影响创新了吗?”

面对质疑,魏建军将长城的企业文化誉为长城的第一资源,比技术还要重要。“我们和现在国家的治理基本上差不多。如果要没有一个公平的环境,谁还去做正事?怎么会去做创新?”在员工素质普遍不高的环境下,没有强有力的规划和制度,工作就没有了刚性,魏建军现在更加体会到长城的价值。

毫无疑问,从H8风波中走出的长城在走高端的路径中,越来越稳。在选择竞争对手时,魏建军直言不讳,哈弗的竞争对手只有外资。在哈弗H8整改一年的今天,长城将从几十万到百余万元的进口豪车SUV悉数与之对比。

魏建军认为豪华车的本质就是“增加配置”,让汽车有附加值,更有时尚和艺术气息。如今的魏建军已经直起腰板,他说,H8不是逆向开发,因为这样会让他很没“面子”。汽车产业必须走向国际化,并且在定位中追求最好的性价比,用技术也好,用商业模式也好,一定要打造出来最好的产品。

由于消费市场已经完全不同,消费者正在通过社会化媒体上进行全方位体验,在越来越多的成熟消费者面前,只有产品好,品牌才能好,现在一些外资企业都拿哈弗车做标杆进行研究。

谨小慎微

如今的魏建军更加的谨小慎微,在新能源汽车市场大热的如今,长城的新能源规划在不紧不慢中进行。一方面,身处保定市的长城并不具备其他大型城市所特有的地方补贴和舆论环境。另一方面,并没有合资品牌“贴补”的长城汽车在资金的使用上向来赚多少就投多少。

“我们是一家很小的公司,经不住特别大的失误。”在新能源汽车的路线选择上魏建军小心谨慎,“我们走的是插电式混合动力路线,我们在H7平台上开发的新能源车将在2017年上市。”

为了响应国家号召,长城汽车也在进行纯电动汽车的开发,只是在市场还未成熟的如今,长城并不会贸然进入。魏建军说:“新能源在国内是补贴不起的,新能源发展得在2020年后,那时使用传统内燃机根本达不到油耗法规。”

传统内燃机仍是现阶段长城发力的重点,长城正在构建平台化战略,从材料到工艺,尽可能的实现平台化生产。这样成本会缩短30%,时间也会缩短30%。原来一个供应商需要完成10件事,在平台化的前提下供应商只需要完成3到4件事,产品工艺和品质都得到有效提高。

从概念到产品策划,到设计,再到专业人才的聘用和培养,长城正在逐渐完善开发体系,在内部进行研发组织变革。魏建军表示:“长城现在研发队伍非常巨大,有好几千人,但是质量跟国外的水平相比差距就很大了。所以,我们要有一些带头人。”

数据显示,2014年长城汽车以全年销售61.2万辆的成绩排在自主品牌销量榜首,但相比2013年62.7万辆的成绩略有下滑。目前,身后的长安、奇瑞、吉利等自主品牌也正在快马加鞭,紧紧追赶。“我们的内心很骄傲,因为我们是自主品牌,靠别人,卖的数量,挣的钱,那叫什么?”魏建军说。

文章来自凤凰汽车

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017