注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

长虹转型: 脚步还是太慢了!  

2015-08-20 14:41:30|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      如今,拥抱互联网、向智能家电转型,已经是几乎所有家电大厂的一致选择。而在这波席卷行业的智能浪潮中,长虹是行动得比较早而且相当积极的一个。

  2013年底,长虹就提出了智能化、网络化、协同化作为其“新三坐标战略”,并启动了大数据、云平台等一系列核心配套项目。去年长虹正式提出“全面拥抱互联网”的口号,密集向市场推出CHiQ系列的智能电视、智能冰箱和智能空调,一时成为行业话题,而且长虹谋划的家庭互联网蓝图也逐渐浮出水面。

  按照长虹的规划,未来要通过智能化终端,与网络化的云服务平台和大数据商业模式开发,有效地整合家电、手机和信息等各类消费电子业务。近期,长虹还将“智慧社区下的智慧家庭”作为整体转型方向,将公司重新定位为“个人及家庭的产品和服务提供商”,发布OTO社区平台,上线运行智慧物业、智慧健康、智慧教育等服务。

  不过,长虹在智能转型中的先发优势并未能够及时转化成为业绩的推动力。最近长虹公布了半年报,上半年营收298.53亿元,比去年同期增长9.32%,实现利润总额2.18亿元,同比增长19.98%;归属于上市公司股东的净利润亏损1.9亿元。

  至于亏损的原因,长虹自己在公告中如是分析:除了行业增速放缓、行业竞争加剧导致产品均价下行、毛利空间收窄,还有为推进产业转型在研发、品牌、国际化等领域持续大额投入,而相关效益的显现需要一定周期。

  但窃以为,长虹在转型关键的当下,面临的问题不仅于此。从上个月长虹集团党委副书记、纪委书记杨学军公开举报董事长赵勇一事可以窥看一二。长虹内部对于承认等离子投资失误、意欲注入军工资产和开发地产对冲亏损等做法,在内部并没有取得共识。

  在充分竞争的国内家电行业,长虹有些特别,在于这是一家国企,长期以来长虹都受制于体制问题而发展之后,虽然长虹很早就启动过国有股减持、民营化等产权改革计划,但最终因阻力过大未能有实质进展,而在这个过程中,其他如海尔、海信、TCL等都已轻装上阵,更显出长虹的“身躯庞大、行动缓慢”来。长虹近年也在讲要通过改革解决治理结构、内部管控、人才引进、激励机制、引进投资者等问题,但从目前的情况看,长虹的这些变化发生得还是太慢了。

  除此之外,长虹还面临一些“历史遗留”问题,比如长期在消费者心目中积累的品牌形象问题,过往总给人不够时髦的印象,而且与国内其他品牌相比,长虹的营销功夫还有待加强,对自身品牌定位不够明确,营造市场话题的能力也总还是差了那么一些。现如今,80后、90后消费者成为市场主流,各大家电厂商都在努力放下身段,谋求年轻化,保持品牌活力,这对长虹而言更是挑战,做得好,能够在年轻消费者心目中建立长虹全新形象,做得不好,将会成为长虹智能转型路上的绊脚石。

  未来如何,就要看长虹怎么去走了。

文章来自南方日报

后记:

         四川长虹的大名只要是40岁以上的人都知道的,1996年度大彩电大降价,后来的沪市指数指标,再后来的陨落;如果长虹没有投资等离子体项目,而是做了液晶项目,今日之长虹又如何呢?

        看一看tcl就明白啦!可惜选错啦!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017