注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国经济的突破口在哪里?  

2016-05-05 12:55:49|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          以前的文章中,我多次回顾过去三十多年中国经济为什么高增长:居民消费需求的带动!今天的经济困境也与居民消费不力有密切的关系,我试图寻找中国经济下一个突破口在哪里?
          中国居民的消费是中国经济增长的核心动力,尽管从经济统计上看,投资是带动中国经济过去三十年增长的主要动力,这个只是表象,从内涵层次分析,归根结底还是消费带动了中国经济的进步!
          为什么这样说呢?
          投资行为需要什么?
          计划、规划、设计、施工、监理等等各个层级都需要人来完成,需要人来完成就需要支付相应的工资,这些人员拿到工资后干什么?生活嘛!而生活就是居民消费!而且是最终的消费行为!
          建设过程中,各种材料的生产、运输、搬动、组合等等行为也需要人来完成,人们又不是无偿劳动,必须取得相应的报酬,最终也是构成了消费!
         我们建设电视机厂、冰箱厂等等的目的是什么?居民的消费,而这个建设过程就是投资行为,最后转化为居民消费行为的提升与生活的便利性!
         从电视机、冰箱、空调、音响、手机、汽车、住房等等消费品进入普通老百姓的家庭中,中国经济实现了质的飞跃,今天的经济增长率下滑,为什么?没有新的消费潮流的引领!
       为了增强中国经济发展的后劲,中央推出了中国制造2020计划,希望引领传统产业的技术升级,这个无疑是正确的做法,但是还有一个大的问题,新兴产业在哪里 ?
        这个和传统产业的升级是两个不同的领域,这个突破点是什么行业?
        对于这个问题我思考很长时间,一直没有找到,最近偶然看一看股市的报表,我发现了可以引领中国经济突破的爆发的:电子行业!
         中国的电子行业最近进步很快,不过在世界行业对比上,我们处于产业的相对低端位置,而今天我们发展的速度非常快,行业种类逐步齐全,技术进步在加速,我认为这个行业就是中国经济升级的突破点!
         我说的电子行业是一个相对宽泛的新型电子行业,包含这个行业的新材料、元器件、软件、组装等等!为了说明这个问题,我就使用市场中的个别公司最为代表说明,没有广告的意图,请不要误解!
          液晶面板行业我们现在有京东方、深天马、Tcl等等公司,技术上在快速追赶,我判断不用十年时间,这个行业就可以做到全球的前列!
          玻璃基板行业东旭广电已经是全球第四名,发展势头良好,技术进步很快,未来成为匹敌康宁的对手应该不是梦话!
         芯片类现在有华为海思、展讯科技等等在迅猛发展,新的公司在不断诞生!
         其他还有蓝思科技、海康威视、欧非光、哥尔声学、航天信息、环旭电子、胜利精密、力迅精密、大华科技、生益科技等等集团群体。
         他们今天与世界上最好的公司在技术上有很大的差距,然而他们发展势头良好,技术进步很快,尤其是企业管理层上进心强烈,这个对于中国经济的未来也许是最大的收获吧!
         突破点只是一个点,如同攻取敌人的城池,拿下突破点,然后大集团进入城中,才能取得战斗的胜利,我判断只要中国经济在新兴的电子行业取得突破,中国经济会迅速的再上一个台阶,进入世界经济竞争的最高层次行列!
         我对于中国经济的未来有充分的信心,这个不是我凭空设想的,而是历史与民族习性决定的,跨越中等收入陷阱是必然的!如果有机会,未来我就这个问题做一点论述!
         
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017