注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

喧嚣与无奈  

2015-10-06 15:49:00|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            时下在中国市场上最为喧嚣的产品是什么?
            稍有常识的人都知道:手机!
            中国人制造手机的可谓激情前无古人后无来者,不论以前是做什么行业的人物,现在如果不进入手机行业,见到熟人简直不好说自己懂得什么技术啦!恕我不一一列举各路大神的名字啦!
            那么各路神仙为什么不做其他行业的产品而集中进入手机行业呢?原因不外三个:
             其一:手机这个行业足够大,就是说市场容量巨大,空间巨大,有施展自己能力的机会!
             其二:手机行业是一个成熟的行业,机构完整,产品的配件齐全,装配容易!
             其三:自己在其他行业没有能力混下去啦,只有转行到这个行业!
             很遗憾,尽管这个行业异常热闹,真正赚钱的人物又有几个?底细我们是不知道的,根据市场的变换节奏分析,真正赚钱的人物不会超过五个,其他的人在那自己的钱或者是别人的钱在“玩票”,我在2009年论述过中国钢铁企业的危险,2014年就验证了我的分析,时间是五年,今天我论述一下中国的手机行业,时间不用五年,2016年的今天就会知道结果,大家不信可以数一数时间!
          我想明年的今天,退出手机行业的人会多于进入手机行业的人,到时候留下的市场上真正有能力的玩家估计也就是五到七个,很多人把自己的钱玩完啦或者把别人的钱玩完了,没有能力继续编造故事欺骗啦,剩下的道路就简单了:退出这个行业!       
         中国人的浮躁心理在今天的手机行业充分显露出来了,大家都喜欢挣快钱,都希望今天投入一个亿,明天就有十个亿的收入,真正把手机当做自己事业的人太少啦!
         在浮躁的手机制造商背后,我们看到的问题更加严重:手机的屏幕是别人的,操作系统是别人的,芯片是别人的,基带是别人的,摄像头是别人的等等,凡是重要的东西都是别人的,自己有什么?只有吹牛这个本事啦!(华为公司除外)
        为什么自己不生产这些手机的核心部件呢?
         一个是自己没有能力研发生产
         一个是自己没有耐心研发生产
          研发是需要巨额资本投入的,另外风险太高,一旦失败就没有收回成本的可能,还有一个更加严重的问题:研发需要企业家静下心来,专心致志的做工作,这个和很多人喜欢在镁光灯前亮相的性格严重的不符合,谁愿意做研发?
         亏损严重的索尼与惠普等等在世界前100家最有价值品牌中排名远远高于中国企业,为什么?公平吗?当然公平啦,尽管人家今天亏损严重,但是人家有自己的核心技术,有别人无法超越的研发能力,将来人家还有翻身挣钱的机会,喧嚣的很多中国企业是过路流星,也许三五天后就再也看不到他们啦!这个就是最大的差距!        
          当然今天中国的手机行业内也有专心搞研发的企业:华为公司;我常想中国经济转型成功与否的标志是什么?提一个假单的标准供大家批评:
         类似华为公司这样有全球竞争力的中国企业数量在十个左右!
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017