注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

西门子“变形”雄心  

2015-06-18 14:14:32|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         以西门子等企业为代表的欧美企业正在加速推进智能制造模式在全球的发展,其意在构建一种在这些企业为主导的产业规则下的全新发展方式。
         因为技术工艺以及制造模式变革的终极目的就是创造用户,而要创造用户无非就是满足用户的需求,这也是所有经济活动的最终形态
        工厂里的机器可以根据市场上的信息变动自动调整排产计划,生产线也不需要有太多的工人,只需要一两个运营管理人员就可以维持正常运转。这些以往只能在科幻影片中看到的场景,这场彻头彻尾的颠覆,如今正在全球制造业上演着。作为其中的率先实践者,德国西门子、美国通用电气都成为在新时代下制造模式探索者的代表。
         如今的西门子早已不再是原来那个单纯制造产品的企业了,它正在探索一种全新的制造模式,通过互联网、大数据、自动化实现对传统制造模式的颠覆,形成一种以自动化制造为主要特征的数字化制造模式。此间,西门子以及发达国家企业的雄心,或许就是改变当前的全球制造业格局,将智能制造颠覆当作重新构建全球制造业格局的一次契机,藉此实现制造业的“再复兴”。
          西门子战略转向
          “德国制造”一直被看作是全球精密制造的最佳代表,作为拥有超百年发展历史的西门子,一直被业内视为德国制造的典型代表。如今,这个代表着德国制造业发展的企业带领着“德国制造”掀起一场前所未有的变形记。
         德国工业4.0其实并不是西门子等德国企业主导发布的,而是由政府主导发布、领先企业负责推进的一个国家性战略计划。早在2013年4月,汉诺威工业博览会上首次发布了《实施“工业4.0”战略建议书》。当年年底,德国电气电子和信息技术协会发布德国“工业4.0”标准化路线图。
          工业4.0是在两个背景下诞生的。一是,互联网时代让消费者和工厂的角色都发生了深刻的变化。在消费者身上,大规模制造时代的同质化的产品策略已经越来越不被认可,人们更倾向于根据各自的需求去创造真正的专属性的东西,这对传统制造模式提出了挑战。在工厂端,随着互联网方式的发展,工厂可以脱离此前的只是制造环节的状态,而利用互联网工具与消费者联系,同时互联网工业也让设备之间互联成为可能。
          二是,社会人口红利的变化让整个产业重新思索制造模式的变革。在前几次工业革命阶段,全球工业制造格局的发展一直都是跟随技术的,无论是蒸汽机的发展还是信息技术的发展,这种变革更多的是技术主导型的,而如今这种主导性正被人所取代。如今的工业制造正被人口红利带来的成本优势所驱使,然而一旦全球的人口红利消失,全球制造业该如何发展,这成为德国工业4.0所思考的问题。
          我们可以将德国主导的工业4.0变革看作是全球制造业的变形记,这种全新的制造模式的主要特点就是智能制造,其带来的结果集中体现为提升产品质量和产品效率两个方面,因为技术工艺以及制造模式变革的终极目的就是创造用户,而要创造用户无非就是满足用户的需求,这也是所有经济活动的最终形态。
           在西门子的规划中,以智能制造为代表的工业4.0成为未来的发力方向。西门子公司主要负责人曾不止一次在公开场合表示,目前制造业存在三大需求——提高生产效率、缩短产品上市时间、增加制造的灵活性。然而在传统的制造条件下,要同时满足这三大需求并不容易,企业通常得牺牲灵活性来提升生产效率和缩短产品上市时间。以iPhone产品为例,由于苹果公司缺乏制造能力,只能一次推出一款新品,降低生产的灵活性;而三星自身具备制造能力,能在短期内不断推出各类新品参与竞争。
          当然,在认识到制造业存在的发展问题后,西门子等企业在工业4.0方面的探索已经迈出了实质性步伐。公开资料显示,德国安贝格电子制造工厂是西门子打造的第一个数字工厂,正是由这家工厂探索出其从传统制造向数字制造转型的技术线路。在中国,西门子也打造出了SEWC工厂,实现了从企业管理、产品研发到制造控制层面的高度互联,通过在整个价值链中集成IT系统应用,实现包括设计、生产、物流、市场和销售等所有环节在内的高度复杂的全生命周期的全自动化控制和管理。
          中国制造新挑战
         长期以来,中国制造业的发展在全球市场上被打上了鲜明的烙印,那就是以低价低质进入国际市场。但随着互联网时代的到来,中国市场人口红利效应不断减弱,中国制造业未来如何发展成为困扰所有人的难题。特别是在德国工业4.0以及美国工业互联网等新型制造模式兴起的背景下,中国制造业不仅面临着全球制造产能向东南亚等更低成本地区转移的风险,同时还面临着来自欧美发达国家对传统制造模式颠覆的挑战。
         中国制造在新时代要应对全球先进制造模式的挑战,必须进行彻底性地变革。
         首先,企业应该战胜满足感。以西门子等企业为代表的欧美企业正在加速推进智能制造模式在全球的发展,其意在构建一种在这些企业为主导的产业规则下的全新发展方式。这种产业颠覆的决心正是源自它们对现有发展现状的不满,因为在目前格局下,这些企业并不掌握行业发展主动权,主动权掌握在人口红利较高的国家和地区手中,这是它们推出并实践智能制造的原发动力。
          其次,要应对未来智能制造的发展挑战,企业必须转变原有思维,从产品思维转向用户思维。以前,企业发展依靠的是产能和经济性,这两者是互为依存的,这是一种以产品为核心的发展思路,只要有了产能就加快制造产品,有了产品就加速市场推广从而提升企业规模。但如今这种发展思路很难取得预期市场效果,企业经营的核心再也不局限在内部的产品上,而是转移到外部的用户上,毕竟经营产品的目的也是获得用户认可。
         再次,对传统发展模式进行彻底颠覆还需要构建一个完整的生态体系。从产品设计、生产规划、生产工程、生产实施一直到服务,这是整个产品发展演进的过程,而这一过程在互联网时代被赋予了新的内涵。在智能制造模式下,生产设备互联网化、智能化,用户需求个性化,产业流程网格化,这些转变带来的影响就是整个生产过程中的每个环节都在快速变化。从研发到规划,从生产到服务,都是如此,这需要从人才配备、设备创新、产业流程、供应链整合等维度进行彻底颠覆,所以这其实是一种生态体系的重塑。
  

                                                             来源:和讯网
         后记:西门子无疑是全球都要敬重的企业,是德国制造的代表之一,可以我看到一个笑话:中国神车的市值远远超越了西门子公司,难道是中国神车的技术超越了西门子还是营业额、利润超越了西门子?我真的不知道,也许是中国神车的气概超越了西门子吧!
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017