注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

提升农村消费能力是重振经济的唯一 办法  

2016-02-22 14:01:37|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          决定经济增长的有两个方面:投资和消费;认真分析一下今天中国经济的核心问题在于消费能力羸弱,可能有人有意见:国人海外消费疯狂,何来国人消费能力羸弱之言?
        如此浅见是无知的表现,如果你看一下每一年的中国统计年鉴,一个数字就可以说明这个问题:农村有多少人口?每一年的社会消费品零售总额是多少?城市有多少人口?每一年的社会消费品零售总额又是多少?
        我们看一看2014年度中国社会商品零售分析数据后,就会明白中国经济下一步增长的动力在哪里?
    2014年全年中国社会消费品零售总额262394亿元,比上年增长12.0%,扣除价格因素,实际增长10.9%,按经营地统计,城镇消费品零售额226368亿元,增长11.8%;乡村消费品零售额36027亿元,增长12.9%。
        2014年中国农村人口数据是6.1866亿,城市人口数据是7.4916亿,城市人口数据已经包含流动人口。
        农村人均年度消费品数据是:0.5223万元
        城市人均年度消费品数据时:4.6752万元
        就是说农村人居消费品和城市人口的差距基本上是9倍,不到城市人均数据的一个零头,如此不平衡的发展模式是世界上绝无仅有的,你是世界上最独特的,当然你也就没有了前途,因为经济运行有自己的基本规律,不会因为你的独特而特别照顾你!
        假如中国农村人均每一年的社会消费品零售额可以和城市人口持平(城市人均数据不变),中国经济又会如何?
        很简单,计算后大家就知道了:中国年度消费品将会增加247464万亿元,假设如此,中国经济又会如何呢?
        2014年度中国GDP数据是636463万亿元,简单的增加农村的社会商品零售总额后是883927万亿元,中国人均GDP数据可以提前三年实现超越10000美元的目标,这个仅仅是简单的叠加,没有计算因为增加247464万亿元消费而引发的整体性社会经济总量的增加,如果考虑总体因素,中国经济在2014年度就会超越100万亿元人民币!
        大家都知道中国经济独特的二元结构,这个独特的结构并没有伴随中国经济的工业化、城市化而被改变,这个也是世界上实现工业化国家没有的先例,为什么?中国人口太多了,工业的发展吸引转化了一部分农村人口,无法转化这个整体,伴随着产生另外一个更大的问题:农村能干活、有能力的人被工业化了,剩余的人连基本的农业生产都做不好,农村经济在相对的凋敝!
        国家各个部门针对这个问题也是提出了很多概念,可是执行下来效果都不好,为什么?
       不舍得投资,就是有限的投资也没有产生效用!
       我的浅见是:
       一、维持、优化现行的政策,继续转化一部分农村人口,并且把他们中的有能力在城市生活的人群的户口关系也转化出去,让他们真正成为城市人口。
      二、改造农村,小城镇建设时唯一有效的办法。
      三、直接发钱给生活没有保障的人群。
        我尤其推崇直接发钱给农村生活没有保障人群的做法,当然这个也是很多专家反对的,他们为什么反对?因为他们不了解中国农村的基本情况,他们只是坐在他们的宽大、优雅的办公室内凭空做数学推理的高级知识分子!
       如果你了解国家给予农村60岁以上老人发放的每个月60月补贴后产生的基本情况的变化,你就会知道我说的话有道理,如果你不了解,你不要反对我说的话!
       前一个阶段瑞士的做法值得我们在农村推广!
       “鱼”和“渔”是相对的,有能力的人你可以授之以渔,没有能力的人你只能授之以鱼,很多农村的人就是要授之以鱼!
       “鱼”和“渔”从哪里来?
        国有资产存量巨大,需要转换,当然私有化是很多人反对的,我说的是优化国有资产存量,尤其是国有金融资产存量需要优化,比如五大行、三大保险公司等等!
        我建议财政持有的部分可以继续持有,中投公司持有的部分可以出卖出去,地方政府持有的很多金融资产股权可以减半持有,另外一半卖出去,这个可以整体性盘活国有资产30万亿元左右。
        减持拿到30万亿元不是继续搞什么投资,而是投入农村发展,以十年为期,一年投入三万亿元,其中的二万亿元直接发放给生活需要保障的农民(尤其是年纪大的老人),你不要以为他拿钱后会移民,他会消费的,他需要消费的项目太多的啦,农村的消费能力提升了,消费品来自哪里?来自于城市的生产嘛,钱的自然循环也就开始啦,中国经济整体也就盘活啦!经济的活力也就出来啦!
          农村经济继续目前状态,不论什么政策也是无法盘活中国经济的,不论是凯恩斯主义还是共给侧改革!
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017