注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国人的品牌等级观念  

2015-09-13 12:55:56|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     中国有5000多年的文明史,既给我们带来了丰厚的文化遗存,也给我们带来很多不适应现代社会的错误理念,等级制度是当今中国社会表现最明显的一个落后理念,今天我要论述的不是社会层面的等级制度,而是这个等级制度在商品品牌中的延伸。

     中国人对于新生的品牌似乎有天生的抵触,对于国内和国外的品牌,他们更多地信任的是国外的品牌,而对于国外的品牌又有强烈的等级观念,这个观念来自于很多人对于相关品牌的接触时间和品牌的营销影响力。

     举一个简单的例子吧:

     奔驰、宝马、奥迪是三个德国豪华车品牌,它们的质量、服务、价格、全球销售量都没有明显的差距,但是在中国人心中,它们是有非常大的品牌差距:奔驰第一,宝马第二,奥迪第三;它们对于奥迪在中国的销售量超越前两者非常不爽,认为奥迪占了政府采购的光,不然的话奥迪是绝对做不到市场占有率第一名的,它们的依据就是奥迪发展的比较晚,没有历史的厚重感。

     其实这个是一个物质的错误观念,在第二次世界大战前的世界豪华车市场上,奥迪的销售量是奔驰的两倍,而宝马还在制造发动机,没有生产汽车,奥迪吃亏在自己的工厂主要在德国东部,战后被洗劫一空,损失巨大,一部分高管逃到西部只有投靠大众汽车,而大众汽车对于他们也是不信任的,只有后来由于他们的一直坚持,奥迪才被复活!

     我在这里不是为奥迪做广告,人家也没有请我,我只是述说一下历史事实,就是在德国本土和西欧各个国家,今天奥迪的销售量和奔驰、宝马不相上下,与差距的地方只是一个美国市场,而奥迪又在中国市场胜出,总体上三家的全球销售量没有什么明显的差距,这个和很多中国人的品牌观念是不一样的!

     刚刚开放时,中国人认可的国外品牌是日本的,日本电器品牌就是最好的品牌,哪一家如果有一台日本电器是绝对可以让邻居羡慕、自己自豪的事情,就是后来中国国产电器崛起,有钱的人还是以拥有日本电器为荣;日本品牌什么时间在中国落伍呢?gsm手机时代,先是摩托罗拉、爱立信手机,后是诺基亚手机纵横中国市场,日本品牌的手机一步步退出中国,到这个时间中国人对于过去崇拜的日本品牌产生怀疑;再后来爱立信退出、诺基亚沉沦,中国人对于品牌的崇拜都集中到了苹果身上,甚至出现了年轻人卖肾购买苹果手机的极端情况。

     在今天的中国市场上,手机就是苹果的,其次是三星,至于国产品牌都是不入法眼的低端产品,尽管有一些中国品牌手机的质量已经可以和三星、苹果的对决,人们依然不相信中国品牌。

     葡萄酒行业品牌等级认知的差异就更加明显了,周润发的一句:给我来一瓶82年的拉菲,就让拉菲成为顶级葡萄酒品牌的代表,如果你是富豪,招待客人不用拉菲你都不意思开宴!至于其他国外品牌和国产品牌似乎都是低等级的!

     汽车、电器、手机、葡萄酒只是中国人对于品牌的误解,也是观念落后的表现,由于传统历史观念延伸的惯性,中国人先天的对于品牌的分级会依然长期存在下去,对于个人这个无可指摘,纯属个人消费问题,而对于中国经济的发展问题就大了:中国人不认可自己国家的品牌,处处以他人的品牌为荣耀,中国经济如何升级?

     近邻韩国人和日本人对于国产品牌的认知与认可应该成为我们学习的榜样!这个是中国经济转型升级必须的!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017