注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

国军抗日第一人---薛岳  

2015-08-03 14:41:27|  分类: 历史分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          薛岳是国民党中的名将,然而他在国内的名声远远没有白崇禧、汤恩伯、杜聿明等人显赫,其实,在八年的抗战历史中,国军对日作战成绩最大的将领就是薛岳,近来被世人吹捧的张灵甫只不过是一个下级军官,和薛岳相比较,是天地之别!

         薛岳成名于内战时期,当时追击中央红军长征的国民党部队两个:薛岳和吴奇伟,而薛岳是其中的核心,由于蒋介石的军事战略出错与指挥无能,薛岳在这次追击战没有什么出色的战绩,只是顺便把贵州、四川等地引入蒋介石的势力范围而已   。

         真正让薛岳出名的战役均来自于抗日战争。

        1937年的淞沪会战中,薛岳只是十九集团军司令,后来随着战役的升级,他的官职也不断晋升,10月份薛岳担任左翼军中央作战区总指挥,11月份,薛岳上任左翼军总司令,由于淞沪战役指挥不一,难以协调,中国军队虽然投入巨大,最后还是战败了,被迫撤退。但是薛岳在这次战役中职务飙升,为后来在抗日战场大展才华打下基础!

         1938年,薛岳在河南组织兰封会战,企图一举歼灭日军土肥圆的第十三师团,由于国民党军队内部无法形成统一的战斗力,这一次战役没有达成最后,后迫于蒋介石的命令退守洛阳。

         1938年后期,薛岳调任第九战区第一兵团司令,指挥部队取得了万家岭大捷,歼灭日军1万余人,成为既台儿庄大街后又一次胜利;之后薛岳代理第九战区长官。

        1939年初期,薛岳指挥第九战区军队发起收复南昌战役,虽然没有收复南昌,但是歼灭日军15000多人。

        薛岳成名于四次长沙会战,前后歼灭日军11.75万人(前三次会战胜利数据,第四次会战失败,但是歼灭日军2.2万人,如果加上第四次会战数据,合计歼灭日军13.95万人),自己军队虽然也受到巨大损失,但是在抗战中,这个是绝无仅有的战绩。自然也受到美国人的表彰。

         内战中,薛岳的表现就不行了,先后失利于徐州和海南岛,最后败退台湾。

         国内有很多人吹嘘白崇禧的能力,我不知道原因是什么?

         就战绩而言,在抗日战争中,薛岳的贡献远远大于白崇禧,有人可能提出不同意见,那么请把白崇禧抗战时期的战绩拿出来和薛岳对比一下!

       抗战时期,就大兵团会战指挥能力分析,国内没有人超越薛岳的,我常想假设让薛岳指挥中国远征军第一次作战,远征军会有近乎全军覆没的可能吗?又假如薛岳是蒋介石的嫡系,取代刘峙或者汤恩伯,国共对决的最后局面将会更加壮观!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017