注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

彩电方向之争:要弯还是要薄?  

2015-07-30 15:30:46|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     从早期的CRT到平板,从LCD到LED,从OLED到量子点,彩电行业的技术方向之争向来不断,近期火花四射的则是外观造型上到底是要把电视“掰弯”还是把电视变得更薄。而随着近期曲面阵营厂商通过降价、加码产品阵容来推动曲面产品普及,未来曲面与超薄阵营之间的较量还将更趋激烈。

  厂商加码推动曲面产品普及

  曲面电视是指屏幕带有一定曲率,拥有一定曲面形态的电视机,一般曲面电视的曲率与眼球弧度基本一致。曲面阵营的厂商认为,与传统平板电视相比,曲面电视具有对比度更出色,视角更广泛,并能为用户带来沉浸式的体验效果。

  作为各家产品阵营中的高端系列,此前曲面产品的价格一直居高不下,不过近期不管是国产品牌还是外资品牌都对曲面电视的价格进行了大幅调整,康佳与TCL都将其55英寸曲面产品的价格拉到了7000元内,作为曲面阵营的主导、目前以68%份额占据曲面市场第一的三星,其55英寸产品价格也调整到万元以内。按照市场研究机构中怡康的检测数据显示,此前国内市场上55英寸曲面电视的平均销售价格10918元,到目前降幅已经达到2000-3000元。

  价格开始更趋“亲民”的同时,厂商也不断加码各自曲面产品的阵营,周二,海信就在广州发布了其55英寸K7100夺目系列ULED曲面电视新品,除了特有的ULED背光分区技术,海信将量子点技术、4K超清技术、4000R黄金曲率面板等行业顶级产品配置全部应用在这款不足万元的55寸ULED新品,海信电器副总经理曹建伟就直接表示,“就是要掀起ULED高画质产品的市场普及风暴”。

  厂商的不断助力,自然带动了曲面产品的关注度。记者近日走访家电卖场了解到,不少彩电销售人员都表示此前看的多、实际购买的少,但自从曲面与主流平板产品价格开始接近,“这几天,曲面电视明显卖得好了。”

  业内预测,今年中国曲面电视市场容量将达150万台,相较去年扩容10倍左右,随着曲面电视市场成熟、规模化量产,势必还会迎来再次降价潮。

  曲面与超薄之争将更趋激烈

  “曲面电视不仅带来了卓越的观影体验,它的快速发展正引领行业趋势。”奥维云网副总裁刘闯表示,今年几乎所有主流电视厂商都推出了曲面产品,加上消费者认知度的大幅提升,曲面电视已迎来高速发展期。

  另据2015二季度彩电行业研究发布会最新数据,曲面电视市场竞争会更加激烈,目前三星以68%的市场份额占据第一,但随着未来行业竞争将更加细分化,越来越多的厂商将参与其中。

  不过,曲面产品从面世之初就伴随着争议,到目前厂商对于曲面产品的态度仍各不相同。作为目前曲面屏的主要提供商,三星是曲面阵营的坚定主导,甚至表态,“相信‘曲面’将代替‘平面’,就像当年‘超薄的LED’代替‘笨重的CRT’一样,真正成为不可逆的趋势。”在前不久举行的2015年数字电视产业发展大会上,TCL多媒体中国区销售公司副总经理胡学军也表示,“TCL会坚决做曲面电视”,今年上半TCL投入大量资源在全国八座重点城市进行高科技电视巡展,其中重头戏就包括其曲面电视产品。

  另一家面板巨头LG Display则将液晶面板发展方向定在了超轻薄,此前LG Display开发总裁金明圭接受记者采访时表示,液晶需要背光,如果弯曲,会损害画质,带来画面变形,而保持弯曲并兼顾画质的技术只有OLED。创维也坚持“宁愿做‘薄’也不会做‘曲,创维集团彩电事业部总裁刘棠枝就认为,曲面LED电视不仅增加了材料、运输等产品成本,还给用户带来负担,降低了消费者的体验。“我们觉得曲面就是屏幕形状不一样而已,而且看起来有放大镜的效果,整个画面并不好。”另外,曲面电视在工艺上直面硬性烤弯易爆屏,容易大面积漏光,亮度只有两边较亮,视角度小于76度,只适合单人观看。

  于是,彩电市场就形成了曲面和超薄两大产品阵营,双方之间的较量也相当激烈。根据奥维云网的数据,此前“五一”促销期间,曲面电视的在售机型数量215款,超薄电视的在售机型数量为48款,曲面电视的在售机型数量为超薄电视的4倍,不过超薄电视的机型平均销量贡献是曲面电视的1.8倍,明显高于曲面电视。随着目前曲面阵营的不断加码推动普及,可以预见未来曲面和超薄阵营的较量还将更趋激烈。

文章来自南方日报


  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017