注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

民营银行大起底:顶级富豪云集 股权设置暗藏玄机  

2015-06-16 13:59:57|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            首批试点的五家民营银行全部拿到银监会的开业“通行证”,这也是中国近年来推进的金融体制改革重要事件之一。由于银行业的特殊性质,因此其实际控制人的社会声誉、实力成为关注焦点。而各家银行又有怎样的经营特色?
    已经设立的5家民营银行正处在中国最发达的三个经济圈上。其中,天津金城银行处在京津冀经济圈,经济实力最强的长三角经济圈云集了上海华瑞银行、浙江网商银行、温州民商银行等3家民营银行。深圳前海微众银行则位于民营经济发达的珠三角地区。随着民营银行试点的扩大,未来中西部地区也将出现民营银行的身影。
    区别传统银行经营模式各有特色
    传统银行的盈利模式难以为继,新设立的民营银行在定位上并没有叫板传统银行,而是弥补传统金融服务的“真空”地带。总体来看,5家新设立的民营银行将服务对象定位为小微企业及个人业务,各家业务模式也是特色鲜明。
    依托互联网+平台建立的前海微众银行和浙江网上银行都没有实体网点,迥异于传统银行,它们业务模式均定位为“小存小贷”。 前海微众银行CEO顾敏表示,不要把微众看成是一个普遍认知意义上的银行,“我们是互联网+平台,把它看成是一个中介好了。”
    上海华瑞银行是一家在上海自贸区内发起设立的银行,其主要服务于自贸区内的小微企业。温州民商银行定位于温州地区,服务于人数众多、充满活力的温商,民商银行表示要做温商资产管理的金融服务商。位于北方的天津金城银行业务模式是“特定区域的公存公贷”,选择抗周期强和成长性好的财政金融、汽车金融、医疗卫生、旅游养老、节能环保、航空航天等六大行业为突破口。
    股权设置体现制衡原则
    “民营银行的设立主要是试行国家信用的退出、股东自担风险的新机制,让民营出资者来承担风险。因此民营银行的股权结构与治理结构显得尤为重要。”清控三联创业投资管理专家撰文指出,五家民营银行的股权架构总体上体现了股权制衡原则,避免了“一家包办”以及过度分散影响正常经营发展。
    首批5家民营银行,均有2家以上的主发起人持股比例不低于10%。具体来看:温州民商银行的主发起人为正泰集团持股比例29%、华峰氨纶持股20%,其余11家股东持股均为10%以下;深圳前海微众银行主发起人为腾讯持股30%、百业源持股20%、立业集团持股20%,其余14家股东持股比例均为10%以下;天津金城银行的主发起人为华北集团持股20%、麦购集团持股18%,其余14家股东均为10%以下;上海华瑞银行主发起人为均瑶集团持股30%、美邦服饰持股15%,其余10家股东均为10%以下;浙江网商银行主发起人为蚂蚁金服持股30%、复星工业持股25%、万向三农持股18%、金润资产持股16%,其余股东均为10%以下。
    清控三联创业投资管理专家认为,温州民商银行主发起人的股权结构设置最好,避免形成了50:50对峙可能性,又杜绝了两个大股东串通包办的可能性。浙江网商银行和前海微众银行的股权结构设置次之。
    正泰集团、腾讯、均瑶集团作为民营银行的大股东,均是成立时间较长、资产雄厚,有着较高社会声望的企业。这也有助于增强民营银行的风险承担能力以及保证持续增资的能力。
    银行高层实力比拼微众银行领先
    从5家民营银行的董事长、行长、副行长的职业背景来看,大多数人具有多年的传统银行从业经历。网商银行、民商银行现任董事长井贤栋和南存辉并非传统银行出身,但他们均在大股东方担任重要职位。微众银行高管明星云集,实力最为突出,董事长顾敏曾担任平安集团副总经理,行长曹彤曾先后担任过中信银行副行长、中国进出口银行副行长等职。另外,华瑞银行董事长凌涛则是央行出身,背景显赫,曾任央行上海分行副行长、首任央行反洗钱局局长。
    顶级富豪云集民营银行
    在5家民营银行背后还有着众多富豪的身影。其中有6位大佬多次登上福布斯富豪榜榜单,另一些则是鲜有媒体报道甚至做着隐形富豪。最新数据显示,充当网商银行、微众银行背后大佬的马云、马化腾分别在2015年华人富豪榜上位居第4名和第6名。
    网商银行系富豪:马云,现年50岁,阿里巴巴董事局主席,以227亿美元净资产位居2015华人富豪榜第4名,在同年全球富豪榜中排33名;郭广昌,现年48岁,复星集团董事长,以57亿美元净资产位居2015华人富豪榜第43名,在同年全球富豪榜中排259名。
    微众银行系富豪:马化腾,现年43岁,腾讯控股董事会主席兼任首席执行官,凭借161亿美元净资产位居2015华人富豪榜第6名,在同年全球富豪榜中排56名;朱保国,现年53岁,百业源董事长,同时担任丽珠集团和健康元两家药企的董事长。从太太乐口服液起家,其家族凭借47.1亿元净资产位居2014华人富豪榜第334名。
    民商银行系富豪:南存辉,现年51岁,正泰集团董事长,曾一度被称为温州首富,凭借15亿美元净资产位居2015华人富豪榜第221名,同年全球富豪榜第1250名;尤小平,华峰集团董事长尤小平父子凭借10亿美元净资产位居2015华人富豪榜第350名,同年全球富豪榜第1741名。

                                                             来源:中财网
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017