注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

B.B.A的启示  

2015-06-21 14:23:28|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在全球机械制造行业,有两个英文简写:BBA与ABB;它们代表技术、服务、品牌与质量,但是二者并不是一家公司,它们的经营有根本性的不同。
         ABB集团是全球500强企业之一,总部位于瑞士苏黎世,在苏黎世、斯德哥尔摩和纽约证券交易所上市交易。ABB由两家拥有100多年历史的国际性企业-瑞典的阿西亚公司(ASEA)和瑞士的布朗勃法瑞公司(BBC Brown Boveri)在1988年合并而成。ABB是全球电力和自动化技术领域的领导企业,致力于为工业、能源、电力、交通和建筑行业客户提供解决方案。ABB集团的业务遍布全球100多个国家。
          BBA不是一家公司,而是三家独立的公司,奔驰、宝马与奥迪英文字母的缩写,它们代表着世界汽车公司的水平,也是德国工业水平的代表。
         今天我主要谈一些BBA的运作启示。我们都知道它们是豪华汽车的代名词,每一家每年的销售量都在150万辆以上,属于豪华汽车的第一方阵,那么它们究竟依靠什么成功的?对于中国企业有什么启示意义?
        一、没有价格战
        中国很多行业盛行的价格战在BBA的历史上没有出现过,不管在什么市场环境中,统一的价格体系、质量体系、服务体系,没有价格战,从来没有哪一个公司企图利用价格战侵占企图公司的市场份额,它们对于自己的产品有非常强大的自信,相信自己的产品质量、技术与服务都是第一流,因此它们也要追求第一流的价格。
       中国人有门第之见,总是认为奥迪名气不如奔驰与宝马,其实在德国市场与欧洲市场上,奥迪的销售量经常高于奔驰与宝马,而且价格并不低于奔驰与宝马,为什么奥迪有自己的自信:我们的产品质量与技术并不比奔驰、宝马低,为什么价格要低于它们?
         二、没有舆论战
        也许限于自己的见识有限,在我的记忆中,从来没有看到过BBA的一家公司或明或暗的吹嘘自己的产品而贬低其他公司的产品,这个与国内很多企业间得互喷狗血有天壤之别,大家之间的竞争是君子之争,要依靠自己的实力而不是依靠吹嘘自我别地别人来获益。让我感到庆幸的是在国内有一家公司很有BBA 的气度:华为公司;专心致力于自己的事情,对于外界的竞争对手从来不做批评。这个是大家规范,猥琐于狗血剧情的公司是绝对无法长大的!
        三、致力于技术竞争
        奔驰公司推出的新车会采用最新的技术,宝马在推出新车时追求技术超越奔驰,而奥迪在升级换代时也是追求超越前二者,三家公司你追我赶,共同推进了汽车技术的发展,同时在全球豪华汽车领域建立相当高的门槛,让后来者的追赶之路异常艰辛、异常痛苦。
        在豪华汽车领域,能够全球畅销的只有它们三家,其他的都是区域性品牌:克迪拉克、林肯、雷克萨斯、英菲尼迪等等都只限于美国、中国等市场上,在其他地方很难销售;沃尔沃虽然可以全球销售,但是技术与品牌与三家相比有质的差距,销售量只有三家公司中任何一家的三分之一不到!
       四、致力于品牌建设
        品牌寄托着一个产品的技术、服务与市场拓展能力,人家没有为了销售量而放弃品牌建设,而是把品牌作为公司生存的核心,依靠品牌推销自己的产品,让全球世人知道购买自己的产品代表着什么:高端、大气、技术先进、服务一流,是世界豪华汽车的代表!
       以上简单的四点正是中国公司最欠缺的东西,也许我们落后太久了,赶超别人的心情太急迫啦,在发展时慌不择路,中国很多公司不是因为发展太慢而死的,而是发展的脚步太快心率衰竭把自己累死的,这样的例子太多了,不用我说大家也可以说出几家公司。
        当然,在今天的中国也有很多公司在正确的发展道路上,华为公司是最有力的代表,其他如联想、百度、腾讯、阿里巴巴等等都走在这个大道上,这些公司正是中国经济未来的脊梁!唯一的期待是这样的公司越来越多,诚如此,则中国经济转型会成功,中国经济升级会成功!



  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017