注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国战争贩子如何策动战争?  

2015-08-08 12:55:54|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自1947年CIA成立以来,美国一直有一套半隐蔽半公开的颠覆外国政府政策。事实上,CIA就是为了避免真正的民主监督、为总统提供“合理否认”的。CIA在全球各个地区推翻了数十家政府,在当地和国内从未受到问责。

2

战争贩子如何策动美国发动战争

战争贩子如何策动美国发动战争  

维也纳所达成的限制伊朗核活动的协议引起了战争贩子的谩骂。全世界公民都应该支持美国总统奥巴马计胜战争贩子的勇敢行为,认识到签署国不仅仅是美国,而是所有联合国安理会五大常任理事国再加上德国,这会让我们信心大振。

许多战争贩子就存在于奥巴马自己的政府机构中。大部分美国人很难认识或理解美国的永久安全状态——看似是当选政客在主持,实则中央情报局(CIA)和五角大楼才是领衔主演——这个国家天生倾向于用军事而非外交方案解决对外政策挑战。

自1947年CIA成立以来,美国一直有一套半隐蔽半公开的颠覆外国政府政策。事实上,CIA就是为了避免真正的民主监督、为总统提供“合理否认”(plausible deniability)的。CIA在全球各个地区推翻了数十家政府,在当地和国内从未受到问责。

我在我的近著《推动世界:肯尼迪对和平的追求》(To Move the World: JFK’sQuest for Peace)中考察了一段时期的CIA活动。1961年,肯尼迪成为总统后不久,他被CIA“告知”关于推翻卡斯特罗的计划。肯尼迪大吃一惊:他应该批准CIA入侵古巴还是否决它?作为这一可怕的游戏的新手,肯尼迪试图做两手准备,让CIA去干,但不提供空中掩护。

CIA领导的入侵行动由一帮古巴流亡者组成的乌合之众在猪湾(Bayof Pigs)实施,是一场军事失败和对外政策灾难,导致了第二年的古巴导弹危机。在导弹危机期间,总统的最高安全官员想发动针对苏联力量的军事行动,这极有可能演变为核灭绝。肯尼迪驳斥了战争贩子的计划,通过外交解决了这场危机。

到1963年,肯尼迪已不再信任军方和CIA的建议。事实上,他认为他的许多所谓顾问是世界和平的威胁。这一年,他不懈地巧妙使用外交手段与苏联达成了突破性核协议——部分禁止核试验条约。

美国人民强烈——也正确地——支持肯尼迪对战争贩子的态度。但条约签署后三个月,肯尼迪就遇刺身亡。

从历史角度看,美国总统的主要职责是足够成熟和睿智,与永久性战争机器对抗。肯尼迪坚持了;但他的继任者约翰逊没有坚持,随之而来便是越南的灾难。卡特坚持了;里根没有(他的CIA是整个20世纪80年代中美洲死亡和混乱事件的幕后推手)。克林顿在大部分时间里坚持了(除了在巴尔干问题上);小布什没有,并带来了新的战争和混乱。

总体而言,奥巴马试图约束战争贩子,但常常屈服——不仅仅是武器化的无人机,也包括在叙利亚、利比亚、也门和其他地区发动隐蔽战争。他也没有真正结束美国在伊拉克和阿富汗的战争;他用美国无人机、空袭和“私人”承包商取代了地面部队。

伊朗显然是他做得最正确的事情,这是一个应该获得如潮赞誉的历史里程碑。与伊朗缔结和平的政治困难与肯尼迪1963年与苏联和解不相上下。自1979年伊斯兰革命及随后的人质危机(伊朗学生在伊朗大使馆劫持52名美国人达444天之久)以来,美国人对伊朗一直心存怀疑 。但他们的怀疑也反映出强硬外交的操纵和缺少对美伊关系的理解。

很少有美国人知道,CIA在1953年推翻了民主的伊朗政府。伊朗人冒失地选择了一位进步的世俗总理,他认为伊朗的石油属于伊朗人民而不是英国或美国。也很少有美国人记得,政变发生后,CIA在伊朗国王背后扶植了一个残暴的警察国家。

类似地,1979年伊朗革命后,美国武装了萨达姆-侯赛因的伊拉克,让其与伊朗开战,造成20世纪80年代数十万伊朗人死亡。而从20世纪90年代开始实行的美国领衔的国际制裁的目的就是让伊斯兰政权变穷、动摇、最终推翻它。

如今,战争贩子又试图扼杀维也纳协议。沙特阿拉伯正在与伊朗暴力争夺地区主宰权,地缘政治竞争最后指向的是逊尼派-什叶派对立。而中东唯一的核力量以色列希望保持其战略垄断地位。美国战争贩子似乎将一切伊斯兰教国家都视为颠覆对象。

奥巴马说,美国乃至全世界的真正利益在于和平而不是继续与伊朗冲突,这是正确的。美国在什叶派-逊尼派斗争中没有立场;如果有的话,美国主要面临的是沙特阿拉伯提供资金支持的逊尼派恐怖主义,而不是伊朗所支持的什叶派恐怖主义。奥巴马还说,尽管以色列反对,但协议将降低伊朗成为有核国家的可能性,这也是正确的。

确保这一结果的最佳办法是对伊关系正常化,帮助其经济复苏、支持其融入国际社会。伊朗拥有伟大而古老的文化。它作为商业、旅游、艺术和体育之地向世界开放将是全球稳定与繁荣的福音。

新条约将至少在十年内阻止伊朗发展核武器——并在此后让伊朗受到核不扩散约束。应该开始更广义的美伊重新建交并构建新的中东和世界安全机制、迈向全面的全球核裁军。而要实现这些目标,最重要的是用生意和其他和平交换形式代替战争(包括CIA秘密战争)

作者是哥伦比亚大学可持续发展教授杰弗里-萨克斯

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017