注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国省级经济之间两极分化现象凸显  

2015-06-02 12:17:41|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国省级经济之间两极分化现象凸显 - 沙河 - pdsgsz

  各省2015年目标增速、名义增速、实际增速雷达图

     大公网政经观察员 宋代伦

     在四月中央政治局会议即将召开之际,各省市区一季度经济社会发展数据也悉数公布。面对经济下行压力进一步加大,外界预计这次会议仍将延续过去两年的主题,总结一季度经济工作,研究当前经济形势和下一步任务。一季度的地方数据正好是个合适的观察经济走势的窗口。

     相信很多关心地方经济数据的朋友,在各省一季度数据出来后,心情是此起彼伏的。去年大公网政经周报在分析2014年一季度的地方数据时,就谈到进入经济新常态下各省之间的发展开始分化。而经过又一年新常态的洗礼,这种两级分化显得更为明显,有地方的表现甚至让人跌破眼镜。

     两极分化明显 名义与实际增速落差罕见

     总体来看,共有18个省经济增长速度高于全国增速,有三个省增速与全国持平,分别是河南、内蒙古和宁夏。剩下10个省经济增速低于全国水平。

     超过20个省市的一季度增速不及去年同期。而与地方两会提出的2015增长指标比较,除上海未设指标外,30个省市中只有五个省市达标,包括天津、江苏、安徽、重庆和贵州。大面积不达标再次成为常态。

     大公网整理统计数据后发现,今年一季度各省的生产总值与增长率间的关系,已经不存在过去所谓的基数小增长快、基数大增长慢的现象了。相反,通过拟合趋势线,这个结论开始出现微小的扭转,如果用名义增速来看则更为明显:即许多经济体量已经很大的地区,增速仍然保持高位,而不少体量较小的地方,经济增速比起去年仍在下跌。各个区域板块内部也开始出现分化,既有中高增长的,也有中低增长的,甚至是名义负增长的(见下两图)

   中国省级经济之间两极分化现象凸显 - 沙河 - pdsgsz  

   中国省级经济之间两极分化现象凸显 - 沙河 - pdsgsz 

     综合名义与实际GDP数据看,表现较为优良的省份中,东部有天津、江苏,中部有江西,西部有重庆、贵州和西藏。这六个省市的名义GDP增长均高于10%,其中贵州、天津、云南三地甚至超过了16%。而以实际增长计算,重庆继去年之后继续拔得头筹(10.7%),贵州(10.4%)、西藏(10.0%)、天津(9.3%)其次,前四名基本稳定。

     让人跌破眼镜的地方之一是新疆。鉴于经济新常态对于新疆以能源、资源性经济的影响较为明显,一季度的名义GDP增速居然录得-6.6%,不过按照实际增速看,尚有6.9%。要知道,即使在去年,新疆的名义与实际增速仍分别有9.1%与10.0%,名列前茅。名义与实际增速差距如此之大,这在过去相当长时间内都是极为罕见的。

     辽宁取代山西垫底 河北转型初见成效

     纵观整个西部地区,去年各省区的实际增速均在8%以上,而今年除重庆、贵州、西藏依然坚挺外,其他的增速全部降到8%以下。名义增速则更难看,例如四川只有6%,陕西、宁夏4%左右,甘肃不到3%。这表明西部许多靠资源、能源密集型产业发展的省区,在新常态下面临着突破增长瓶颈、产业升级的巨大考验。

     反观华东、华中、华南板块,整体而言经济增长水平好于西部。尤其长江中游的一些省份均保持了较高的增长速度,如江西一季度GDP增长8.8%;湖北8.5%;安徽8.6%;湖南8.4%。最近,长沙湘江新区成为最新的国家级新区,加上前不久通过的长江中游城市群规划,中部地区正在崛起为新的增长极。

     而去年一年经济增长塌陷的东北和华北板块,今年一季度继续萎靡不振。一季度三个名义负增长地区,两个在这里,分别是山西(-2.07%)与黑龙江(-3.17%),实际增速也分别只有2.5%与4.8%。然而山西还不是最惨的,更惨的是辽宁,名义增速只有0.98%,实际只有1.9%,变成新的倒数第一,也成为与今年目标差距最大的省份(相差4.1%)。有网友戏称,我们一些省份终于在经济增长上达到发达国家的水平了!李克强前段时间虽然亲赴东北“督战”经济,但东三省真正跳出经济发展泥潭,恐怕还要相当长时间。

     值得一提的是去年一季度的倒数第一河北。去年一年,经过产业的淘汰与升级,以及京津冀协同发展战略的推动,今年一季度名义增速达到11.1%,实际增速6.2%,比去年同期提高2个百分点,在华北东北板块综合表现最优,也是24省份中,同比提高最多的省份,成功实现“逆袭”。

     江苏老大地位将至 省际竞争此起彼伏

     在今年1月底2014年各省经济数据出炉后,许多人看到,江苏距离GDP第一大户广东的差距又缩小了,于是预测两年内江苏GDP就将超过广东。但观察一季度两省的表现,江苏很有可能在今年就超过广东。去年一季度,广东领先江苏744.06亿元,今年则仅领先江苏省327.90亿元,缩水了一半多。其实改革开放之后整个80年代,江苏GDP一直高于广东,有几年还位居第一。但进入90年代江苏GDP先被广东后,后被山东超。之后江苏在2010年拿回第二的位置,因此,未来两年内江苏再拿回头把交椅,不过是恢复曾经的地位而已。

     山东省与苏粤两省的差距在拉大:2014年一季度,山东省分别落后广东和江苏两省1641.95亿元和897.89亿元,2015年一季度则分别被拉大至2017.03亿元和1689.13亿元。GDP老三面对前面两位似乎有些力不从心了。

     稳居第四的浙江将领先河南的优势拉大。去年同期,浙江省仅领先河南省311.58亿元,今年则将优势翻倍,扩大到622.17亿元。同时,四川与河南省的差距由2014年一季度的1578.34亿元缩小至今年的1485.70亿元。

     因为辽宁糟糕的表现,一季度河北和上海反超辽宁,升至第7位和第8位,辽宁则降至第9位,而后面湖北与湖南这对好兄弟也在穷追猛赶。辽宁的座次在未来几年面临连续下滑的风险。

     贵州一季度名义增长率第一(16.76%)。按此速度,今年贵州将摆脱长时间人均GDP倒数第一的帽子,转而交给甘肃或云南。大公网统计过去五年(2009-2014)内地336个地级行政单位的GDP总量与增速排名发现,在前二十名中,贵州全省九个地级单位全部入围,平均增长幅度达60%。换言之,贵州是过去五年经济增长进步最大的省。某些自我感觉良好的省份要加把劲了。

     直辖市表现不俗 港台面临压力

     当下,经济增长的核心动力来自城市,尤其来自特大城市。如果单独拎出四大直辖市和部分副省级城市来观察与比较,会发现不少经济发展中的亮点。

     上海的第二产业在四大直辖市中增速最低,仅为1.6%,规模以上工业仅为1%,但上海一季度的名义增速仍有9.46%,实际增速6.6%。上海的经济发展没有因为取消GDP目标而受到影响,反而趋势向好。从主要行业看,金融业为拉动上海GDP增长的主要动力,超过了一半。这使得一季度上海的第三产业产值超过了三产最发达的北京,而第二产业仍旧是北京的两倍以上。

     相对于京沪发达的第三产业,天津与重庆仍有大量投资开发空间,因此仍然保持着第二与第三产业间的相对平衡。一季度,津渝在规模工业与第三产业上增速保持了一致,分别为9.4%与10.6%。因此,在二三产业的双轮驱动下,津渝未来在名义与实际增速上仍会保持高位增长。

     如果还有需要大书特书的,我们不妨把深圳也加进来看看。对于改革开放城市实践的领头羊,深圳在李克强总理“大众创业、万众创新”思路的引导下,一季度的GDP名义增速居然达到18.3%,实际为7.8%,均高于省城广州。马兴瑞履新深圳市委书记,以及广东自贸区的挂牌,深圳未来数年内的高增长都可期待。按照这个趋势,广深二地今年的GDP总量均将超过香港,十年内深圳人均GDP也将超香港。

     至于上海之于台湾,因为柯文哲就任台北市长,沪台城市论坛是否会继续举办出现了变数。而台湾又面临着政党轮替的过渡关键期,经济社会在未来几年向何处去难以预测。不过面对上海新一轮的中高速增长,岛内不少人想必也开始感到如坐针毡了。

文章来自大公网

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017