注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

经济增长的动力在哪里?  

2016-02-09 14:20:49|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           全球经济最近一段时间的主要数据没有一个是好的:
           中国经济的增速在逐步减缓,2015年GDP初步测算的增速是6.9%
           全球大宗商品价格在持续的下跌,铁矿石价格、石油价格、金属价格等等,在过去的一年多时间内都被腰斩
           全球股市在2016年新年以来只有一个主题:下跌,而且是大幅度的下跌
           .....
           我今天要说一下中国经济的主要问题与未来的思考!
           对于钢铁、煤炭、水泥、玻璃、光伏、风电等等行业的严重过剩问题,我说的最早,时间是2009年,就是国家为应对2008年金融危机推出所谓“4万亿”政策刺激的时候,文章的题目:疯狂的钢铁生产商;有兴趣的朋友可以搜索看一下!
         为应对严重的产能过剩,高层在经济学选择上抛弃了凯恩斯主义,选择了供给侧改革这个经济学选项,这个没有什么政策英明与否的问题,只是现实中国经济发展唯一的选择!
         学术界对于这个转向有很多舆论,赞扬的是绝大多数,可是没有什么文章出来分析中国如何进行供给侧改革,这个口号提出半年多啦,具体政策执行一直没有什么新的东西拿出来!这个对于拥有世界上第二多智库的中国经济学界来讲绝对是一个笑话!要经费时说的头头是道,干实事时集体哑言!
          不要把这个什么供给侧改革说的太“高、大、上”了,现在阶段就是一个如何消除过剩产能的问题(未来会有社会分配改革、鼓励消费等政策),于此同时又要经济增长率维持在一个比较高的水平:维持社会的总的就业 能力!
          这个类似于驾驶员的基本技术:行驶过程中的换挡 !汽车运行的速度要保持相对稳定,成员要感到汽车平稳运行,不能颠簸,更不能刹车!
          中国经济的换挡 最佳机会就是在2008年金融危机来的时候,加入中国当时不推行“4万亿”强刺激政策,钢铁、煤炭、水泥、玻璃、造船等等行业就不会有今天的产能严重 过剩局面 ,银行的风险也会被控制在适当的范围内,依靠经济内生的动力,推动新的行业的产生,推动原来行业的技术升级改造,中国经济的局面就不是今天这个样子啦!
         那么中国经济下一步的发展动力在哪里:
         回答这个问题很简单: 从中国人过去两年到日本的“爆买”行为可以推测出中国经济未来的发展方向!
         马桶盖、奶粉、尿不湿、电饭煲等等产品,中国能不能生产?当然能生产啦,这个没有任何疑问!问题出在既然中国可以生产,为什么国人还要远涉重洋,不惜代价,不怕麻烦到日本购买呢?
         其实道理大家都知道:
         国内相关产品的质量标准不符合人们的要求,国内相关产品的设计在使用时没有亲和力,如此而已! 
        为什么?
        过去很长时间国内主要的问题短缺经济,是产品的产能与消费能力的差距,只要你能生产出来,销售不是什么大的问题,这个假单的任务长期发展下来导致国内的企业一直在执行这个假单的任务:生产!至于产品的亲和力与舒适性都不在企业考虑范围之内!
         到今天,这个局面被彻底的改变了,中国现在有什么生活产品是短缺的? 以我有限的观察,没有发现!于此同时人们的生活水平在提高 ,对于相应产品的安全系、易用性、舒适性、外观等等方面提出了新的要求,而我们的生产企业没有快速反应来适应用户的这个要求,导致生产与需求的脱节!
         那么中国到底有没有能力适应这个改变呢?
         我是非常乐观的看待这个改变的,手机行业的变化就能充分证明我的乐观是有科学依据的:你见过有几个国人到日本爆买手机产品的?
         手机行业面对的是全球的竞争,中国任何企业介入这个行业都必须面对全球对手的挑战,对于进入的企业来讲只有两个道路可以选择:其一是制造出比较对手更加完美的产品,这个体现在质量、服务、适用性、外观美学、内置软件等等各个方面,其二是你失败退出这个行业,把你的市场份额让给别人!    
         今天中国的手机行业适应了这个竞争规则,在中国市场、全球市场都赢得了相应的尊重!
         既然中国的手机行业可以做到这一步,其他行业也都可以做到!只要中国人愿意做就一定会做好!
         条件只有一个:政府退出来,让市场充分的竞争,优胜劣汰,最后剩下的企业会充分考虑、照顾消费者需求的各个方面的!他们的产品自然就有全球竞争能力啦!
        当然今天的去产能过剩,政府的作用还是需要的,毕竟几百万产业工人要转岗,加上他们的家属及相关人员,总人口超越北京市人口,没有政府的介入是无法实现这个转化的!从人文关怀角度出发,政府也要介入!
        我不担心中央政府未来会介入什么行业导致这个行业的产能超级严重过剩,而是担心中央政府出台的政策失去市场逻辑,地方政府一级加一级的介入,要解决这个问题就需要改革来解决了:如何考核地方政府!
          如果让市场充分的发挥效能,中国的新兴行业会直接对表国际水准的,例如互联网等等;原来的产业在市场竞争中会发生分化,一部分在竞争取得优势,一部分失败者退出,市场的竞争格局改变了,产品的相应性能也会适应市场的需求逐步提升!
           我与悲观者不同,我对于中国经济的未来十分看好,这个倒不是赞誉政府,而是由中国人的天然本性决定的------勤劳吃苦而且聪明,中国经济发展到今天如同一个少年只是刚刚进入18岁时,通过锻炼去掉多余的脂肪,未来是美好的!  
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017