注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

我看“东芝造假”问题  

2015-09-17 14:03:17|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          我对于新闻报道的关于东芝公司财务造假问题十分震惊:三任社长,高达2248亿日元的虚假利润,这个是东芝公司140余年历史上不曾出现的大事情!

          中国改革开放初期,首先纵横在中国经济舞台之上的是各式各样的日本企业,中国人熟知的电器品牌都是日本人的,松下、东芝、日立、索尼等等,电视、报刊上都是它们的广告,人们购买的电器也是人家的,普通中国人当时以拥有一台日本电器为非常光荣的事情,东芝广为中国人熟知还有一个著名的事件:被美国人处罚!

           1985年前后,美国人发现在深海可以轻易追踪的苏联潜艇突然消失了,经过仔细的分析、追查,原来是东芝公司做的事情:把巴黎统筹委员会限制出口的精密机床出口给了苏联人,让苏联人的机器加工技术直接的升级了,潜艇的噪音大大降低了,于是美国人不干了,直接出面处罚东芝公司!

          我当时感叹的不是东芝公司应不应该出售机床给苏联,而是惊奇于东芝公司的技术的高超。

          后来随着韩国电器的崛起,日本电器在中国有了竞争对手,再后来就是中国家电企业的集体崛起,日本的电器在中国市场和全球很多地方遇到了强劲的对手,除却个别高端的东西,日本电器的神话终止啦!

          如果一定要找到日本类似松下、索尼、日立、东芝等企业落伍的标志性事件,我想应该是手机行业,在GSM的初期,日本人在中国和世界很多地方也是有竞争力的,不过在爱立信和诺基亚打击下,日本的手机行业如同雪崩一样迅速的溃败了,在后来的3G时代与今天的4G时代,在中国市场上、世界很多地方日本品牌的手机基本上都消失啦,索尼偶然闪现一下,不过也是很快就消失了,剩下的只有手机的配套东西:例如摄像头等等

         我有时想日本电器品牌为什么会迅速衰落呢?

        可能还是文化的问题:封闭,总是自己人在一起玩耍,没有新生的力量进入,吸收不到外来的新东西,落伍就是定型的事情啦!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017