注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

李河君:资本市场的故事大师  

2015-06-01 13:43:19|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  5月20日,距汉能集团董事长李河君首次成为中国首富还不满4个月,港股明星汉能就以47%的“断崖”式跳水震惊了资本市场,随后汉能停牌,而李河君的身价也随之蒸发千亿,离开了首富宝座。

  汉能股价暴跌第二天,路透社曝出了因涉嫌市场操纵,香港证监会正对汉能进行调查;对此,5月27日李河君在接受新华社采访时表示,“纯粹是谣言”。5月28日,香港证监会发出声明,表示正就汉能相关事务进行调查。虽然香港证监会在声明中并未透露调查起因,但这个声明无疑让李河君惨遭“打脸”。

  汉能集团,从一家默默无闻的中国公司,在4年的时间里成为世界最大薄膜太阳能企业;汉能薄膜发电,从股价长期在1港元低位徘徊的香港老牌上市公司,自从2014年底被纳入沪港通标的股后,股价已累计上涨了277%;李河君,2012年还是一位不为外界所知的民企老板,不过短短3年,已跃升为中国首富。汉能因股价暴涨,一度被认为是“妖股”,李河君也因其商业模式和资本运作手法让人看不懂,被业内人士认为“不是疯子,就是骗子”。

  与马云、王健林相比,李河君似乎神秘而低调,但在笔者看来,李河君却是资本市场最会讲故事的人,“低调”不过是受光伏这个低调行业的限制。李河君从不放弃任何可以宣传企业的机会,今年两会上,他发言时就多次提及自己的公司汉能薄膜发电,在全国范围内做了次免费广告。这些故事为他赢得了“并购高手”和“资本高手”的称号,造就了助其冲击首富地位的上市公司市值,也让他饱受争议和质疑。

  故事一:汉能主营薄膜光伏 资金实力雄厚

  2009年,李河君选择薄膜光伏作为汉能的技术方向,并于2014年8月将汉能太阳能集团改名为汉能薄膜发电集团。多年来,李河君一直不遗余力地宣传薄膜光伏技术,但实际上,汉能并非从事薄膜研究的专业公司,而李河君收购的德国和美国的从事薄膜研发的技术公司,也都是一些遇到严重困难的、成果还停留在实验室阶段的小公司。

  根据不同光伏统计机构在2012年所做的全球光伏产量统计数据,汉能公司的光伏产量,没能进入前二十位。而在另一份仅有中国公司的榜单中,前十大光伏公司中也无法寻找到汉能的踪迹。

  汉能业务中,最大的产业是光伏和水电,虽然汉能业务还遍及贸易、高端公务航空、教育及地产等,但水电业务才是汉能的主要收入及现金流来源(收入或达20亿元),并非他大力宣传的光伏。

  据业内人士介绍,汉能虽有多个生产基地,但实际投产的项目可能主要集中在四川双流和山东禹城、广东河源等,并不是所有基地有产能。因此,其号称的3G瓦产能,对应的实际产量并不多。

  而且,汉能专攻薄膜太阳能产品,仅占太阳能市场很小一部分,而大规模生产此类产品的成本高昂。据专家介绍,“中国的大部分光伏企业(包括现在的汉能)无法获得盈利,而且前期投入的很多设备也都是贷款而来,计算光伏公司的净资产意义不大。”另外,据称,截至2012年底汉能已投资270亿元在各大光伏生产基地中。但调查显示,汉能多个生产基地的实际总投资额尚未达到270亿元这一数字。

  作为一个非业内人士,李河君对于薄膜的逆袭式鼓吹,使他在光伏行业内失去了可信度。但光伏圈内人士的共识不同,外界一直觉得汉能是一家资金实力十分雄厚的企业。

  故事二:汉能业绩靓丽 盈利空间大

  对于投资者来说,上市公司的市盈率取决于投资者对公司盈利能力的期望。首先,李河君用第一个故事打造了汉能资金实力雄厚的形象;其次,李河君用业绩说话,证明了汉能的盈利水平。根据年报显示,2014年汉能销售收入96亿港元,比上年增长193%,净利润33亿港元,同比增长64%。

  为何在业内人士看来很难盈利的光伏企业汉能会获得如此令人羡慕的业绩?原因就在于汉能独特的业务模式。汉能的业务模式类似于左手倒右手,即先将自己的生产设备卖给母公司或母公司旗下的子公司,然后再从关联方那购买设备,从而形成了大量的关联交易,以致于母公司也成了汉能最大的应收账款方。

  具体来说,就是上市实体汉能薄膜发电集团负责生产薄膜太阳能电池板,控股的汉能集团生产和安装面板,汉能薄膜发电集团也会从母公司购买PV面板来完成太阳能电池板的生产。汉能薄膜光伏的销售收入,几乎全部是对其关联公司实现的。而且,相关交易并没有现金回收,应收帐款已高达97%。

  关联交易加上97%的应收款带来的最大担忧是虚假业绩。根据媒体报道,汉能的薄膜光伏组件运营模式的透明性非常差,很多人表示看不懂其运营模式。而汉能曾公告的工厂,又连续几年不见动工。

  故事三:汉能股价飙涨  新首富诞生

  自2014年12月以来,汉能的股价累计上涨了277%,李河君的个人资产也随之水涨船高,2015年1月28日以2000亿元的身价坐上中国首富的宝座。

  李河君一夜之间登上首富宝座引发了投资者对汉能的兴趣,但李河君的首富称号却名不副实,虽然他操作资本手法高超,但凭借股价飙升带来的账面财富就如同泡沫一样,很容易破灭。

  资料显示,李河君财富大部分来自于他所持有的汉能薄膜发电集团的80.8%的股份,股份市值曾达到约400亿美元。根据彭博社的分析,汉能大部分的股票升值是通过李河君自己积极的购买活动实现的,自一月份汉能股份猛涨以来他一直是最大买家,李河君通过不断购买股票使自己成为了账面上的“富翁”,积累了大量财富。

  根据数据显示,汉能股价波动受人为操纵的可能性非常大。

  汉能股价经历了三次高峰,第一次是在2014年12月8日-11日,第二次是在2015年1月23日-27日,第三次是在3月2日-5日。这三次高峰也带来了巨大的成交量,每一次进入的资金都将股价抬升至新的高点。但除这三次之外,汉能的股价成交量和换手率都非常小,股价的波动也不大。有人猜疑大批涌入的资金或是大股东李河君及其“友军”操纵的,但这种猜测尚未证实。

  另外,从2013年初到今年2月份,汉能股价一直在收盘前10分钟左右飙升。尾盘交易量增大本身并不稀奇,但是长时间内如此有规律的上涨却很少见。专家表示,在股票每天收市前的最后十分钟进行交易,是操纵股票者的惯用伎俩。“如果没有人为制造假象,股票是不可能升到这么高的。”

  李河君5月27日接受新华社采访还表示,汉能从来不会欠银行本息,相信将来也不会有;汉能所有工厂全部加班加点生产,历史上从来没有那么好。5月21日,汉能官网还曾挂出过这样的声明,强调集团目前经营正常,各项业务运转良好,资金状况良好,没有任何一笔贷款逾期。

  在声称“没有被香港监管部门调查”后就被“打脸”的“故事大师”李河君,这些言论究竟是编的故事还是讲的实话?让我们拭目以待。(文/翟光)

文章来自大公网

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017