注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

波浪前进之车遇阻  

2016-02-10 13:39:08|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         昨天我分析了中国经济的未来,今天我主要说一下世界经济形势!
        有无数的大亨级别人物在说2016年的世界经济形势类似于1998年亚洲金融危机时候,当然大亨们的分析有自己的道理,信不信是你自己的事情啦!
        我相信吗?当然不相信啦!
        原因有三个:
        其一:能够准确预测世界经济形势的人是极其少数的,如果很多人都能预测世界经济形势而且口风一致,则我相信100%的不对,这个世界上没有如此绝对的规律!
        其二:1998年时候,东南亚经济蓬勃发展,货币汇率持续上升,形成了对美元的超级强势,今天的形势恰好相反,是美元在过去的两年时间内持续走强,东南亚国家的货币没有走强!
       其三:1998年时代是美国经济一百年来最好的时代------源自美国的信息技术发方兴未艾,带动美国经济持续高速增长,多年的财政“赤字”变成了“黑字”,最多时候一年财政盈余2000多亿美元,今天的美国是什么样子?
        有人可能要问既然不一样,今天的世界经济形势又如何呢?
        我总体的感觉是悲观的,至少未来五年不会有什么大的改观!
        地区经济发展不平衡一直是人类的基本规律,在过去的数千年时间里,这个没有什么大的问题,你吃你的肉,喝你的牛奶,我们喜欢吃自己的五谷杂粮,大家没有什么关联,今天就不同了,全球一体化啦,你吃肉喝奶,还要吃五谷杂粮,我吃五谷杂粮还要吃肉喝奶,大家都需要商品交换啦,如果是简单的食品级别的交换就简单啦,问题出在还有无数的工业品需要交换,货币需要兑换,人员需要大规模的流动,地区经济发展不平衡就会阻碍这个复杂的交换过程,一旦梗阻,全球就会停滞下来,今天全球经济的问题就是这个问题!
        南美洲、澳洲、非洲、西亚生产初级产品,东亚负责加工,北美、欧洲消费(当然人家做更加高级的加工产品返销东亚、南美、澳洲、非洲、西亚,核心的人家的货币出口),这个模式已经运行了60年啦(从日本经济战后复苏计算起),什么时候出现经济危机?北美、欧洲的消费能力没有持续提升时,经济危机就会发生,然后初级产品价格下跌,跟随着加工产品价格下跌,消费区的消费能力恢复,进而带动全球走向下一次繁荣!
         今天的问题就是欧洲、北美地区的消费能力没有持续的提升,东亚经济随着减速,后续的南美、澳洲、非洲、西亚的经济进入衰退,反过来北美、欧洲的高级加工品出口也遇到阻力:没有新增加的生产需求啦!全球经济从良性循环变成了恶性循环!一场全球经济的大减速是必须的!
         一个全球简单的经济模式运行60年后,需要重新建立一个新的模式啦!
        全球加工工业有从东亚向东南亚、印度洋扩展的趋势,但是还没有形成向南美洲、西亚、非洲扩展的趋势,这个趋势没有形成则全球经济就没有复苏的希望,为什么?
        东亚经过60年的发展,技术水平有向欧洲、北美看齐的趋势,以后这个地区供给全球的商品既有初级加工产品,也会有比肩欧洲、北美的高技术产品,以后北美、欧洲高级产品的全球竞争能力会削弱,进而削弱他们的全球消费能力,要填补他们遗留的消费空间,这个就要求东亚地区站出来提升自己的消费能力,进而带动初级加工工业品和高级加工工业品的消费需求 ,东亚地区的消费能力加倍提升后,初级产品生产才会有复苏的希望,南美洲、澳洲、非洲、西亚才有希望走出沼泽,这个过程是一个漫长的过程,也许五年后会有希望!
        过去的历史事实和普通大众的勤奋程度决定了全球经济不平衡发展是永远无法避免的,最大的希望是东亚升级为全球经济的发达地区,和欧洲、北美形成三驾马车局面,带动全球经济前行!也许这个不错的局面会再次带动全球经济再前行60年 吧!   
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017