注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

欧洲人凭何厌恶中国名菜?  

2016-05-05 14:09:49|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          有些中国名菜,不管中国人多爱吃,欧洲人却消受不起,甚至十分厌恶。为什么?

          中餐和法国餐曾被认为是“世界餐饮史上的两朵奇葩”,据说世界最早的餐馆就出现在中国汉代,而在19世纪前,中国还是“世界餐桌的中心”。

          意大利学者弗朗西斯科?西希在“亚洲时报在线”上撰文说,虽然音乐、影视、体育竞赛是许多国家试图营造的软实力的组成部分,但比起通向灵魂深处、直达人体肠胃的古老而又坚实的渠道———食物,所有这些都不值一提,而对于中国来说,“没有什么比中餐更有中国特色了”。

          很多外国人喜欢吃中国菜,马可波罗曾把中国的面条和馅饼都带回国发扬光大,这足以说明中国美食的魅力,可是有些中国名菜,不管中国人多爱吃,欧洲人却消受不起,甚至十分厌恶。为什么?

           神经人类学家约翰?S?艾伦(JohnS.Allen)长期研究人类与食物的演化关系,他在《脑子,肠子,厨子》里得出了一个结论,虽然用脑子觅食的人类看起来什么都能吃,但他们绝对不是什么都吃——只是他们判断能吃不能吃的标准非常任性。

欧洲人凭何厌恶中国名菜? 商业见地网


鲤鱼

 

对于文明程度很高的欧洲各界人士来说,他们由衷地讨厌“亚洲鲤鱼”。

在很多欧洲人眼里,吃鲤鱼会联想到被诸多鱼刺扎喉的恐怖,他们甚至把鲤鱼当成了一种恶魔的象征,尽管鲤鱼拥有着诸多的营养和美味,但在他们眼力这简直是无法下咽的食物。

欧洲人凭何厌恶中国名菜? 商业见地网


猪蹄、鸡爪

 

欧洲人讨厌的理由恰恰是非常奇怪,他们觉得,这些花里胡哨的玩意儿,很难请亲友下口,最好扔掉算了。欧洲人厌恶这些美食的唯一借口就是:模样奇特,长得太像人手了。

对远道而来的外国人来说,第一次看中国人吃鸡爪,可能会是一个令人惊讶、作呕的感觉,在他们看来,漂亮的鸡爪,的确像人手一样,乍一看,确实令人害怕。在英国,每年有数百万只鲜活、肥美的鸡爪,居然被一分钱不花地扔进垃圾场。

欧洲人凭何厌恶中国名菜? 商业见地网


大闸蟹

 

此前推特上出现一条惊人的消息:英国某火车站被一群大闸蟹入侵了,几十只,在站台上各种张牙舞爪,外国人几乎直接把这些横行乱走的大闸蟹看成了异形。

英国人一根筋的特点再次凸显,他们唯一的反应就是惊呆,没有别的想法,没有人想要去吃,也没有人想拿去卖。

其实欧洲除了“大闸蟹”之外,并没有其他的“淡水蟹”,匪夷所思的是,欧洲人喜食海蟹,而“大闸蟹”对他们来说,确属外形奇怪的水中动物。

许多欧洲人将其视为“可恶的入侵生物”。值得揣摩的是,号称“日不落帝国”的英吉利,也沾染了这种毛病,他们居然相当讨厌中国人迷恋的“大闸蟹”。

欧洲人凭何厌恶中国名菜? 商业见地网


卤煮

 

以卤煮为代表的动物内脏、血之类的食物,也是一些外国人欣赏不了的。一般来说,一只动物20%以上的部分会被老外给扔掉的,绝对不会去吃。

欧洲人凭何厌恶中国名菜? 商业见地网


头菜

 

究竟什么是“头菜”呢?换句话说,专指鸡头、鸭头、鱼头、兔头等一些让中国人欲罢不能的“重口味”肉食,很可惜,这些属于绝大多欧洲人绝对不敢吃的货色,大概由于他们不喜欢“带头”的东西,或者身上太脏,或者叫人害怕。

欧洲人凭何厌恶中国名菜? 商业见地网


皮蛋

 

皮蛋被美国有线电视新闻网评选为全球最“恶心”的食物之一。看来,外国人是不懂皮蛋晶莹剔透的美,更不懂皮蛋的清火的功效。

在他们看来,这种放在泥土里腌渍数月的鸭蛋通体黑咕隆咚,气味刺鼻,口味怪异异,像是魔鬼生的蛋。

皮蛋在中国人心中,是碧如翡翠、晶莹剔透,在老美眼中怎成了一块腐烂到发绿的肉;那种质感,他们觉得像一团严重变质的奶酪;那种气味,他们认为到石灰岩地质研究室才能闻到。

文章来自商业周刊

后记:

         西方人是无法理解中国饮食文化的,这个是有历史、文化决定的;我记得100年前,中国有一个学术大师级别的人物辜鸿铭先生在欧洲也曾经被别人这样询问:为什么中国人喜欢吃鸡爪子?辜鸿铭的回答是:你们再进化200年就会明白!

      时间已近过去100年啦,再有100年他们就会明白为什么?

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017