注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

“神算子”李如成的炒股经  

2015-06-24 13:53:48|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           此波牛市行情,诞生了一大批暴富奇迹。李如成主导下的雅戈尔(600177)(600177.SH)也得以搭上这班顺风车。
          6月9日晚,雅戈尔公告称,今年5月19日至6月9日,雅戈尔出售中国平安(601318.SH)、广博股份(002103)(002103.SZ)、金正大(002470)(002470.SZ)等部分可供出售金融资产,套现 11.28亿元,占上一年末经审计净资产的6.83%;产生投资收益5.36亿元,净利润4.02亿元,占上一年度经审计净利润的12.71%。
          雅戈尔同时也称,截至2015年6月9日,公司累计出售金融资产逾22.28亿元,占上一年末经审计净资产的13.48%;累计产生投资收益逾10.56亿元,净利润约7.92亿元,占上一年度经审计净利润的25.05%。
          与此同时,6月5日大盘冲破5000点,而在6月9-17日开始出现大幅调整,不少机构投资者纷纷离场,而前半个月雅戈尔也不断减持上市公司股份大量套现,加速离场,可谓“神算子”。
          从2007年至今,李如成投身证券投资已经有8年之久,其中有3年浮盈,其余年份则出现不同程度浮亏。而在近年回归主业的大战略之下,李如成的巨额套现值得玩味。
    炒股收益超60亿元
          去年11月牛市行情的开启,A股一路狂涨并在今年6月5日冲上5000点的高峰。牛市预期下,除了疯狂买入的散户,A股多家上市公司也加入到“炒股”大军,欲图分享此番饕餮财富盛宴。
          自登上5000点高峰之后,大盘开始出现持续震荡,投资者和机构提前离场,上市公司雅戈尔亦不例外。
          6月10日,雅戈尔公告称今年5月19日至6月9日期间,公司出售中国平安、广博股份、金正大、航新科技(300424)等部分可供出售金融资产,套现 11.28亿元,产生投资收益5.36亿元,净利润4.02亿元。
           时代周报记者注意到, 5月19日至6月9日,其间金正大股价最高达58.25元,最低27.4元。雅戈尔最近一次披露增持金正大股份是2012年4月,彼时其股价在11元左右。
          此次抛售,雅戈尔获利不菲,套现金额占到其净资产的6.83%。雅戈尔董秘刘新宇在接受时代周报记者采访时表示,此次减持意在对金融资产进行调整操作,其余信息以公告为主。
          6月16日,A股三大股指全线低开,沪指早盘跳水失守5000点,大盘一路震荡下行跌破4900点,板块尽数飘绿。6月17日,沪指盘中跌破4800点,创业板失守3600点,大幅震荡。
            时代周报记者梳理雅戈尔近8年的证券投资收益发现,雅戈尔参股的上市公司已经涵盖金融、机械制造、服装、医药等多个领域,与地产及服装主业鲜有关联。
           2007年进入证券投资以来,雅戈尔在2007年、2009年、2010年、2011年和2014年实现盈利,其余年份皆以浮亏或亏损告终。
           2007年2月,雅戈尔宣布减持中信证券(600030)股权,直接获益超24.6亿元。但在次年,雅戈尔遭遇滑铁卢,其投资的海通证券(600837)(600837.SH)和金马股份(000980)(000980.SZ)股价持续下跌,计提资产减值损失13.17亿元,最终导致全年净利润同比锐减36%至16亿元左右。
          2009、2010年,雅戈尔扭转了局势。除了2009年参与的9宗定增全部完胜,雅戈尔年内通过减持中信证券、海通证券和金马股份,收获约 18.6亿元投资收益,与服装主业近20亿元净利润相距不相上下。
           2010年,雅戈尔拿出51.72亿元参与了上海汽车、中联重科(000157)等12家上市公司定向增发,并全部实现浮盈;同时,并通过减持海通证券等多家上市公司,实现收益18.65亿元。
           2011年,雅戈尔加大证券投资比重,参股的上市公司数量到达历史最高,但亏损开始逐渐显现。2011年前10个月,雅戈尔参与了10余家上市公司的定向增发,其中有8家出现浮亏。而减持中国国航(601111.SH)和福田汽车(600166)(600166.SH),却实实在在损失了2.53亿元。此外,雅戈尔仍持有的上市公司股权账面损失也超过16亿元,当年投资板块净利润下降超60%。
         此后,雅戈尔开始收缩投资战线,2012年至今,其披露参股的上市公司仅3家。2012年炒股损失超过2.14亿元。2013年,其持有的中金黄金(600489)和山煤国际(600546)的股份计提资产减值准备4.27亿元,致使当期净利润亏损4.89亿元。
             随着牛市的到来,2014年雅戈尔证券投资开始发力,其通过出售中信证券、工大首创等部分可供出售金融资产实现了14.6亿元的净利润,为2013年净利润的107.60%。
    业绩救场必备弹药
          “炒股”副业,一定程度上还充当着雅戈尔的业绩“救场者”。在服装、地产亏损的年份,“炒股”总能及时救场,以保持雅戈尔业绩稳定。
         雅戈尔创始人李如成曾言:“没有很强的金融支撑,企业很难有几十年、几百年的生存。”为此,李如成亲自挂帅,与女儿一起主抓金融投资,地产、服装等业务则交由部下执行。
         让雅戈尔在投资界名声大噪的2007年,时值A股牛市,仅凭借减持中信证券4000万股就使得其业绩增幅超过220%。
  一战成名之后,2008年12月,雅戈尔携手上海凯石投资管理有限公司正式踏入股权投资领域。至此,服装、地产和投资          成为雅戈尔的“三驾马车”。
          “雅戈尔服装和地产受到行业下行及国家宏观调控的影响,自身并不可太多左右业绩,但炒股便不一样,由于雅戈尔初期对上市公司进行股权投资,成本较低,且投资范围广。一旦服装和地产业绩不振便可以通过减持股票套现以保持业绩稳定,另外还可以为地产服装带来即时现金流。”上海当地一名私募人士告诉时代周报记者。
         不过,从雅戈尔的“三驾马车”对业绩的贡献来看,它们几乎呈互为消长的关系。
         2008年,雅戈尔实现营收107.8亿元,服装和地产净利润分别增长28%和181%,证券投资则亏损13.17亿元,因而净利同比下降 36.5%。若无投资业务拖后腿,雅戈尔主营业务业绩同比增 51.37%。
           2009-2011年,雅戈尔营收依次为122.79亿元、145.14亿元和115.39亿元;净利依次为32亿元、26亿元和17亿元。同期,雅戈尔服装业务实现净利依次为4.45亿元、7.05亿元和6.91亿元,较上年同期增长8.52%、93.36%和2%。
          同期,雅戈尔地产业务开始出现负增长,2009—2011年净利润分别为11.91亿元、6.79亿元和5.72亿元,同比增53.16%、-42.99%和-15.86%。而投资收益为19.79亿元、20.58亿元和14.43亿元。
          在2011年“炒股”遭遇滑铁卢后,雅戈尔2012年净利润下跌9.3%至15.99亿元,回到2008年水平,服装净利润8.2亿元,同比增长18.5%;房地产业务净利10.1亿,同比增长76.5%,投资业务亏损2.31亿元,拖累全年业绩。
          此时,“炒股”受挫的雅戈尔喊出回归服装主业的口号。综观雅戈尔2012年三大业务业绩贡献不难发现,此举更多是市场的倒逼。
         “由于一直热衷于金融投资,雅戈尔错过了做大做强服装主业的机遇。雅戈尔其实无心恋战服装业,但是其他投资也都是无关于主业的股权投资,周期长,风险大。”北大纵横咨询管理集团合伙人陶文胜向时代周报记者表示道。
         服装主业不断走下坡路之时,雅戈尔的证券投资业务总能适时变现,当期的营收及净利润数字不至于太难看。虽然投资更容易“救场”,但并非所有年份,雅戈尔的投资都万无一失。除了2011年,三夹马车同时沦陷,其余年份,总有一夹马车能挺身而出。
         2014年上半年,雅戈尔服装业务盈利4.1亿元,房地产业务盈利5.4亿元,雅戈尔当即对其投资的宁波银行(002142)进行账务调整,最终实现投资业务盈利8亿元,公司净利达18.2亿元,同比增幅超90%。

                                                             来源:和讯网
后记:
       不是李如成如何神算,而是人家背后有高手,这个从当年人家入股中信证券就可以看出来,这个事情与李嘉诚亦异曲同工之妙,这个是个人问题!
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017