注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

为何印度裔高管遍布硅谷?  

2015-09-06 13:09:59|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     上个月,桑德尔?皮查伊(Sundar Pichai)被任命为刚刚重组的谷歌(Google)的首席执行官,这一消息在印度激起了一片欢腾。这家美国科技集团将仍由其创始人拉里?佩奇(Larry Page)和谢尔盖?布林(Sergey Brin)掌管,不过皮查伊晋升为二人最高级别的副手,似乎证实了世界各地的印度侨民取得的卓越成就。

令各发展中经济体骄傲的杰出侨民屡见不鲜,但印度更有理由骄傲——印度侨民在美国取得了显赫的成就。早在皮查伊晋升前,已有几位印度人身居要职:比如去年接掌微软(Microsoft)的萨蒂亚?纳德拉(Satya Nadella),以及前谷歌高管、现为日本电信集团软银(SoftBank)假定继承人的尼克什?阿罗拉(Nikesh Arora)。

然而,更有趣的是,印度企业家在硅谷取得了更为广泛的成就。

起初,这似乎与人们的直觉相悖。自20世纪80年代第一批拥有名牌院校工程学学位的精英抵达美国起,印度人作为软件开发者一直声誉显赫。但人们没有料到的是,这批人还赶超了一度占据统治地位的台湾和中国大陆移民群体,成为了美国最具科技创业精神的移民。

如今这场比赛已经拉开了明显的差距。据考夫曼基金会(Kauffman Foundation)统计,2006年至2012年间,硅谷每10家企业中,有大约4家的创始人或联合创始人是外来移民。而这些移民创建的公司中,约有三分之一由印度人发起。紧随其后的群体是中国人,占比5%。

美国的印度移民数量庞大,教育程度高,说着流利的英语。政治学家德韦什?卡普尔(Devesh Kapur,他与人合著的关于外侨的书籍即将出版)表示,这三种强大的优势集于一身使其他外侨难以匹敌。因此,印度人在美国企业界的日子都过得不错,在蓝筹公司和华尔街的银行更是身居高位,还使印度教成为了美国人均最富裕的宗教。

然而,仅仅这一点并不能解释为何印度人在科技业如此飞黄腾达,这一现象更深层的原因源于早年第一批移民加州的工程师。当时,想被知名科技公司雇佣十分容易。而那些试图创业的人却发现生活要艰难得多,想要筹集风险资本尤其困难。

企业家、斯坦福大学(Stanford University)研究员维韦克?瓦德瓦(Vivek Wadhwa)称,这些先驱总结的经验是,大家必须团结一心。“第一批印度创业者都有类似的经历——在由美国白人统治的科技系统被打压,”他说道。那些成功者,比如太阳计算机系统公司(Sun Microsystems)的联合创始人维诺德?科斯拉(Vinod Khosla),在印度同胞的互助体系中起着关键作用。这个互助体系从正式的企业集团到临时的导师和融资网络一应俱全。“他们决定必须互相帮助才能脱颖而出。”

如今,硅谷的印度裔高管已经数不过来了,尤其是在像谷歌这样高度重视工程技术人才的企业。然而,尽管印度人不再需要像最初那样打入科技业,他们互帮互助的习惯仍然延续着。皮查伊身上似乎也体现着这种文化。同事口中的他不仅有技术才华,而且为人友善、乐于助人。

或许令人吃惊的是,这种“抱团”很有必要。硅谷以其密集的投资人和企业家人脉网络而著称。鼓吹者将这里描绘成终极开放经济体系——一个无拘无束的技术型精英管理体系。这里欢迎外来者,任何好点子都能受到高度重视。

上面的描述往好了说也是半虚构的。硅谷的科技业并非总是学院式的——最近曝光的亚马逊(Amazon)内部工作风格将这点暴露无遗。HBO的热门喜剧《硅谷》(Silicon Valley)中焦虑的创业者和互相中伤的程序员也同样揭示了这一点。

最重要的是,成功的创新者往往也拥有最好的人脉,这就打开了原本紧闭的资金和支持的大门。那些没有门路的人——比如外国人或者女性——必须打入现有的人脉网络,或者创建新的网络。比起其他外来群体,印度人更明白这个道理——想在这片创业之地获得成功,最好建立属于自己的社交网络。

文章来自金融时报

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017