注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

国产手机 值得骄傲  

2015-08-24 13:43:36|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在中国的舆论媒体上,攻击、诋毁国产手机的文章太多了,我实在看不过去,要站出来为国产手机说几句公道话,就我看来,国产手机至少有以下五个方面的贡献:

       1、拉低了手机的价格,使手机进入全民普及时代。

       熟悉手机历史的人都知道第一代手机在国内卖多少钱?三万多块钱啊,能够消费的只有干部和及其个别的富豪,名称是什么大哥大,有个别人拿一个手机到处炫耀,证明自己是一个有钱人或者自己是一个级别不低的干部;就是到gsm时代,摩托罗拉、爱立信、诺基亚等手机充斥国内市场,价格如何决定?不是又市场供求决定的,而是他们的国代领导决定的,他们可以在一次酒会上决定新推出的一部手机的零售价格,利润是多少要根据他们当时的情绪。

        今天呢?正是有了国产手机的发展,手机的价格逐渐回归到市场决定,什么厂商、国代们都要服从这个规律;也正是有了国产手机的竞争,国内手机价格大幅度下降,让手机进入普通老百姓的手里,方便了大家的沟通与交流;假设没有国产手机的竞争,还是如同20年前,你指望1000元左右想买一部性能不错的4G手机,做梦吧!

         没有手机的普及,腾讯能做什么?阿里巴巴能做什么?它们的估值比较现在至少下降80%。

      2、国产手机推动了国内就业

         手机生产行业、手机零部件行业、运输行业、销售行业、维修行业等等,提供了多少工作、养活了多少人?我粗略的估计至少在3000万人以上,没有国产手机的大发展,他们依靠什么生活?有工作可以做,有体面的生活是大多数人的追求,国产手机为3000万人提供了这个机会。

      3、国产手机推动了中国经济的发展

       我以前看过国内手机出口的数据,手机及其零部件行业是中国外贸顺差的一个很大的来源;当然不能仅仅看外贸顺差这个事情,还要看到大量国产手机的出口让经济不发达的国家的人民也能使用手机进行沟通交流,方便他们的工作与生活,对于他们来讲也是好事情;有人会说没有便宜的国产手机还有苹果呢?是的,有苹果,可是苹果的价格是很多不发达国家的老百姓无法承担的!有苹果与没有苹果对于他们都是一样的!

    4、国产手机代表着国内技术研发的进步

       不要小看手机行业,它代表着这个时代最先进的技术,并且在一直进步中。模拟时代外贸只能使用摩托罗拉手机,GSM时代的后期已经有国产组装的手机啦,3G时代国产手机已经逐步跟上了国际手机发展的步伐,在4G时代,中国手机行业已经是国际手机行业举足轻重的力量;尤其是芯片行业,在4G时代已经赶上来了,华为公司海斯芯片已经可以和高通的对比啦,并且不输于高通,20年前你能想象吗?就是十年前你也无法想象;说明什么问题?说明中国近20年来巨大的技术进步!

    5、国产手机推动中国进入信息时代

      PC时代,中国的技术落后太多,无法跟上别人的步伐,微软和英特尔控制着这个行业,就算我们进入了,也是在人家的规则下作组装工作,根本没有给你提升、改革这个行业的机会;手机行业则给了中国机会你,尽管在操作系统方面还没有突破,在手机的其他任何一个项目上,我们都是世界手机行业进步的巨大推动力量;手机的普及让中国老百姓及时沟通、交流、网购,未来在物联网时代,手机的重要性会更加突出,这个是中国的本钱,在电气化时代我们落后,一直处于追赶者的位置,而在信息时代,我们可以和发达国家同步啦,这个巨大的进步值得肯定!

     我说了很多中国手机行业的好话,也不能证明这个行业就没有问题,但是这个问题是国产手机行业中发展的问题,未来伴随着技术的进步会一步步解决的!我看好中国手机行业的未来!

      

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017