注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

传媒产业变局:资本引导发展方向  

2015-08-21 15:13:48|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            在近日举行的媒体融合与资本市场论坛上,传媒行业龙头公司讲述了资本市场如何推动公司转型升级,东方明珠和华闻传媒以资本并购推动了公司进行媒体融合,以适应新时代媒体竞争。与此同时,还有一些新业态获得高估值,产生新机会。
    行业龙头在变
    最近几年,东方明珠和华闻传媒在资本市场动作不断,依靠融资优势不断并购整合,两家原来以传统媒体为主的上市公司正在改变基因。
    百视通吸收合并东方明珠今年5月份最终完成,东方明珠成为上海文化广播影视集团有限公司(SMG)统一的产业平台和资本平台。最近一段时间,东方明珠斥22亿元与海尔一起投资兆驰股份,投资盈方体育,参与广电网络定增,在资本市场颇为活跃。东方明珠已经成为一个市值千亿元的传媒航母。
    东方明珠总裁凌钢认为,东方明珠定位是一个互联网媒体企业,通过证券化资本化来实现媒体融合,将把70%资产业务注入到上市公司,打造一个互联网的新兴媒体企业,希望通过互联网媒体企业的架构实现媒体融合,探求互联网持续发展的商业模式。
    东方明珠是全媒体渠道,有线下巨大的资源,包括娱乐旅游、广告、游戏、电商,视频电商在全国也是规模最大的。东方明珠今年中报营业收入同比增长53%。凌钢认为在传统媒体转型的过程当中,取得这个业绩很不容易。
    凌钢认为,SMG的发展就是通过资本市场和不断的重组,使拥有的可经营的传媒业务和资产价值有了巨大的提升,使传统媒体与新媒体融合有了资本实力。
    华闻传媒原来是煤气公司,通过收购进入传媒行业,今年5月份停牌时市值是426亿元,去年净利润将近10亿元。最近两年,华闻传媒已经进行了三次增发收购,5月份停牌同样是筹划增发。通过一系列资本运作,华闻传媒业务已经在向广电、互联网特别是移动互联网转型,在传媒里面有接近10项业务全国排名前三。
    在这个过程中,传统纸媒业务也在转型。以其旗下的华商报为例,这已经不是简单的都市报,华商网是当地一个综合服务门户,同时也在拓展做O2O业务。华闻传媒副董事长汪方怀认为,报业这种形态还会存在但不再是主流,一定是向移动互联网转移,报纸已经成为副产品,要努力做好的是向移动互联网发展融合。
    华闻传媒推进旗下各媒体整合,建设立体化的媒体产业,实现文字、音频、视频的跨媒介协同推进。通过流程再造,建立平面媒体业务的“中央厨房”(华商“四报”采、编、发),促进媒体融合;顺应互联网向移动化迁移的趋势,打造自有移动媒体产品(华商头条、漫友文化“半半”等);以手机为第一媒体,重点开发移动互联网产品与业务;不断探索新的商业盈利模式,试水电商、互联网金融等。
    华闻传媒还推出财经信息服务平台及社区O2O方向的项目,通过这些项目上的融合,公司的全媒体直接用户已达到数千万规模。同时,正在充分利用互联网电视、手机电视的牌照运营资源优势和资本市场的优势,投资“移动视频项目”、“互联网电视项目”和“影视剧生产和采购项目”,着力打造互联网视频生活圈。 成为资本市场热点
    从传统媒体转型,寻找代表未来的业态,其实市场已经在做指引。近年来文化传媒是资本市场的热点,给予高达123倍估值。这就为持续并购提供了基础,上市公司可以依靠高估值增发,并收购企业提高业绩,以此继续推动市值增长。
    华闻传媒副董事长汪方怀和东方明珠总裁凌钢都认为,自己公司被资本市场低估了。汪方怀表示,华闻传媒业务资产质量较高,下一步要做的就是把这些项目横向打通,所谓的融合,在这个过程中肯定有优胜劣汰,下一步重点是打造互联网平台型的传媒集团,要抢占资源。华闻传媒此次停牌增发计划融资的方向,就是要开发有特色的内容,打造互联网视频生态圈,利用互联网电视牌照的优势,把用户调动起来。占领用户是包括百视通、乐视网等公司的努力方向,也是高估值的原因所在。
    其实,对PE而言,A股市场的热点都已经晚了一些,更热的创业企业还在挖掘中。
    合鲸资本合伙人霍中彦已经不想用媒体这个词概括所专注的行业,他认为媒体这个词有些落伍,比如百事通分发的内容平台。霍中彦更看重渠道的价值。他认为国外很多制片公司的市值很低,因为销售结果无法确定,像电影和游戏等内容制作行业整个市盈率不高,但是分发的估值非常高,这也是为什么乐视获得高估值的原因。
    霍中彦表示,喜马拉雅(音频服务商)现在每月广告过亿,还有微信公众号是给中产阶级提供更为精致的生活,变现模式发生变化,类似这种垂直细分的媒体能够聚集非常精准,更像一个服务商。凌钢认为,不管是内容还是渠道,最后可以变现的一定是用户的增值服务。
    未来发展趋势
    凌钢认为,传媒是市场和资本追逐的热点,但要使自身成为运用资本杠杆撬动产业发展的主角,就需要有独特的战略定位和有效的资源配置,只有让投资者和资本市场看到其未来发展空间和预期,确信可实现的市场地位,才会出手和合作,才会让传媒业务和资产成为真正的投资热点。
    他认为,就目前而言,一城一地的媒体格局正在被资本市场分化解构,互联网带来的是跨地域和媒介的运作,新的媒体形态成为资本市场投资的主攻方面,因此,传媒要适应市场和产业的变化,顺应发展趋势来确定自身的定位和目标。
    汪方怀认为,未来必将属于有机融合媒体的天下,不能融合的媒体必然没有生命力,没有未来,更没有价值。
    汪方怀认为,在互联网给传统媒体带来严峻挑战的当下,传统媒体已经到了一个革新图存的生死存亡关口,纷纷通过各种数字化、互联网化方式实施媒体融合,并通过转企改制、上市、资本引入、投资、收购、资产重组等资本运作方式做大做强做优。
    国信证券投资银行事业部执行总经理汪怡认为,中国传媒、广告产业非常分散,国家也希望出现龙头,不管是独立上市还是借壳或者被并购,不管哪种方式进入资本市场都是一个艰难的过程,最重要的是企业对自身的认识和选择,现在到新三板上市是一个非常好的方式,成本低变现快。
    汪怡表示,主板市场并购的价格一般是15~20倍估值,而新三板给的估值都是30~40倍,给挂牌企业虚假繁荣的假象。现在传媒产业有几个龙头公司掌握着定价权,有充裕的收购对象。

 

                                                           来源:中金在线

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017