注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

期待零利率时代  

2015-08-26 13:15:56|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         美国通过几次量化宽松政策,利率一直在“零时代”,欧洲也不甘落后,通过自己的量化宽松政策,利率也处在“零时代”,中国怎么办?

         通过GDP与社会流通货币总量计算,中国已经是世界经济大国中最高的,可以我们的实际利率就是降不下来,好了,新闻终于出来了,8月25日晚间央行通知利率与存款准备金同时下调!

        现在,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.75%,通过数次下调,一年期存款利率正在通向“零时代”,也许在不远的未来,中国的一年期存款利率真的会下降到0.25%左右,这个将是中国经济史上的超级事件!

         回首20年的1995年,一年期存款利率是10.98%,另外财政部还要根据通货膨胀率计算而支付存款保值率,在当时存款是一件令人愉悦的事情,当然也是中国经济的黄金时代,政府头痛的问题不是经济增长率下滑的问题而是整体经济发展速度过热的问题。

        世事沧桑,仅仅20年的时间,中国经济就从防止经济过热更改为防止经济增速下滑,是中国经济发展真的到了高度发达阶段吗?显然不是的,是中国经济发展过程中出现了问题:部分产业的产能严重过剩,这些产业占用了大量的资金,并且使这笔巨额资本沉淀下来不在参与社会经济的运行,整体上拖累了中国货币的循环,让货币的年度循环次数大幅度下滑,尽管从报表上分析中国的MI是世界各个大国中最高的,由于过剩产能占用了大量资金不能循环周转使用,社会上实际的贷款利率非常高,从各地不是发生的民间吸储事件就可以看出来.

        中国的实际利率下降过程就是一个去产能过剩的过程,大量过程产能会一步步死去,银行来买单,通过银行的利润总额下滑来自己消化坏账,上一次不是有四大资产管理公司诞生吗?它们购买了银行数万亿的坏账,未来的坏账更大,也许要成立新的资产管理公司来结局这个超级难题!买单的依然是全体国民!

       也许十年后,中国的实际利率真的会下降到零时代,如果到时候中国的经济竞争力达到世界较高层次,则中国的经济前途一片光明,如果经济竞争力没有上升到新的层次,依然是一个简单的加工大国,问题就会来的!毕竟一个社会的利率水平代表着一个社会整体的经济效率!

      

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017