注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

勾兑酒当“陈酿”卖 ?  

2015-08-05 14:40:02|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         近日,过会成功的金徽酒被舆论质疑原酒自产能力严重不足,成品酒或经过勾兑,再次将“勾兑酒”拉回公众视线。实际上,勾兑酒已是行业公开的秘密,但企业对此却讳莫如深。
        业内人士表示,勾兑酒在国家标准之内就是安全的,但企业应明确标注添加酒精、添加剂及配比,把真相告诉消费者,而不是虚假标注“纯粮酿造”。
       勾兑酒号称“陈酿”
       金徽酒披露的招股书显示,报告期内公司自产原酒产量只占全部原酒用量的18.92%,这意味着71%的原酒需要外购。同时金徽酒原酒所使用的大曲同样为外购。众所周知,大曲是酿酒的关键原料,酿造出的白酒酒质好、香味浓。大曲、大部分基酒需要外购,不禁令人质疑金徽酒是否为“勾兑酒”。
        事实上,“勾兑酒”已成为行业讳莫如深的话题。目前,贵州茅台、五粮液、洋河、泸州老窖、汾酒等企业都未说明过本企业产品是否涉及“勾兑”。新华食品近日走访北京部分商超、专卖店看到,市面上所售的几乎所有白酒,其配料中仅标注酿造原料,但对于是否添加食用酒精及配比等均未标示。如售价105元的38度泸州老窖六年陈头曲,配料标注为水、高粱、小麦,售价仅32元的39度牛栏山珍品标示为“陈酿”,配料表标示水、高粱、糯米等。
        据新华食品了解,白酒因酿造工艺不同,出酒率大多在25%到45%之间,即两到三斤粮食出一斤酒,而目前市场上高粱的平均售价为1.5元/斤,仅酿酒的高粱成本就需要3到4元以上,这还没有考虑人工、设备、储存等成本,那么售价几十元甚至十几元,号称“陈酿”的白酒又是如何生产出来的?业内人士指出,中低档白酒不可能是纯粮酿造,多为食用酒精勾兑而成。
          据中商产业研究院大数据库显示,2015年1-6月,国内96度发酵酒精产量达542.65万吨,同比增长7.78%。一位从事酒精生产的业内人士透露,市场上除了三分之一酒精用于燃料乙醇外,其余大部分用于白酒勾兑。
          虽然酒精勾兑早在几年前就已被业内爆出,成为公开的秘密,但整个白酒行业都避讳提及“勾兑”一说。中国酒业协会秘书长宋书玉在接受新华食品采访时表示,企业对勾兑避而不谈,主要由于消费者对于白酒生产工艺不了解。“公众认为加了食用酒精及其他添加剂的白酒就是有害的。实际上”勾兑“、”勾调“是国家规定的合法工艺,但为了迎合消费者,企业都不愿意做过多宣传。”
         不必谈“勾兑”色变
         据了解,目前国家标准规定的白酒酿造方法有固态法、液态法和固液结合法三种方式。
          固态法白酒即纯粮固态发酵,是以粮谷等原料固态发酵生产方式,经固态蒸馏、陈酿、勾调而成,一般作为高档酒销售。液态法白酒是以液体状态添加酵母菌进行发酵,经过蒸馏得到的基酒(或食用酒精),再添加食品添加剂调味调香,加工勾调而成的白酒。固液结合法白酒则是以固态法与液态法勾调而成。其中,固态法白酒含量不低于30%。
          一 般来说,纯粮固态发酵酿成的酒无需添加外部发酵物质,品质要高于液态发酵白酒,但传统工艺复杂,对环境卫生条件要求较高,成本高、周期长。新工艺白酒则工艺简单、经济实惠。新华食品了解到,用食用酒精勾兑的白酒,平均吨酒耗粮仅为1.074吨,比同类普通固态法白酒降低粮耗达22%。
          对于急于大规模提高产量的白酒企业而言,纯粮酿造并不现实。茅台、泸州老窖等酒企目前年产量不过3万吨左右,单纯靠传统酿造无法达到产量要求。只有结合勾兑工艺,才能提高产量,满足市场要求。
         白酒营销人士铁梨曾表示,白酒的普及跟白酒新工艺有很大关系。事实上,即使在风味上跟传统酿制酒有一定差别,但新工艺白酒也还是满足了多数人的口味需求。
         “白酒中可以添加食用酒精,这是国家标准中明确规定的,也是国际上的通行做法。”江南大学生物工程学院研究员范文来对新华食品表示,使用食用酒精勾兑白酒在我国已有20多年历史,为大部分企业所接受。添加了食用酒精的白酒与纯粮发酵在口感上有一定区别,但这是一个消费习惯问题,有研究表明,白酒在添加了5%-10%的食用酒精后,口感风味会更好一些。
           把选择权交给消费者
           依照《食品安全国家标准蒸馏酒及其配制酒》(GB 2757-2012)及《食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014),白酒的甲醇、氰化物含量等在规定范围内、未超范围超限量使用食品添加剂,白酒产品就是安全的。
           而公众之所以谈“酒精”色变,主要源于企业以酒精勾兑冒充纯粮固态发酵法,使用香料、添加剂问题。
           对白酒企业来说,勾兑酒只是涉及不同生产工艺的中性词,但对于消费者而言,企业没有把真相告诉消费者,明明是勾兑而成却虚假标注“酿制产品”,则关系到商业诚信和消费者知情权。
         2013年,国家食品药品监督管理总局发布通知,严格规范白酒标签,企业要按照《中华人民共和国食品安全法》、《食品标识管理规定》等标准,标注白酒标识。使用食用酒精勾调的白酒(液态法白酒),其配料表必须标注食用酒精、水和使用的食品添加剂,不得标注原料为高粱、小麦等。
         遗憾的是,未作明确标识的白酒产品仍在市场大行其道。日前,四川省发布的酒类管理条例也规定,年份酒生产者应当在配料表中标注各类基础酒、调味酒贮存年份及量比,并留存追溯、查验材料。应当在标签标识上标注固态法白酒、液态法白酒、固液法白酒的执行标准。
         宋书玉表示,虽然国家规定、行业标准不断约束企业规范标示,但几乎所有产品都未执行这一要求。
         范文来则指出,以目前的检测手段检测白酒当中的酒精成分是外部添加还是酿造产生,是非常困难的,成本也相对较高,只有专业人士凭借经验从感官上可作出判断,普通消费者很难区别。
         由于检测手段的滞后、标准的缺失,添加酒精或香精的白酒自称固态法白酒,就难以得到相应监管。而在目前情况下,仅依靠企业自律无法规范市场。
         业内人士建议,改变白酒行业乱象,一是要着手修订已经滞后的行业标准;二是有赖于主管部门和行业协会制定规则并加强监管。“此前中国酒业协会提出了‘中国白酒3C计划’,倡导品质诚实、服务诚心、产业诚信,同时要升级白酒检测标准和手段,加强传统白酒添加食用酒精、添加剂以及年份酒的鉴别技术,白酒标准的系列修订工作也在进行中。”宋书玉表示。
         标准、技术仍需假以时日完善,但对生产环节来说,企业对白酒添加情况应该在标签上如实标明,让消费者有知情权。“把选择权交给消费者,他们有权利知道自己到底喝的是什么样的酒。”范文来说。

文章来自财经网络

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017