注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

重新发布的"管窥人民币汇率"  

2016-11-25 14:40:09|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近一年时间,人民币汇率下跌较多,引发各方议论,我对于这个问题的论述发布于2014年11月27日,我不是什么专家,只是爱好而已,非常庆幸的是两年前的文章中的预言正在成为现实:人民币兑换美元的合理比价是:7.5;今天的汇价已经达到6.91啦,明年我们就会看到7.5,也许这个汇价就是真正合理的汇价!还是让我们拭目以待吧!

 

        最近几天关于人民币汇率问题的新闻很多,一个是汇率可能暴跌的预测,另外一个就是说中国政府会操纵人民币汇率下跌,我的看法是中国人民银行在人民币汇率问题上有致命的失误。
        为了说明这个问题,我们还是看一看几个主要国家的汇率变迁吧:
       一、欧元
       2008年3月份,1欧元兑换1.61美元,现在是多少?1欧元兑换1.24美元(今天的价格),欧元贬值了22.98%;
       二、英镑
       2008年3月份,1英镑兑换2.02美元,现在是多少?1英镑兑换1.58美元(今天的价格),英镑贬值了21.78%‘;
      三、日元
       2011年7月份,76.77日元兑换1美元,现在是多少?117.29日元兑换1美元(今天的价格),日元贬值了52.78%;
      四、人民币
       2008年三月份,7.1626元人民币兑换1美元,现在是多少?6.139元人民币兑换1美元(今天的价格),人民币升值了14.29%;
       主要经济体货币兑换美元都在贬值,最少的也有21.78%,凭什么人民币升值14.29%?
       中国经济现实的困局来自哪里?
       汇率问题是核心!
       我实在不明白人民币为什么一定要升值?是不是我们的技术进步在支撑?是不是我们劳动生产率进步足以支撑?都不是,是美国人要我们升值,为了让美国人高兴,我们就要按照美国人的意图进行操作让人民币升值!
        其实机会还是给我们了,只是中国人民银行和国家外汇管理局太笨,没有把握住而已!
        美元指数的历史告诉我们什么问题?
       2011年6月份美元指数见底72.70,人民币兑换美元是6.4853兑换1美元,之后美元开始走强,美元指数接连上涨,到今天达到87.65,上涨了20.56%,按照一般道理,美元走强,其它货币走弱,人民币也应该走弱,按照美元指数的变化,人民币兑换美元应该贬值20.56%,今天的汇率应该是8.1638元人民币兑换1美元,欧元、英镑、日元都这样走了,人民币没有这样走,而是继续升值5.3%,有喜剧性吧。
        中国经济现实问题找到了吧:出口欧盟、英国、日本不力,肯定出口不力了,进口国的货币在走弱,出口国的货币在走强,出口国的竞争力在哪里?这三个地方只是代表,澳大利亚、南美洲、墨西哥、中东、非洲、亚洲其他国家、欧洲其它国家都是我们的出口市场!而你的产品质量、技术没有绝对进步,价格又不断走高,谁要你的产品?
        做错了就要纠正,美元走强了,我们要承认这个事实,要承认美国在全球经济的领导地位,要跟随大势,而不是逆势操作!
         让人民币回归到合理的价位是必然的,我判断1美元兑换7.5元人民币是中国外贸企业可以接受的(当然不是一步到位的贬值,而是在市场作用下的贬值),外贸出口企业的竞争力会恢复过来,进而带动国内产业的发展;若果我们继续逆势操作,不顾美元的强势,人民币继续虚高,一旦美元指数到顶,美元走弱时,你再让人民币贬值会成为国际公敌的,会受到全世界谴责的,中国经济到时候会跌入万劫不复的境地!
         有人说人民币贬值会使外资外逃,这个理由是一个混蛋理由,投机资本该走的就让他走,产业资本不该走的让他走他也不会走的,我们要分清楚主流与非主流,要让市场发挥作用,可以预期的是一旦人民币汇率市场机制形成,会和欧元、英镑等一样,形成波浪形走势,会有下跌期,也会有上涨期,而不是人为控制的一直上涨!这个是经济规律,不以任何人的一直为转移的规律!
     

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017