注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

看看别人家的高速路怎么收钱  

2015-07-27 14:50:48|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     导语:某部门召开新闻发布会,表示要调整收费公路的期限。如果在行政区内有一条高速公路在建设,其余高速路的收费就不会停止。一边收燃油税,一边收过路费,说好的不收费公路将占全国总里程96%以上呢?公路该不该收费,该怎么收费,一直是个比较复杂的问题。今天就来介绍一下其他国家的高速路怎么收的费.

.  德国:大货,说的就是你



  一直以来,不限速、不收费是德国高速公路给一些人留下的印象。实际上,不限速的路段确实存在,而不收费只是个误会。对重量超过12吨的货车,德国从2005年1月开始征收平均每公里15欧分的使用费。

  德国人是这么想的:论对公路损害程度,大货车远大于小汽车,理应承担公路维护费用的大头;论对环境的污染状况,排放较多的货车也应该负担较多的环保成本。

  将费率与排放等级挂钩的做法可以刺激运输公司换用排放更少的货车,或者选择更加环保的铁路和水路运输。壹读君觉得很对。

  小型客车不需单独缴纳高速公路费,但是税还是得交的。譬如含在汽油和柴油价格中,以能源税、增值税等形式交给联邦政府,用于公路维护、环境保护等。

   美国:人家收的是税



  在美国密如蛛网的高速公路系统中,收费路段仅有不到十分之一,且主要集中在纽约附近的东部人口密集地区以及东南部佛罗里达附近。

  美国全国州际高速公路路网的建设资金90%来自联邦政府,其余10%由各州政府承担。这些费用当然都是来自政府征收的相关税收。

  比如说,美国联邦政府对卡车使用者征收12%的消费税且每年征收使用税,对超过40磅的轮胎也会另外征收消费税。

  上个世纪80年代之后,由于道路修建的成本越来越高,早期的公路也开始老化,加上地方各级政府普遍缺钱,各州开始对一些原本免费的路段进行收费,以专款专用于所收费路段的扩建及维修。

  法国:“如果取消过路费,每个家庭要多缴税450欧元”



  法国高速公路无论建设、营运还是养护,主要以特许经营模式进行。四分之三的法国高速公路为特许经营公路,即收取通行费的高速公路。

  “法国的公路收费体系是公正的,因为它只面对路网使用者而不是全体法国纳税人。”法国主要特许经营公司之一的APRR在解释公路收费时直白地说,如果法国取消过路费,每个家庭要缴纳450欧元(1欧元约合8.19元人民币)的税。

  法国高速路收费也确实不便宜。比如巴黎到马赛,路程800多公里,小汽车收费55.8欧元。相较而言,法国高速路出行成本明显高于西班牙、德国和比利时。

  日本:免费咱做不到,给您打个折呗?



  日本是贷款修高速路,然后利用收费偿还。所以日本国内的高速公路全部都是收费公路。

  民主党在竞选时将高速公路免费化作为竞选口号之一,并且在2010年6月28日开始对免费化进行试验,选定了37条路线的50个路段,合计1626公里,作为试点。但是由于2011年3月11日的东日本大地震,当年6月20日宣布暂时冻结该计划。

  经过这段短暂的试验,民主党才发现,实现免费制不仅日本的财政难以为继,而且严重地危及了日本铁道、水上运输及航空等行业的利益,而上述行业的工会,又是民主党的基本票田。碰壁之后,民主党才借去年的“3?11”大地震自找台阶下。至此,日本高速道路免费制,也就此不了了之。

  大部分日本的高速公路按里程收费,征收标准全国统一。其中,各种打折方法堪称一大特色。比如,在高速公路上的行驶里程在100公里至200公里之间的,超出100公里的部分可优惠25%,如果超过200公里,则超过部分可优惠30%。

  印度:虽然收费便宜,但我们路况差啊

  印度的高速公路全部要收费。

  前两年小型车的收费是每公里0.65卢比(大约人民币7分钱),客车和卡车的费率稍高,为2.2卢比。听起来挺便宜,而且他们也有一些优惠政策,比如对24小时内往返旅程的车辆实行单程25%的费用减免,而对于在一个月内通行50次的车辆,通行费可以享受1/3的减免。

  不过印度的高速公路路况很差,管理混乱,全封闭的大概只有1000多千米,其中从新德里到阿格拉有一条220千米的全封闭式高速公路却因为收费较高而利用率很低。所以即使是国家级别的高速路,走起来也根本没办法达到高速公路应有的效率。


印度高速路上的牛

  前不久印度政府要筹集资金用于边境地区和沿海道路建设,渠道之一就是拍卖他们即将完工的高速公路。但他们本国的投资者都不怎么想接手,于是政府就把目光投向了外国投资者。

  然而现在还没有结果。

  俄罗斯:收费大军的后起之秀



  俄罗斯国土辽阔,但人烟稀少,尤其是位于亚洲的部分。虽然在军事水平上傲视群雄,然而经济确实不容乐观。所以高速公路并没有成为他们的核心运输方式。

       直到2012年,俄罗斯才有了第一条收费高速公路。这条路在圣彼得堡,有高架路、跨海及过江的隧道和桥梁,全长大概46公里。它收费的标准是根据车型和行驶时段制定的。之后一些普通公路也渐渐开始收费。

  为了这事俄罗斯国内也争议不断,它原本用来建设公路的资金大部分都是从汽油消费税和汽车牌照收费里取得,有的人就说,公路越多养路负担就越重,所以多建设点收费公路,是历史的必然。另外一些人就不认同了,比如俄罗斯前副总理伊万诺夫:虽然路破点儿,花的时间长点儿,但民众应该有选择的权利嘛。要修就修吧,旧路可别拆啊。

  俄国政府2012年就表示,在2019年前,他们将建设2000公里的收费公路。前不久俄罗斯科学院还向普京提议,要建一条长达1.24.万英里,从英国到美国阿拉斯加,横穿俄罗斯东西方全境的超级高速公路。

  如果真建了,走完全程不知得带多少个备胎。何况乌克兰那摊子事儿还没完呢。

文章来源:壹读

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017