注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

互联网电视持续亏损 2017电视业或重回“技术为王”  

2016-12-20 15:07:42|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          2016年的电视行业非常热闹。年初就有富士康迎娶“日本媳妇”夏普的大戏;紧接着借体育元年这个契机,圈内各种花式营销大战锣鼓喧嚣。特别是借着奥运的东风,各种新概念、黑科技层出不穷,许多电视品牌也借机发布了诸多新品。
         2016年的电视行业非常热闹。年初就有富士康迎娶“日本媳妇”夏普的大戏;紧接着借体育元年这个契机,圈内各种花式营销大战锣鼓喧嚣。特别是借着奥运的东风,各种新概念、黑科技层出不穷,许多电视品牌也借机发布了诸多新品。
        另一方面,传统电视厂商在OLED与量子点之间争得面红耳赤,互联网厂商在硬件补贴与内容收费上刀剑相向;面板价格的波动在今年也格外激烈,给整体增量不增收的市场带来了更多变数。未来电视行业的方向在哪里?
         互联网电视靠内容“搭售”硬件恐难持续
         最近几年,如果要说电视行业最大的变化,肯定要数互联网电视的出现。从某种程度上说,互联网电视改写了整个电视行业的规则。不过,互联网电视在狂飙突进的发展了几年以后,其本身也面临着一些瓶颈。
         不少互联网电视厂商曾经提出靠补贴卖硬件,然后靠内容盈利。但这种模式,至少从目前来看,还没有成功者。毕竟,硬件低于成本价来销售的结果,必然导致技术研发上不可能投入更多,最终会损伤用户的观看体验。此外,不论是自制内容还是外购版权,内容生态的构建其实需要投入的资金更多,短期内根本看不到盈利的前景,长期发展难以持续。
          另一方面,面对上游面板价格的波动,那些本来就低于成本价销售硬件的企业,其抵御能力更为薄弱。如在今年下半年面板价格大幅上涨的时候,就有互联网电视品牌将每台电视机的价格提高了100-300元。
         不过,对于掌握了上游资源的三星来说,面板价格的影响可以通过其对整个产业链的掌控来消化。事实上,三星同时也是现在世界上领先的液晶面板厂商之一,三星的电视产品一直以其优秀的设计作为卖点,同时也是现在市场上民用级别电视更高技术的代言者之一,其每一款旗舰产品都会引领市场的潮流,在电视市场上一直有非常高的地位和话语权。
         传统电视厂商“软硬结合”优势渐显
         在互联网电视品牌步步紧逼之下,传统电视厂商在近年来也迎来了一轮大的洗牌。过往牢牢占据中高端市场的日本彩电巨头索尼、松下、东芝、夏普等渐渐淡出,部分企业甚至陷入长期亏损的泥潭,并不得不被其他企业并购。
         而曾经靠低价营销抢夺了70%市场份额的国产彩电企业,在经历了一轮优胜劣汰后,也纷纷开始“互联网+”。其中,传统电视厂商加大与内容资源的合作,成为突围的一种路径。比如TCL联合爱奇艺推出爱奇艺电视,海尔则先后与优酷土豆、暴风科技等达成合作。海信则与搜狐、易迅合作开发出售网络机顶盒VIDAABOX。此外,海信还与11家视频网站合作,推出“聚好看”的电视,将其搭载到电视中,作为内容补充。
        可以看出,传统电视厂商正在努力从一个硬件提供商,向平台的角色转型布局。在这股浪潮中,最为典型的例子是三星。
         从近期北京群智营销咨询的数据来看,三星卫冕全球电视销量十一连冠已胜券在握。数据显示,三星电子以19.7%的占比领跑2016年全球电视供货,几乎等于国产前三名 TCL(7.6%)、海信(7.1%)、创维(6.6%)的总和。销售上的优异表现除了得益于硬件技术上的领先,其在内容上的布局也是重要因素。
           三星将其内容战略分为国际化和本土化两个方向。在国际上,三星利用自身规模优势与全球高端视频平台展开全面合作,包括亚马逊、美国直播电视集团、M-GO公司在内的大型内容公司均是三星的合作伙伴,在旗舰机型SUHD TV上更搭载了Youtube、Fox Now、HBO GO、BBC Sport等丰富应用。此外,三星还为其HDR1000的技术优势找到了绝佳的内容适配,同著名的好莱坞片商20世纪福克斯达成长期战略合作协议,推出上百部HDR影片。
         而在国内,三星电视也一直积极推进内容本土化,先后与芒果TV、华数、ICNTV展开合作,构建优质内容全平台。通过扩大与互联网电视牌照方的合作,在智能电视上提供更丰富的电影、综艺、科教、体育内容,迅速打开市场。2014年,三星电视开启与芒果TV的合作,布局娱乐内容,不仅搭载湖南卫视独播剧场热映的各类热门剧集,还有《我们来了》、《快乐大本营》等众多精品综艺,此外还具备“点播”和“录播”等符合观众需求的新功能。2016年,三星联手华数TV进一步完善其内容资源,通过包括独家“求索”纪录片资源在内的超过百万小时的视频内容库主打客厅教育市场,在激烈的内容竞争中开辟新蓝海。
          另一方面,三星电视上观看互联网视频也初现雏形。此前,电视搭载互联网视频一直处于牌照限制的灰色地带,而随着腾讯入股未来电视,优酷土豆入股国广东方,爱奇艺入股银河互联网电视等国内七大电视牌照方与互联网视频的联姻,互联网视频登陆电视指日可待。加之此前三星电视与腾讯物联已达成多年合作,三星很可能会携手与互联网视频,进一步扩大其内容版图,打造顶级硬件+丰富内容的电视帝国。
           高端需求崛起视听体验才是王道
           在互联网的驱动下,越来越多的观众追求个性化的娱乐方式,因此,如今的电视业正在经历着巨大的变革。电视正日益成为人们家庭中最重要的一块“屏”,连接各类影视资源、综艺节目、体育赛事,甚至是智能家居、在线健康、在线教育等应用。
           同时,中国中高收入人群的逐步成长壮大,对观看体验提出了更高要求,电视市场也将在2017年迎来结构性的变革,催生量子点电视等中高端产品市场逐步壮大。
          说到量子点电视,三星无疑是业界公认的技术领先者。三星全新SUHD TV产品线带来了更逼真的画质、突破性外观设计、前所未有的智能功能,并与世界连接。被誉为“电视的未来”。
           好莱坞电影公司,如20世纪福克斯,将1000尼特HDR作为HDR电视内容的标准,才能使观众可以享受到他们所期待的电影画质。三星SUHD TV采用量子点显示,开创了HDR为1000尼特的全新行业标准,使明暗画面的反差更加强烈。
         此外,三星的深黑减反技术,灵感来源于自然,如同蛾的眼睛在夜间能接收自然光从而“看见”东西一样,第二代SUHD量子点电视的光反射现象明显减少,眩光降低到极小,使观众不论在观看超亮还是超暗的内容时,都可以享受纤毫毕现的画面。因采用10-bit量子点显示,全新SUHD TV能够表现最多10亿种颜色,哪怕是最细微的色彩差别和细节,也能在这样的技术下高度还原。
         更令人激动的是KS9800全球首款无边框曲面电视,其带来的沉浸感、真实感都是史无前例的电视观看体验。
         在电影领域,每一次技术上的进步往往带来视听体验的极大提升,如不久前引发热议的《比利林恩的中场战事》,李安自己也称,120帧/4K/3D格式拍摄出来的作品,带来的感受是震撼性的。
          而在电视领域,三星一直致力于通过技术的进步,为观众提供堪比电影的影音体验。归根到底,内容平台很多企业都能做,但行业顶尖的技术却并非人人都能拥有。
         从行业发展趋势来看,电视作为客厅经济中最重要的一块“屏”,正在发展成为家庭智能生活的最大入口。以三星Smart TV为例,可以将控制多个连接设备的遥控器合为一体,仅需一个三星Smart Control遥控器就可以浏览所有内容。还能够自动探测和识别所有已连接的家庭娱乐设备,如机顶盒、蓝光播放器、游戏主机、家庭影院等,无需设置用户即可控制。甚至可以定制专属自己的界面,在不同应用程序之间快捷切换浏览。
        未来,随着顶尖的技术与丰富的内容更加完美地融合,相信会有越来越多的用户爱上电视——带着最真实还原的视听体验,与世界连接。
  
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017