注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

统治世界表坛 只有德国与瑞士孤军抗衡?  

2015-07-13 11:32:00|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    导语:这是一个特别耐人寻味的问题,世界之大,几乎只有德国制表在与统治世界表坛的瑞士制表孤军抗衡,个中原因一定是特别值得探讨和研究的,从中我们也一定可以了解到一些关于制表,乃至精密仪器行业的精髓所在。

第一,取众家之长而自成一体

取众家之长而自成一体取众家之长而自成一体
    我们常说“一方水土养育一方儿女”,德国精神,包括德国制表特色的形成一定也与德国的自然条件和环境有关系,作为欧洲中部最大也可以说是最典型的国家,德国必然成为东西欧,南北欧交流的枢纽,这一点自然会为德国可以广泛吸收其它地方的成果和优点提供得天独厚的条件,所以,对近代欧洲史,乃至世界史都用重要意义的几次重要革命性事件虽然都不是最早在德国发生,比如工业革命最早在英国发生,文化复兴在法国兴起等,但是都无一例外地在德国盛开和结果,甚至成就了近现代欧洲史上最强大的国家,也就是德国。其实钟表行业最早也是在英法等地兴起和兴盛,但是德国也成功地吸收了这些国家的精华,并在不断发展创新中,形成了独树一帜的德国制表文化,比如3/4夹板、黄金套筒、蓝钢螺丝、鹅颈微调等等,看到这些就知道是德国造,不仅辨识度极高,而且也是德国高端制表的特色。

第二,德国人特别耐得住寂寞

这一点十分重要,高端机械制表行业因为几乎每一个工艺流程或工序都离不开制表师的手和眼睛,而且天天重复几乎同样的工作,如果没有耐得住寂寞的沉稳和淡定,是不可能制作出靠人工就要精细到毫厘的产品的。由此,德国的产品更新换代并不是很快,但是关注每一个产品的质量和价值,如果留意新闻的话,几乎看不到有哪一个德国公司可以一夜暴富或是瞬间成为全球焦点。同时在德国,也不是只有我们耳熟能详的一些大企业,更多的是持续生存上百年的小企业,这些小企业很多就是专注于一个小领域或小工序上,用一种“耐得住寂寞”的精神经历时间的洗礼,打造了一个个行业内的精品,所以有时候我们会发现,德国产的东西几乎没有太便宜的,但是质量也几乎无人能比,甚至德国一个简单的锅具也要几千元(比如喜力特的锅具具有天然抗菌和耐高温属性,而菲仕乐的锅具则要经过9000道工序生产加工,节能环保之外,还有极佳的传热效果),更别说与之相比只会更为精密的钟表了。当然,也会有人对此提出质疑说,天啊,德国人怎么会耐得住寂寞?两次世界大战都是他们引爆的。好吧,再优秀的学生也不要欺负别人。

精细到毫厘的产品精细到毫厘的产品
精细到毫厘的产品精细到毫厘的产品
    第三,德国文化有一种精益求精的灵魂
 
    我认为德国的文化基因里与生俱来就具有一种精益求精的精神,而这种精神恰恰是包括高级制表在内的精密仪器行业所不可或缺的。比如汽车,作为最能代表现代工业成就的行业,德国品牌几乎囊括高端车型行业(奥迪、宝马、奔驰等),只有高度重视精益求精的品牌才能做到这一点,德国人做到了。再比如在和女生密切相关的保健护肤品行业,几乎所有著名的德国保健护肤品牌都有自己的实验室和植物种植园,以此来保证取材的天然有机品质和产品提炼技术,而且部分产品只能在当地药店购买。由此也可见,德国品牌并没有在为了抢占市场而不断降低标准的低阶市场着墨太多,而是靠一种与生俱来的精神诉求,经过时间的洗礼,逐渐统治了要求更 苛刻的高端市场。今天让很多表迷向往和迷恋的德国制表品牌,比如朗格、格拉苏蒂原创、nomos等也都是高度注重机械设计并极具特色的高端品牌,他们不同于其他一些非瑞士品牌,为了追求瑞士制表的美名“雨露均沾”,而将制表工厂设在瑞士,进而得到一种“Swiss made”的认证或安慰,而这些德国制表品牌怕恰恰相反,他们坚持“我就是我,我就是德国制表”,这是一种工艺自信,更是一种文化自信。
本文来源:YOKA男士网
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017