注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

深圳GDP超越香港指日可待  

2015-06-01 12:59:00|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳香港之间,隔着一衣带水,躺在边界上的那条河叫深圳河,最早横跨深圳河的那座桥叫罗湖桥。

中国社科院财经战略研究院不久前发布的2015年《中国城市竞争力蓝皮书》称,深圳2014年综合经济竞争力指数排名首次超越香港,成为中国最具竞争力的城市。

本来,排名那些事儿是无需太介怀的。但到中国大陆大中小城市去瞧一瞧,各城有不一样的起点,却都有不同程度的快速发展。情况颇令人震撼,香港相对竞争力的下行既是现实,也应引起反省。

在2014年,深圳当地生产总值(GDP)总量约2300亿美元,人均GDP约2.4万美元(3.2万新元);香港GDP总量则约2600亿美元,人均GDP约4万美元。

若两地按当前经济和人口的速度增长,深圳GDP超越香港指日可待,而人均GDP也可在10年内超越香港。到了2047年,深圳人均GDP还可能大辐超前香港。

香港憔悴,惟房价与股价齐飞,从而支撑了香港短期的经济表现,也改善了就业率。

两者折射了资金流入或投资者对资金流入的期盼,其中人口快速增长和政府征地受阻也是房价上升的原因。

当前香港二手楼市交投并不及记忆中1997年楼市泡沫期间那般畅旺。而股市泡沫不太严重,但大幅波动风险却已增加。

由于生产线早已北迁,香港产业结构早已相当单一化。“别时容易见时难”;以当前香港营商成本、大陆开放程度和基建水平而言,香港要重新发展本地制造业殊不容易。

不仅如此,把原有的行业运转下去都颇费功夫。例如,在改革开放初期,香港电视剧广受大陆观众欢迎。“俱往矣”,现在香港亚洲电视却难以支撑下去。

过去香港翡翠台晚上9时30分常能选播很好的英语片,现在那也没有了,取而代之的是周末反复播放卡通或“加勒比海盗”什么的,内容甚至比不上大陆某些电视台所选播的电影那样多样化。

政治抗争却成了香港持续的亮点。“民主”呀、“普选”呀,部分反对派人其实根本就没想过要办成什么事,而是要反对那个特区办成任何事。

一小撮极端反对派更越闹越激,每每言行针对弱势群体。情况令人遗憾和费解。

种种当前的现象,显示香港民意离落,经济钝弊难修。若情况继续下去,难以想象香港日后能有条件作为一个单列城市经济体长期存在,或许它只能作成某直辖市的一部分。甚至将不能成为那城市的主体,只是一个有居民区存在的大型“自贸区”而已。

“流水落花春去也,”笔者的确未曾想过香港会以这样的方式和那么快的速度沉沦。

(作者是香港评论员)

文章来自联合早报

后记:

     深圳超越香港是必然的,二者有不同的发展路径与思维,另外二者的市场背景也不一样。

     香港有什么?四大地产商,繁荣的金融业与贸易服务业;

     深圳有什么?也有招商银行、平安银行、平安保险等一系列的金融机构和实力雄厚的地产商,还有跟大是优势是深圳有华为、中兴、腾讯等世界级的技术公司,这个是香港绝对无法比肩,这个是深圳发展的后劲所在,如果没有华为、中兴、腾讯等技术公司,深圳也会沦为一个平凡的地方,这个是深圳开放30多年来最大的成就。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017