注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

“加拉帕格斯化”下的日本产业窘状  

2015-05-15 14:29:24|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           日本企业总是着眼于本国消费者,根据日本消费者的独特需求,采用独特的规格来研发产品,即便因此增加成本也在所不惜。就在日本国内市场的独特性不断强化之际,国外市场已确立了事实上的行业标准;当日本意识到这一问题时,已被全世界甩下了一大截。
         日本有个独特的商业词汇:“加拉帕格斯化”(或曰“加拉帕格斯现象”),意指在一个孤立的环境(即日本市场)中,由于无限追求最优化,致某种或某类产品在国外市场失去通用性,由此导致国外那些适应能力强、价格低廉的产品不断涌入日本市场,最终使日本产品被淘汰的窘境。
         加拉帕格斯是距离厄瓜多尔近1000公里的一个岛屿,由于海洋的阻隔,那里的生物自成体系,不断进化与繁衍,形成了与南美大陆的生物截然不同的体系。当年达尔文曾特意登上该岛考察生物进化过程,由此催生了生物进化论学说。如今,日本媒体用此语形容其产业界自成体系、自我循环、自娱自乐的堪忧现状。
           野村综合研究所在《2015年的日本:走向新的开国》对“加拉帕格斯化”下的定义是:日本非制造业在制度和商业习惯方面在本国市场上不断追求最优化。因此对日本而言,它应遵循的全球化路线即“去加拉帕格斯化”。照上述定义,该现象包括以下几个内容:日本国内拥有一个基于独特环境(各种复杂的规制和庞大的需求)的产品和劳务市场;国外市场产品质量与性能则与日本迥然相异;就在日本国内市场的独特性不断强化之际,国外市场已确立了事实上的行业标准;当日本意识到这一问题时,已被全世界甩下一大截。
         “加拉帕格斯化”同样出现在日本制造业领域。
         由于日本企业总是着眼于本国消费者,根据日本消费者的独特需求(如适应日语、日本文化和日本环境等),采用独特的规格来研发产品,即便因此增加成本也在所不惜。因为只有这样,才能阻遏外国产品涌入。但由于产品的成本偏高,所以在国际市场上就不具有竞争力。而日本企业生产的出口产品(包括日资企业在国外生产的产品)由于需求的多样化,其功能和质量相比专为国内市场生产的产品略为逊色,但因生产批量大,所以价格低廉。也就是说,如果是两个价格不相上下的同类商品,为日本国内市场生产的产品的专业性要差一截。
         由于为国内市场生产的产品只能在国内销售,在高性能的同时其成本也不断攀升。而出口产品由于长年在国际市场摸爬滚打,其功能也不断提升,最终与日本产品不相上下,甚至后来居上。于是最后出现这样的局面:以国际标准生产的低价出口产品返销日本,专为国内市场生产的产品则节节败退。
         以电脑为例,在上世纪80年代,原先普及的是IBM公司生产的PC/AT通用机型,该机型也成为行业标准。但由于该机型无法输入日语,所以在日本根本销不动。日本市场流行的是独特的NEC9800系列产品。但进入90年代后,微软视窗软件问世,PC/AT通用机型也可以输入日语了,由于其价廉物美,立马成为日本市场上的畅销产品,NEC的9800系列也难以抗衡,于是只能黯然淡出市场。如今,日本电脑在国际市场上还占有一席之地的只有东芝,但该品牌在日本市场的份额一直很有限。正因为东芝始终没有努力适应日本市场,所以今天还能占有5%的国际市场份额。
       日本产品“加拉帕格斯化”最突出的案例是手机。早期,日本厂商也开发了许多在全球处于领先地位的独特技术。但日本生产的手机却很难外销。究其原因,日本的产业政策难辞其咎。欧美的通常做法是,公开拍卖手机所使用的频率,并将其收益作为国家财政收入。而日本政府却无偿提供这一频率。这样,欧美手机厂商仅为获取这一频率就耗资不菲,于是就在技术开发上比日本落后一大截,这也使得其在价格上处于不利境地。日本手机厂商便用因此省下的费用来建立手机基站,不断更新设备和推动销售,以领先全球的技术和规格在国内普及了手机。
         此后,作为该行业的一项优惠政策,日本政府长期允许手机行业“跑马圈地”,也就是被圈入的消费者只能使用某一型号的手机,这实际上限制了消费者的选择自由,有悖反垄断法。而其他国家并未实行这一政策,因此消费者在取消与相关电信公司的合同后,不仅根本无须更换手机号码,而且在通话服务方面可将手机的SIM卡直接在不同的手机之间更换,另外充值服务也非常完善方便。而日本则不行,由于电信行业通过载体邮件、SIMlock解锁终端、独特的内容服务和与消费者签订合同等各方面设立诸多藩篱,客户几乎无法流动。
         为了更牢固地占有自己的市场份额,电信公司不仅将手机厂商与自己捆绑在一起,而且厂商还得按电信公司的要求,开发出多功能但产品寿命非常短的高端手机,这样的手机在日本以外是根本不见踪影的。久而久之,日本国内的手机规格就与国际标准大相径庭。在各国厂商建立了全球移动通信系统后,所设立的公开移动联盟标准随即成为事实上的全球手机通用标准。日本厂商鼓捣出的2G手机,虽然成功地将外国产品挡在了国门之外,但同时也堵死了自己走出去的通道,三菱电机、东芝、松下和NEC等日本手机品牌被迫退出国际市场。日本手机的市场容量还不到全球的2%,此举得失如何,早已不言自明。在智能手机领域,日本产品更全面溃败。
         想当年,日本电子产品在全球曾如此风光无限,孰料如今在手机领域,日本品牌居然如此神情黯然,这完全是日本的体制和思维方式使然。日本的加拉帕格斯化,代价似乎太大了。
  (作者    陈鸿斌系知名日本问题专家)
  

                                                             来源:和讯网
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017