注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

周士第---被低估的上将  

2015-08-26 16:09:58|  分类: 历史分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         黄埔军校学员中第一个当上师长的人是谁?

         过去很多资料说是蒋介石的爱将胡宗南,其实这个说法是严重错误的,胡宗南当上师长的时间是:1927年10月26日任国民军第一军第22师长,周士第是1927年8月1日就任南昌起义第25师长,比较胡宗南提前两个月有余,因此我们可以说黄埔军校毕业生中第一个师长是周士第。

         就是在国民军中,周士第的履历也是不输于胡宗南的,大家都是黄埔一期毕业生,周士第毕业后进入孙中山大元帅府任职,1925年12月任叶挺独立团第一营营长,1926年5月任团参谋长,10月代理团长,12月任73团团长;胡宗南在1926年年初才任营长,7月团长,二人不相上下,剔除胡宗南与蒋介石同乡关系,我们实在看不出二人什么差别。

          在1926年可以和二人比肩的黄埔军校一期毕业生中,只有号称黄埔三杰之首的蒋先云,后来的黄埔军校牛人们在1926年都没有成名。

         三河坝战役是南昌起义部队一次非常重要的战役,对于中国共产党后来的历史来说有非常重大的意义这次战役虽然失败了,但是没有全军覆没,核心力量得到了保存,而三河坝战役的核心力量就是周士第指挥的25师,得以幸存的共产党高级将领有:朱德、陈毅、林彪、粟裕、王尔啄、许光达、杨至诚、毛泽潭、李硕勋(李鹏之父)和周士第本人。假设这次战役全军覆没,后来共产党的历史真的要重写啦!

        对于周士第来讲,三河坝战役失败后的选项是非常重要的,可惜他和其他高级将领一样选择了远走再进行革命的行动,这个无可指责,周恩来、叶挺、贺龙、刘伯承等等都走了这一条路。不过对于周士第来讲,等他进入中央苏区时已经是1934年的2月份,接着就是长征了,他在苏区创建过程中没有明显的战绩,而他再次入党则是1935年的10月份了!这个对于他后来的发展是非常不利的。

        加入三河坝战役后他没有出走而是和朱德团结在一起上了井冈山,那么陈毅、林彪、王尔啄等人的历史就要改写了,陈毅的元帅地位恐怕就没有啦!元帅的位置就是周士第的!为什么这样说呢?

       上述幸存的高级将领中,除却朱德职务高于周士第外,其他人都是周士第25师的直接部属!

      

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017