注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

挪威:最高经济福祉国背后的秘密  

2015-06-02 12:16:18|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      世界范围内几乎所有的发展进程排行榜上,人们总会在最前端位置找到挪威的影子,这个位于北欧的现代化国家,以其富足、安宁与平和成为各国竞相学习的对象。
      经济福祉第一
      在波士顿咨询公司最新发布的《2015年经济可持续发展评估报告》(2015 Sustainable Economic Development Assessment)简称SEDA中,挪威的经济福祉,以100分的综合评价名列第一。
      作为世界上著名的智库,波士顿咨询经常发布类似的评估报告,将世界上的主要国家拉到同一个竞技台上进行比较,2015年发布的报告中,时间段划定为2006-2013年的7年时间,共有148个国家和中国香港进入了今年的榜单,根据测算,得分最高的为挪威的100,而最低的中非共和国则为0。
       在波士顿考察的148个国家和地区中,在前十大经济福祉国家中有5名是北欧国家,包括丹麦、芬兰、瑞典这些可以预见的国家。新加坡则以89.9分进入前十,是唯一的非欧洲国家。
       政治实力、经济实力、军事实力都稳居世界第一的美国,在这次评选中,并没有任何优势,得分为47.8,仅排名第17位。报告的作者们认为,“美国主要是因为其收入平等方面的疲弱表现”。在10个衡量指标中,美国有8项落后于其他国家,尤其是在基础设施方面。尽管人们长期认为美国充满了机遇,但结果表明,美国将财富和增长转化为整体福祉的能力低于平均水平。

       中国分数为42.9,落后美国的 47.8。报告认为,中国经济迅速增长这一点是毋庸置疑的,同期平均增速接近12%,在将迅猛经济增长转化为经济福祉方面总体上做得不错。但是中国的情况是错综复杂的,多种因素处在快速的变化之中。其中,在四个变量上中国低于世界平均水平,分别是环境因素、收入公平、经济稳定性和政府管制。尤其是在环境因素上,为中国减分不少。这导致中国最终排名仅为76位。
      与中国类似的是印度,虽然其经济增速将逐渐地赶超中国,但是在148个国家中仅排名第110位,环境、经济稳定性和就业等其他指标上进展仍逊于平均水平。导致其落后于危地马拉、加纳和圭亚那等国家。
       该报告中,中国香港综合得分为80.4,排在新加坡和日本之后,位列亚洲第三。
       不同于以人均或者GDP总量进行的排名,波士顿的排名是三个大项目进行综合评价,分别是福利、投资和可持续发展,其中每个大项目下又包含了若干小项。比如在可持续上包括环境、收入公平、公民社会和行政力;公众福利包括就业、经济稳定和收入;投资则包括教育、基础设施和国民健康。
        可以说,该项调查几乎涵盖了所有可能涉及的领域,再加上波士顿咨询公司本身的影响力和可信度,该项调查一经发布就受到关注,而无论是对其中项目有哪些不同意见,几乎没人对挪威名列第一产生异议。
        指标内容更为丰富
        事实上,在现代国家发展和居民富裕度上,很难确定挪威总计拿了多少个第一。在联合国人类发展指数上,挪威从2001年至2006年,2009年至2014年,均位居第一;在美国《外交政策》杂志的运转良好和国家稳定排行上,挪威同样第一;经济合作与发展组织代际收入弹性(用以说明越不平等的国家越具有较低的代际流动性)指标上,挪威排在指数最高的第三。
         依靠高收入、高税收、高福利的社会经济政策,挪威一直是富裕国家的典范。挪威的社会成员之间的社会关系得到了调整,整个社会的分化表现在经济、权力方面的分化不那么严重,这使得社会系统结构呈现高度扁平化特征。
        即使是从GDP这一项经常被各种评估所选用,也往往被诟病的单项指标来说,挪威也完全可以做到实至名归的。2014年世界人均GDP排名上,挪威以100300美元位列第二位,仅次于欧洲小国卢森堡,这一数字高出美国人均GDP的一倍。
        经济富足之外,自2001年起挪威已连续多年被联合国评为最适宜居住的国家,这也从侧面证明了挪威的社会福祉。
        同样是在2014年,一家英国移民网站Movehub根据“快乐星球指数”(HPI)的数据得出结论,全球幸福感最高的国家前三是哥斯达黎加、越南和哥伦比亚。中国排在第60位,该榜单主要考虑了三个因素:预期寿命、幸福感和生态足迹
         这份排行榜囊括了151个国家,其中南美洲国家、新西兰、墨西哥、印度、挪威、阿尔及利亚、马达加斯加名列前茅。发达国家中,英国排在第41名、法国50名、西班牙62名、加拿大65名、澳大利亚76名、美国105名。
       在这两份完全不同的排名上,挪威都名列前茅,可以说是取得了公认。但是很明显的是,波士顿的排名内容更加务实和广泛,而不是简单地将所谓“快乐、幸福”这些很难用统计数字进行衡量的项目作为考量的核心内容。
        将民众福祉放在政府考虑的首位,而不仅仅是经济发展程度,正在全世界范围。
  文/苏捷
 

                                                             来源:和讯网

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017