注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国SR-72对中国的威胁到底有多大?  

2015-07-16 12:31:05|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        自美国确定把中国列为未来的主要战略对手以来,便一直试图尽快拥有“全球快速打击能力”,而打造SR-71侦察机的替代者也逐步列入美军最积极的研发项目。

        近日,美国《大众科学》杂志披露,美国正在研制一种飞行速度最快的飞机,暂将其定名为“SR-72”,并对该机进行大篇幅披露并发布了第二版设想图。

       据称,SR-72飞机是一种双发隐形高超声速无人驾驶飞机,与SR-71侦察机具有同样的航程,但速度却达到惊人的6马赫。

       SR-72并非一种简单的战略侦察平台,而是使用了超然冲压发动机和涡轮喷气发动机复合动力系统的、具备高超音速攻击能力的察打一体平台。

        一旦该机如期问世,其具备的速度与高度再加上一定的隐身能力,将让包括中俄等国在内的现有防空系统望尘莫及,有可能将引发未来战争形态发生重大改变。

         自从著名的SR-71“黑鸟”20年前从美国空军退役后,美国就一直在寻求发展一种新的机型来替代它,于是SR-72就应运而生。

         据美《航空周刊》独家报道称,新一代的SR-72间谍飞机融合了速度、高度和隐身优势,因此SR-72间谍飞机可以不受地空导弹的威胁。此前已经退役的SR-71间谍飞机在服役期间曾经成功的躲避了数百枚来袭的导弹。

        虽然已经有了很多技术积累,不过在未来的研制过程中,洛?马公司还要解决许多问题:例如,SR-72新一代间谍飞机的最大速度将会是SR-71“黑鸟”间谍飞机的两倍,考虑到高平流层的稀薄空气,这就势必会对飞机的发动机提出更高的要求;

        其次,在高速飞行情况,机身与空气的剧烈摩擦将会使飞机的隐身性能大打折扣。

        最终,SR-72高超音速飞机将被打造成一架集情报、监视和侦察与打击等诸多功能于一体的遥控飞机。它采用高速涡轮喷气加超燃冲压发动机组合的革命性引擎,能够在100000英尺以上的高空以6马赫的速度巡航。

        其实,最值得关注的是,SR-72独一无二的设计特点,因为该机与美国现有的“一小时快速打击全球”计划的其他项目并没有重合之处。

        SR-72的设计特点被认为更倾向于新一代隐身战机,但外形更适应高速度飞行。它的设计特点是采用脊状机身,与大后掠三角翼融为一体,向后延伸到大约一半时形成了驼背式机身,而脊状构型和三角翼均设计用于提供增加方向稳定性以及在较高巡航速度下获得更大的升力。

         在其发动机进气道的外侧,机翼前缘突然弯折,然后延伸到梯形机翼,构成了曲柄状机翼前缘,由此形成了类似锯齿的前缘角,可以提供涡升力,有助于实现低速飞行。

        依照设计,SR-72将能在一小时内到达全球任何地点执行任务,最大飞行速度将达到惊人的4000英里(约6437千米)。

        因此,SR-72飞机可能还会采用热金属前缘和“热/暖”金属主体结构,以应对较高的热流载荷。而这些技术,可能来自于美军试验已久的X-37B等机型。

        种种迹象显示,美军最终的发展目标,并非只把该机用作全球快速侦察项目,而很有可能未来会发展出携载快速打击武器的型号。

       也就是说,如果美军为SR-72搭配上导弹等武器,那么,它就是一种和高轨道执行快速打击任务的X-37B形成配合空天轨道交界任务快速打击战机,当然也具备“一小时快速打击全球”能力。

        所以,理论上,SR-72飞机能够携带导弹实施毫无征兆的精确打击,将使美国具有远远超过其目前竞争对手的能力,甚至可能让美国再次超越俄罗斯和中国,并形成近乎一边倒的战略优势。

        就此来看,对于美国的最新SR-72计划必将令俄罗斯担忧,但更令中国担忧,因为中国武器库中能打击美国的携带核弹头的导弹数量比俄罗斯要少得多,摧毁来袭导弹的拦截系统也比俄罗斯要弱。

       有分析指出,中国的担忧源自两个事实:

        一是美国及其盟友在亚太地区已经部署或计划要部署的弹道导弹防御系统,可以拦截中国在遭到袭击后为报复而发射的残存核武器,从而有可能化解中国核武库的威慑力。

        二是美国正开发一系列常规战略打击能力,一旦部署可以用来对付中国的核武库。

       前者是已经现实存在的威慑,而后者就是指美军正在积极发展的“一小时快速打击全球”能力,而不管是SR-72,还是X-37B、X-51A、HTV-2,都可以看作是主要用来对付中国的,对中国的现有核威慑形成极大挑战。

       对此,中国也有积极的准备,这可能包括WU-14和“神龙”空天飞行器。

        最新报道提到,中国于6月7日进行了一次达10倍音速的高超音速飞行器试飞,试验中飞行器速度接近10倍音速,这是中国在过去18个月中的第四次试射,表明中国军方将这种武器列为最高优先度发展项目。

       据称,此次测试中WU-14展示了“极强的机动性”,表明它可以穿透美国导弹防御系统。

       外军专家分析说,在不到一年半的时间里进行四次试验,中国可能得出结论,他们可以在一两年时间内发展出一种早期部署版本的武器。

       除了WU-14滑翔器外,中国还在发展另一种高超音速武器,它将采用高科技的超燃冲压发动机。

       这可能就是指中国发展多年的“神龙”项目,该飞行器可能类似于X-37B项目,也属于外层空间飞行器,据称其也会具有在外层空间驻留很长时间执行任务的能力,当然也会包括太空侦察和快速全球作战任务。

       从以上反映的信息来看,中国应该是紧跟美军的步伐,在未来战争使用的武器上中国并不落后,甚至两者实际技术差距可能不会超过五年。这应该是中国所有武器中与美国差距最小的部分。

       而中国测试“神龙”反映出一个大趋势:北京可能比许多人预言的更早跨入空天飞机时代。

        同时,X-37B和“神龙”更像是两个符号,一个标志美国在后航天飞机时代已然掌握航天霸权,一个显示中国依然具有挑战美国科技霸权的能力。

       虽然SR-72早已进入美军的研发计划,但该机预计要在2018年进入验证机发展阶段,可能最终服役会在10年之后,但其对很多国家的威胁却在现在就开始形成。

        从现有的防空反导导弹数据来看,不管是S-300PMU2还是即将购进的S-400远程防空导弹,都无力对付SR-72飞行器,因此,中国在做到有效进攻的同时,还必须未雨绸缪尽早开发更先进的防御系统来对付SR-72之类的目标。

本文作者:陈光文,国际时评知名撰稿人

文章来自商业周刊

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017