注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

保时捷做的对吗?  

2015-09-18 14:17:10|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         时下的中国汽车市场有一点冷,当然这个冷是相对于前几年的火热而言的,不过微笑的寒风就已经染过很多车厂感冒了,于是非常不合清理的有关政府拯救汽车行业的言论都出来了,在市场化改革30年后,出现类似的糊涂言论真的让人欲哭无泪。
        在时下的中国,上榜世界企业五百强或者中国企业五百强是很多企业家的梦想,有追去是好事,值得表彰、值得肯定,问题是有多少企业可以上榜中国五百强名单,最多也只有500家而已,难道不上五百强就不能生存了?上榜500强就一定是好企业吗?稍有经济常识的人都知道,五百强是一个变动的榜单,每一年都有新加入的企业,同时也有相对应数目的企业退出五百强,而且就是在五百强企业中,亏损、倒闭的企业也是不在少数,因此我们也可以这样说:五百强就是一个榜单,不代表企业的竞争能力与盈利能力!
        在全球汽车界有一家企业是任何一个车企都无法绕过去的:保时捷公司!
       它从来没有上榜过数目全球五百强榜单,就是德国自己的榜单也没有登录过(在此假设德国有这样的榜单),可是有有谁敢于轻视这个公司呢?
  在跑车界,人家是有全球竞争力的企业,谁不知道保时捷911系列;在轿跑领域,谁不知道帕纳米拉系列;在suv领域,卡宴是绝对的大哥级别,单车利润在全球是所有车企中最高的;保时捷为什么做大呢?去冲击什么全球五百强榜单呢?
        它有没有能力做大呢?当然有这个能力啦,因为什么?人家有独门技术,想做大是可以做大的,为什么人家不做大呢?要回答这个问题首先要回答:人家为什么一定做大?
       在非洲丛林、草原世界,狮子的体型不是最大的,速度也不是最快的,牙齿也不是最锋利的,牙齿也没有毒液,可是人家就是丛林之王,体型大于狮子的牙齿没有狮子的锋利,速度快于狮子的体型没有狮子大,有毒液的速度又没有狮子快,狮子在丛林里没有一个项目是冠军,可以综合整体实力后人家就是丛林之王。
       在全球汽车界,保时捷就是一头狮子!不追求什么单向的第一名,而是追去综合实力!
       这个事情值得中国企业尤其是中国汽车界思考:我们究竟要制造什么样的汽车?我们有什么实力支撑可以造好我们希望的汽车?
       就年度产量分析,国内汽车企业至少有十家的产量超过保时捷公司,可以我们生产的汽车有全球竞争力吗?盈利又如何?未来的竞争优势又在哪里?我们的企业过于追去产量啦,对于打造自己优势的东西不慎关注,结果是产量上升的很快,质量下降的也很快,遇到车市稍稍变冷时,自己很快就撑不下去啦,而一旦车市进入寒冬,自己就会很快的死去!
       对于中国汽车行业的很多企业来讲,把技术做上去,把质量做好也许比较简单的做大产量更加重要,保时捷公司的做法是值得学习的!
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017