注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

名家的立身之本是什么?  

2015-08-08 16:39:10|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           艺术家之所以成名在于其艺术为广大观众认可,有一些人可以欺骗一时,无法欺骗一世,那么艺术名家究竟是依靠什么成名立身的?
          我对于其他艺术了解不多,不敢妄言,对于相声名家了解比较多,结合相声名家的成名之路对于这个问题做一下分析!
          相声在中国有一百多年的历史,一代有一代的代表人物,但是多数人如同流星一样,瞬间就消失了,而真正留名后世的人很少,就是在信息如此发达的今天,人们知道的相声名家还是很少的,尽管在他们的时代有很多人的名声大盛,然而他们很快就销声匿迹了,为什么?
          我研究了相声名段后发现真正能够让一个相声演员成名的是自己说的相声成为名段,不管自己以后生死,这个段子都会流传下去,自己想不出名都难,自己的名声想不让后人记住都难,就是说:名段成就名家。
        我举一个简单的例子吧:张寿臣是相声界的祖师爷一级的人物,为什么他受到人们的敬佩?是他把相声引入到剧场中,可以和其他民间艺术形式如西河大鼓、京韵大鼓等等同台竞技,但是这不是最主要的,最核心的因素是他留下的名段:《剃头》、《行话》、《媒婆》、《贼说话》、《小神仙》等等才是他立身之本,没有这些名段,谁人会尊敬他?
        我再说一个人物:张杰尧,在他辉煌时和张寿臣名望一样,声誉胜于大江南北,自己也是创作大家,创作了很多段子,但是人们知道他的不多,就是知道他也是因为解放后侯宝林把他的相声《关公战秦琼》改编,演出后人们记住了原创的他。
          马三立是人们一直纪念的相声大家,为什么?名段太多了,你只要听过人家的演出,就会被人家的艺术表现能力吸引,你自然就会记住他的大名,《买猴》、《三字经》、《吃元宵》、《开粥厂》、《逗你玩》、《文章会》、《练气功》等等,上述段子任何一个都是名段,都足以让马三立立身扬名,更何况人家集合了上述名段!
        侯宝林是相声大师,是他把相声提高到可以和任何艺术同台竞技的高度(包含国粹京剧在内),更加重要的是人家的名段让你听到后能感受相声艺术的魅力,《夜行记》、《关公战秦琼》、《戏剧杂谈》、《北京话》、《改行》、《歪批三国》、《卖包子》等等。
         其他演员如马季、姜昆等等人能够广为世人知晓也是因为他们表演的相声又让人沉醉的名段,而其他很多人也大有艺术才华,但是没有名段流传下来,他们就随着时间的流逝而一步步消失了。
         最后要说的人物是当下最红的相声人物郭德纲啦!
        郭德纲这个人有能力,尤其是组织能力,这个可能是相声界的天才了,他的段子我基本上都听过,有一些听过多次,他很有艺术才华,但是在这个浮躁的时代,他的作品也是快餐形式的作品,没有经过认真的提炼,可能是因为德云社人太多,生存压力太大吧!但是我想如果郭德纲喜爱那个策划那个为一个划时代的相声人物,名段是必须有的,而且要流传下去!希望郭德纲不负大家期望吧!
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017