注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

任正非的定力  

2015-08-29 11:49:09|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近看到很多小米公司和雷军的消息,我感到很疑惑,小米公司是干什么? 小米手机、路由器、插线板、称重器、电视、空调等等,似乎你能想到的东西雷军都在做,能做好吗?
       依照简单的尝试,一个公司做的东西越多,则这个公司什么也做不好,大家都明白的道理,四处出击会分散一个公司的注意力和资本的,在这个世界上还没有什么公司可以做到这一点!过去没有,现在没有,未来也没有。
      体育竞技中有一个十项全能比赛,冠军是谁?是世界上的超级体育明星吗?你记得他是谁吗?除非是超级体育迷,没有谁关心十项全能冠军是哪一个人的,人们记住的100米、200米的博尔特,记住的是篮球界的飞人,记住的是足球界的外星人等等。
     大家记得微软是操作系统,记住谷歌是搜索,记住脸谱是社交,,每一个超级公司都有自己的超级核心业务,但是这个规则在这个似乎不那么时兴,大家都在做一个虚无的东西:公司的销售额!至于盈利与技术能力都不在考虑范围之内!
     但是在中国也有一个独特的例外,熟悉中国经济的人会知道一个人:任正非先生,一个中国企业界的奇才。
     华为公司的业务核心是通信领域,以前有一个盈利不错的华为电气,为了聚焦通信业务,在2001年就以7.5亿美元出卖给艾默生公司,专心致志在信息领域内耕耘,集20年辛苦,今天的华为公司是世界上第一大通信公司,世界第三大手机生产厂家,中国第一大软件供应商,第一大芯片生产商,第一大光伏发电系统集成商,一个令全世界都尊敬的技术型公司。
    华为公司在发展过程中也有有很多诱惑的,暴利的房地产业,暴利的金融业,还有喧嚣异常的互联网业务等等,华为公司都没有心动,尤其是房地产业,深圳政府已经把地段优势的土地批给华为公司,挣大钱是极其简单的事情,为什么?是深圳市政府为奖励华为公司而批给的土地,但是华为公司就是不做,专心于自己熟悉的通信领域。就是今天开发的所谓华为科技城也和华为公司没有半点联系,完全的政府行为!
    在这里我们你能不佩服任正非先生的定力,正是这个常人无法拥有的定力成就了今日的华为公司,中国其他企业家想要做大自己的企业,不要学习华为公司的其他东西,只要拥有任正非先生的定力,专注自己的核心业务,20年后也能做大做强!
    如果四面出击,看到什么能赚钱就做什么,一心想挣快钱,过去你的公司没有发展壮大,今天还是这样。未来也许更加悲观!


 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017