注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

富豪们情有独钟的超级游艇  

2016-12-11 13:54:26|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        任何人到了船上都有点不知所措,但在豪华游艇上,则更是容易觉得彻底迷失。

        今年夏天,我来到英国豪华游艇业的中心康沃尔郡的法尔茅斯(Falmouth),沿着红地毯铺就的超长过道找寻没锁的门。进的若是客房,则定是在第二层(总共五层);进的若是按摩房(总共有二间)、娱乐室(总共有三个)、厨房(总共四个)、电视房(总共有三个,其中包括一间影院)、餐厅(总共二个)、spa中心或是健身房,那么我就得三思了。

      无论到哪儿,游艇上的各种指示让我如坠云雾。这里肯定不会是游艇员工的住宿区:富丽堂皇的装潢、厚实松软的地毯,对于身居游艇底层的员工们来说,天花板上手工绘制中世纪航海图肯定毫无必要。我根本听不到轮机房机师们操纵机器的嘡啷声(轮机房占了二层空间,比伦敦大多数住宅的面积都要大)。电梯本来可以帮助我辨明方向(我过去曾经由挂有硕大枝形吊灯的大厅进到电梯),但如今踪迹全无。

       如今在超豪华游艇上迷失方向并非稀罕事。据《国际游艇杂志》(Boat International Magazine)统计:2015年,天马行空的富豪们支付的豪华游艇定金就超过了30亿欧元,同比两年前增加了近40%。去年全年售出的游艇数达254艘,同比2010年(总共售出184艘)增加了三分之一还多。

       游艇在内河道航行面临各种困难,部分原因源于其与日俱增的体量。众所周知,游艇业是长度至上的行业。据市场研究公司The Superyacht Group统计:全球如今在运的豪华游艇共有4975艘(长度大于30米),同比十年前增加了近60%。然而,长度大于60米的豪华游艇(目前为364艘)同期内则翻了一倍。

      然而,与法尔茅斯等造船中心建造吨位渐趋增大的私人豪华游艇相比,上述亮丽数字依然相形见绌。富豪们情有独钟的超级游艇 - 沙河 - pdsgsz

富豪们情有独钟的超级游艇 - 沙河 - pdsgsz

        游艇增加长度后,为保持船体稳定,就得增加宽度;更大吨位意味着更深吃水——即便不再增加甲板层。BMT Nigel Gee游艇设计总监詹姆斯?罗伊(James Roy)介绍说,正如长度增加,船体容量就会呈现几何级增长,豪华游艇也是如此。因此,虽说60米长的游艇实际吨位可能只有1000吨(这是最佳容积量),但总长160米游艇的总吨位则达1.2万吨之多。

        硕大的船体空间若要实现效用最大化,就得借助异乎寻常的船舶工程技术。在法尔茅斯,潘登尼斯造船厂(Pendennis Shipyard)的设计小组刚把游艇的按摩浴缸重新择处安装(一般说来,二手游艇的新主家都会坚持大动干戈)。除了加固浴缸“新址”(以承载几千升水的重量)外,还意味着想方设法防止浴缸水在颠簸时溢出来(以及防止洗浴者掉出来)。与此同时,在游艇船体中,工程师们刚刚找到了游客在主餐厅享用大餐免受隔壁影视放映室干扰的妙招。

      此外,也必须充分兼顾游艇服务人员。与陆上不同的是,游艇服务人员的职责还包括让那些被伺候的主子始终精神抖擞,而这丝毫没改变其卑微地位。

      “必须确保游艇上这两个永无交集的迥异群体相安无事。”已有近三十年豪华游艇设计经验的帕斯卡尔?雷蒙德 (Pascale Reymond)说。游艇服务人员须遵守各种礼仪要求(“不见其人、不闻其音”),而在几立方米的逼仄空间内连续工作几个月容易心烦意乱。“双方的矛盾有时特别突出。”经验丰富的游艇船长L坦承道,他严格要求匿名。富豪们情有独钟的超级游艇 - 沙河 - pdsgsz

       然而,更多情况下是乘客先掉链子。有次在巴哈马,L船长不得不应客人要求租借一架飞机,目的只是到邻近岛屿找寻心仪的矿泉水。在其它情况下,不合理要求反映了乘客对周围环境的不熟悉。有次遭遇狂风暴雨时,一位怒气冲冲的乘客来到驾驶室,要求L船长平息狂风巨浪。船长于是皱着眉头,朝着大海大声吼道:“安静吧,大海!” 

       聘请少量工程师、造船师以及室内装修大腕可是需要大把烧钱的。最基本的状况是:每米游艇的建造费用需100万欧元。但是,这很明显只适用于长度不低于60米的游艇。吨位数量级增加,那么建造费用就会几何级增加;而且这都是未计入装修费用的。室内装修费每平米最低约需3万欧元,可能要比陆上装修费贵出10倍多,伦敦设计公司Bannenberg and Rowell负责人迪基?班纳博格(Dickie Bannenberg)说。他又补充道:德国与意大利造船厂的建造费用也许能低一半(每米50万欧元),而土耳其造船厂的建造费用可以低至每米6000欧元。

       但是,节省建造费用很快就会证明得不偿失,苏格兰能源大鳄、游艇主阿拉斯戴尔?洛克(Alasdair Locke)警告道。除了在大西洋腹地全家可能遭遇发动机故障这种突发险情外,后续的各种维修费很快就会让人焦头烂额。“过上七年,你可能就得把发动机扔了,重新添置一个。”

       洛克对荷兰工程师情有独钟。他说别指望对方对你很殷勤,但他们技艺精湛。“意大利工程师会带你去享用高档餐,但回来时,就会看到其工程师正把一捆电线胡乱塞在仪表盘后。”他说。    

         豪华游艇越建越大的体量成了媒体报道的噱头。然而,方兴未艾的游艇探险游才是时下最为流行的时尚。与凡夫俗子一样,富豪们也对探险旅游趋之若鹜。若能享受一条龙的游艇spa服务、感受30英尺大的步入式衣柜以及有20多位服务人员相伴左右,何乐而不为呢?富豪们情有独钟的超级游艇 - 沙河 - pdsgsz

          新型探险式游艇无需补充燃料就能续航几周时间,他们装备了各种性能优异的设备仪器,通常还配有破冰船体。据《国际游艇协会》(Boating International)统计,2015年游艇制造数量飚升了15%。去年底,订购的游艇数达到了55艘,有望让游艇玩主摆脱豪华艇扎堆的三大黄金区域——加勒比海、法国黄金海岸(the C?te d’Azur)以及意大利阿马尔菲海岸(Amalfi Coast)。

          至少理论上是如此。正如在伦敦的切尔西(London’s Chelsea),路虎车很难碰到贝特西大桥(Battersea Bridge)这种考验车技的地方,那么又有多少豪华游艇(80米长)玩主会成为欧内斯特?沙克尔顿(Ernest Shackletons)那样的真正痴迷玩家?这种流行时尚也许更多的是想显摆胜人一筹而已。“对于那些豪华游艇主来说,是否奢侈,并非取决于莅临摩纳哥哪家高档餐厅,而是自己在其他人从未踏足的海域的所谓壮举。”探险游艇设计公司EYOS创始人本?莱昂斯(Ben Lyons)说。

         尽管真正的探险家凤毛麟角,但游艇设计至少因应了这种精神内涵。如今很多游艇都以拖船模板建造——一副勇往无畏的模样,船体大部分重量与内部空间基本上集中在船体前半部。富豪们情有独钟的超级游艇 - 沙河 - pdsgsz

          船载仪器设备更让人心驰神往。除了圣特罗佩(St Tropez)与圣基茨岛(St Kitts)豪华的泊靠设施外,探险航程途中浅浅的潟湖、坚硬无比的冰冠以及突兀的礁石都需要谨慎驾控游艇。除了上岸的供应船(在游艇和海岸之间载运人和货物)之外,室内设计师而后必须设计容纳吉普车、水上摩托艇、充气艇、摩托车、四轮摩托车以及潜艇等整套游玩行头的空间。班纳博格早先为沙特某客户绘制的图纸上,标出了两侧各搁一艘供应船(安放一辆凯迪拉克、一辆吉普以及一辆改装过的劳斯莱斯)的分隔间。

        “在游艇上搁直升机难度不小。”班纳博格说。游艇主可能喜欢与停靠于甲板上的直升机合影,但游艇载着直升飞机出游可是件棘手事,因为游艇还需要顶机库、单独燃油储备处以及飞行员住处。

       微软共同创始人保罗?艾伦(Paul Allen)的120米长章鱼号(Octopus)探险游艇上,有停靠两架直升机的空间。艇上还建有船坞,嘉宾若想乘坐章鱼号所带的20米长潜水艇短途出游的话,船坞注满水就可使用。与切尔西的SUV拥有者不同的是,艾伦的游艇一直是“物尽其用”:经过8年坚持不懈的努力,去年三月,他终于在菲律宾沿海1000米深处找到了二战中被击沉的日本战列舰武藏号(Musashi)残骸。

购艇指南

        Icon大型游艇总长68米,艇重1295吨,共有七间船舱、一个泳池、一个海滨俱乐部、蒸汽室与桑拿室,Camper & Nicholsons推出的售价是5650万欧元。

        新潮的Polaris I豪华游艇全长48.3米、重497吨,共建有六间舱,巡航速度15节。Camper & Nicholsons推出的售价是2700万欧元。

       探险游艇Global Explorer建成于今年初,全长41米(总重420吨),共建有六间船舱,船体外壳用钢与铝打造,Camper & Nicholsons推出的售价为1280万欧元。

       Capri游艇可租用,全长59米,共有六间船舱,艇上建有按摩浴缸、健身房以及随艇女按摩师。它建于2003年,在加勒比海旅游旺季,Burgess租赁公司的每周招租费为34万美元。

文章来自金融时报


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017