注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

华为PK三星意义  

2016-05-26 13:09:55|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         华为公司在中国、美国同时起诉三星公司侵犯专利引起了舆论界的极大关注,这个事件对于中国企业经营理念和走向世界都有深远的影响,为什么这样说呢?
        专利保护制度是人类技术进步的核心因素,没有这个制度就谈不上什么技术进步:技术进步需要巨额的研发投入,没有投入就不会有技术的进步,谁投入谁受益!
        这个基本的概念应该得到尊重!
        过去中国实行过很长的学工制度,工人拜师后要不计报酬的给师傅干三年工作,师傅考察合格后才会把技术传给你,为什么没有报酬?因为你要向人家学习技术,人家的技术是人家吃饭的依靠,凭什么无偿传授给你?你付出三年的工资就是给人家的报酬,也就是人家的知识产权的价值!
        后来这个制度丢失了,中国也被人家讽刺为山寨之国!山寨国家是没有前途的,唯一改变前途的办法只有自己投入研发,一个社会如果要鼓励企业投入巨资进行研发就必须有严格的知识产权的保护,没有这个制度有谁愿意投入巨资进行研发呢?
        客观的讲中国的知识产权保护工作做的不好,这个有客观的原因,有历史的原因,但是当中国经济总量达到世界第二位时,你还不进行知识产权的保护,经济竞争力如何上一个台阶,单纯的外延式发展已经走到尽头,唯一可以支持中国经济上升的力量就是技术进步啦!
       昨天我看了很多的文章评论华为公司起诉三星公司这个事件,归纳后基本上有两点:
       华为公司应该起诉三星公司:既然三星公司侵权了,就应该起诉,保护自己的知识产权没有过错!
       华为公司起诉三星公司是一场游戏:为什么这样说呢?三星公司的专利比较华为公司多,华为公司凭什么起诉?
       我要说的是第二个观点,三星公司的专利多少与华为公司起诉它没有必然的联系,我看到过千万富翁还盗窃呢,你能说人家是千万富翁,有的是钱,被盗窃的人本身还没有盗窃犯有钱呢,这个逻辑是不成立的。法律上、舆论上也是不支持的,你有钱是你个人的事情,你盗窃人家是另外一件事情,这个属于法律问题!
         三星公司如果认为华为公司也侵犯了自己的知识产权,同样可以起诉华为公司侵权!
        由于中国法律的不完善,国内盛行山寨,也许这个事件会惊醒那些专注搞山寨的人物,在中国不尊重知识产权的时代真的结束了,大家要做的工作是研究如何投入研发开发自己的技术问题啦!
       对于要走向世界的中国公司来讲,世界上没有免费的午餐,尊重人家的知识产权是必须的!自己没有能力可以购买,自己有能力可以签订协议交叉授权使用,“混”是无法再世界市场上立足的!
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017