注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

开放生态系统能否助华为走出“无人区”?  

2016-12-13 14:29:18|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       作为谈到中国企业国际化绕不开的一个案例,华为不知不觉被捧作民族企业的象征,有相当大一部分人甚至媒体将华为的成就视作民族成就。这一点也被外界称为“华为的战略负担”。

       就在我赶赴东京参加华为举办的2016全球宽带移动论坛之前,在3GPP(第三代合作伙伴计划)RAN1#87次会议关于5G短码方案讨论中,中国华为主导的Polar Code(极化码)方案成为eMBB场景下控制信道编码的解决方案。这一看起来了不起的成就又一次激发了人们的民族自豪感,甚至引来诸多误读。

       “被民族化”似乎不利于华为作为一个世界级企业的形象塑造。华为副董事长兼轮值CEO胡厚崑本人在采访中也表示,5G标准的达成不是两个国家之间的竞争,谈民族自豪感没有必要。在论坛现场上,我也曾就此询问一些华为内部员工,他们对外界盛赞Polar码的“胜利”普遍感到有些吃惊。相比起谈论Polar码的成就,他们更愿意向我介绍会场展区内华为以及来自全球合作伙伴们在VR/AR、智能家居、汽车等一系列移动通信领域的新产品。

        就在今年7月下旬,华为正式对外发布2016年上半年度经营业绩。上半年,华为实现销售收入2455亿元人民币,同比增长40%;营业利润率12%。在实体经济低迷的大环境下,不得不说这是个亮眼的成绩。

        但就在华为发布这一经营业绩之前,在5月份的全国科技创新大会上,任正非发表讲话,谈及华为已经攻入“无人区”,意在提醒华为不能在智能时代落于人后。

       即将到来的智能时代会是什么样子?下一个爆发性新技术是什么?现在或许还不能下定论,但通过了解华为对未来的方向的判断,或许可以窥见华为为了走出这个“无人区”做出了哪些尝试。

        5G时代的垂直行业与终端

        无论是论坛主题演讲,还是在我与胡厚崑的采访中,都能感受到华为对未来5G普及之后垂直行业以及终端发展的关注。

       在论坛主题演讲中,胡厚崑断言,垂直行业即将成为新的爆发市场,而移动网络将成为垂直行业数字化转型的关键。其中,他特别提到5G在速率和时延上的改善,对移动应用会有非常大的改变,在改善消费者个人体验基础上改变各个垂直行业,他拿VR举例:“比如VR,因为时延太长,我们现在用4G是很难去体验的,戴的时间长了人可能就会晕。但是5G上来以后,理论上时延只有1毫秒,这种应用就有可能实现了,可以真正给大家提供一种浸入式体验。”移动应用数量大爆发的同时,也在重塑我们的生活、商业和社会。虽然很难预测未来会有多少移动应用,但他认为,通过对关键技术驱动要素,如移动网络、传感器、人机界面、云、大数据和人工智能等的认知,可以了解未来移动应用的发展方向。

        提及垂直行业则不能忽视终端。在采访中我注意到,提及华为智能手机,胡厚崑一般会用“终端”一词来代替,或许在他看来,未来的智能终端不会仅有手机一种,而华为对智能终端的兴趣点,似乎也不会止步于智能手机。“我们认为到2020年伴随5G的引入,伴随其他的一些新的技术的发展,比如说云、人机界面,在终端产品上会面临一次新的技术革命。” 胡厚崑说道。他认为,对于5G来讲,终端类型必然是多样化的,而另一个特点就是会更加智能。“更简单的说就是它会智慧化,跟我们现在说的smart的概念还不一样”,他补充道。因为周边技术,比如云计算、数据分析和人工智能的引入,都会让终端的智能程度大幅提高。

        就行业而言,视频、垂直行业、家庭应用是华为当前看好的三大机会,这些市场巨大,尚未开发,相对容易进入。而且这都需要新应用。数据显示,目前视频占网络流量的60%以上,在不到2年的时间里,中国的视频用户突破了3亿人。预计到2020年,视频市场规模将高达7000亿美元。移动视频在公共安全、交通监控、物流等行业也有很多机会。

         在家庭应用方面,目前在全球约20亿家庭中,13亿没有宽带连接,3亿连接速度低于10兆每秒。华为将这16亿家庭被认为是无线宽带的蓝海市场。在垂直行业,华为的目标是广域物联网、公共安全、车联网。

         开放生态系统建设

         据胡厚崑介绍,就整体而言,华为主要聚焦两个方面:技术创新和生态建设。技术创新聚焦在从核心网到接入网的整个移动网络的端到端云化。此外,华为还开发了场景化解决方案,应用于视频、游戏、智慧家庭、物联网和车联网等场景。

       胡厚崑所说的生态建设,指的是与各垂直行业的跨行业合作,他将其称之为“生态系统”,并将华为的目标定为成为这一生态系统的支撑者和使能者。华为将这一“生态系统”称为“X Labs”,即无线应用场景实验室(Wireless X Labs)。

         据胡厚崑介绍,X Lab是一个汇聚运营商、技术提供商、垂直行业合作伙伴,推动商业和技术创新的新平台。X Lab将探讨三大领域:人与人的联接、垂直行业应用和家庭应用。针对这三个领域,华为设立了专门的实验室:提供浸入式用户体验的mLab、聚焦垂直行业应用的开发的vLab和开发智慧家庭应用的hLab。目前,华为在深圳和上海均有X lab研究基地,海外基地在德国慕尼黑也有,而日本东京会成为第二个Xlab的海外基地。

        “其实这个是我们过去自己内部的一些研究,我们现在想要把它们开放,开放成一个对外的平台。”胡厚崑说道,华为希望能把X Lab建成为面向行业的开放平台,“我们希望能把5G当做一个催化剂,改变很多行业的应用。未来的玩法是不一样的,我们不能只守在自己的行业上,我们希望让大家一起来研究这些技术,在家庭、个人、行业分别应该怎么用。”他接着又拿VR来举例:“未来VR在移动端应该怎样来实现,实现了之后会给我们带来什么样的体验,对网络会有什么要求,在商业上能够给大家带来什么样的商业价值,也包括商业上怎么变现。所有这些东西我们都希望能用一个平台把大家全部聚集到一起,没有这个平台,没有沟通,就会有问题。”

        5G的普及和发展依赖开放的技术生态系统,这是在我们的交谈中胡厚崑反复强调的。相比之下,他将早先移动技术发展过程形容为“大家拼命地闷起头来跑”。之前的电信行业跟其他行业是割裂的,但现在要想让5G服务于各个垂直行业,首先就必须理解行业需求,否则,无论是设计出来的网络还是制定的标准都很难满足行业需求。

        任正非曾在演讲中提到,重大创新是无人区的生存法则,对科研的持续投入让华为在5G标准制定过程中崭露头角,但变为“领跑者”的华为能否在智能时代依然领先,开放生态系统的建设能否帮助华为走出任正非口中的战略无人区,这些都需要时间去验证。


文章来自金融时报

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017