注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

日本经济的另一面值得关注  

2016-02-13 13:17:49|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           在普通中国人消费记忆中消失很多年的日本产品最近伴随着一个词而被重新发现:“爆买”或者是叫“买爆”,为什么说是一个词呢?
          很简单,这个是一个事情的两个不同方面得出的结论:
           从中国购买者的角度出发,不计成本,不考虑实用性,在日本狂购普通消费品是:”爆买“
           从日本销售者角度出发,自己出手的商品被大规模买走,自己空仓啦,不是“买爆”是什么?
           日本经济也在转型,这个是很多人没有关注的大事情,为什么说是大事情呢?这个直接关系到中国和日本的经济关系,中国经济在升级,和日本经济正面竞争的范围在日益扩大,我们绝对能够应该关注日本经济的转型升级!
          在传统制造业,日本经济正在溃败,这个基本的经济事实日本人自己也承认,日立、松下、东芝、索尼等等公司的巨亏就是最好的证明,夏普已经没有出路啦,最后只有卖身这个唯一的办法啦,在中国人做的风生水起的手机行业,日本人基本上没有什么机会啦!
         传统大规模的制造业已经不是日本人的强项了,但是日本人没有气馁,没有丧失战斗意志,人家在做转型:放弃传统的制造业,升级自己的技术,在自己的核心领域内服务全球、称雄全球!
        今天的松下公司是什么公司?家电吗?绝对不是,人家已经是全球新型电池行业的尖兵,尤其是电动汽车领域需要的电池;
         索尼公司在传统的影音领域内深耕,在摄像头、录音、录像等领域内还是世界的第一名;
         日立、东芝等公司在全球每一年的专利申请量与授予量方面都是全球前十名的!
         类似的传统公司的技术升级很多很多,这个就是日本经济增长停滞20多年,国民的生活依然优越、富足的基本保证!
          这个是中国很多企业家们无法学习的:低调与韧性!
          中国很多企业家讲究销售额与市场占有率,追求一时的东西太多,对于技术研发与公司长期的竞争力考虑的太少,最明显的就是家电行业与手机行业,中国企业家追求的是:我的公司在中国销售市场占有率是多高,一年卖出去多少产品,而不是一年赚了多少利润,一年又多少发明专利,公司的长期战略执行的如何!
          从现实看中国的家电行业销售数据都不错,都超越了日本公司,可以一年忙下来挣了多少钱?从今年长虹、康佳等家电公司的巨亏方面我们要看到中国家电企业面临的巨大危机;手机行业又如何呢?哪一家手机公司使用的摄像头不是索尼的额?
         中国经济体量已经足够巨大,面临的产业转型升级问题多多,如果我们的宏观经济政策没有前瞻性,如果我们的企业家在研发、企业战略上没有恒心与韧性,追赶日本经济竞争力之路必然更加漫长!
         日本人严谨的工作作风与务实的态度值得中国继续学习!
        
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017