注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

揭秘美国男女要命的约会文化  

2016-07-01 13:33:49|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           情感话题一直是人类关注度最高的内容之一,无论是报刊杂志还是电影电视,尤其是在浩瀚网络,情感永远都占有重要的一席。

           中美两国不同的文化差异表现在情感方面是非常明显的。

美国要命约会文化:睡50次还不是男女朋友

其实,美国有一种文化叫约会文化。没去过美国,其实都不知道dating culture(约会文化)这种东西。

在美国,什么dating culture?其实就是个到处睡觉不用负责的culture(文化)!

Dating culture的出现,可以说是对人的肉体欲望和精神依恋发展不成比例这个客观现实的承认。两个人肉体关系的发展,可以象电饭煲做饭那么快,而两个人感情的发展,往往象砂锅煲汤那样慢,怎么办?Dating。

美国人的恋爱阶段

美国人谈恋爱分阶段,大致是hang out — dating — in a relationship这样一个过程。

第一步hang out其实就是朋友阶段,一般朋友们周末聚会呀出去玩呀之类都叫做hang out。

然后dating就是题主所问的“约会”,但这个只相当于东亚国家的暧昧阶段,并没有确立男女朋友关系;这一阶段里会出现两人单独出去约会的情况(就不再是和一群人出去玩了),但通常在dating阶段里,只要不是男生明确表态,吃饭/看电影都是两人AA制,而且dating阶段会用别的话来表达“我喜欢你”,他们几乎不说“我爱你”。

最后in a relationship这一阶段就很正式了,不到这一步美国男人绝不会对别人称你是他的girlfriend。只有他正式对你表明邀请你和他be in a relationship(不管是口头上还是facebook上修改感情状态),你们才是正儿八经的男女朋友。确立了关系,他才会对你说“我爱你”。

美国人对于哪一阶段分得很清楚,在什么阶段他付出多少,美国人的思维是很直来直去的,他想什么就会说什么,绝不会跟你玩模棱两可那套。

当你跟他还只是朋友的时候,如果他对你有好感想进一步发展,他会邀请你跟他dating。当你跟他在dating阶段发展的非常感觉不错的时候,他也许就会邀请你做他的 girlfriend了。

有点混乱的美国式约会

大部分人会觉得美国的男性比亚洲国家的男性更加开放。但美国式约会却常常让人感觉混乱和沮丧。这种感觉在约会前期尤为明显。

除非双方恋爱关系已经明确定,否则美国男人很可能同时和多名异性约会。

在对对方作出承诺之前,他们甚至会告诉约会对象,自己还在和别人约会,而女性也会表示理解。相比中国典型的约会方式,美国式约会更加随意。(但结婚以后,美国男人多数比较老实这是后话。)

这就是为什么,在美国,一起吃过了一百次饭,睡过了五十次,还不见得坐稳了那把男(女)朋友的交椅。

看过《Sex and the City》(欲望都市)的人也许有印象,其中有一集,Mr. Big跟别人介绍Carrie说“This is my girl friend”(这是我女朋友),把Carrie感动坏了——那时候,他们已经dating很久了,也就是在一起上床很久了,但是Big始终没有用过 “girlfriend”这个词来形容Carrie,而一旦一个男人不再用“date”而用“girl friend”来指称一个女人,这时候她的地位才算升级了,交椅才算坐稳了。

美国男人约会“一脚多船”算正常

知名教育专栏作者高娓娓曾发表文章称,美国男人约会“一脚多船”算正常。而在中国,正常情况下(不包括暗地里劈腿一脚踏两船等情况),当男女频繁约会时,那么两人的关系应该是一对一的状态。


Dating的中文意思是“约会”。然而“约会”在中文语境中的重要性、使用频率、含义清晰度远远不及 “dating”在英语境遇中的地位。

在中国,可能会问别人:“你有没有男朋友(女朋友)?”但是一般不会问别人“你最近在约会什么人吗?”事实上,这句话在中文里听上去如此别扭,简直就像是病句。在中国,两个人谈恋爱就是谈恋爱了,没有谈就是没有谈,基本不存在什么模棱两可的状态。

但在美国,问别人“are you dating someone?”(直译:你在约会什么人吗?)太正常了、太通顺了。dating这个词在英语世界里,恰恰就是用来形容两个人之间模棱两可的状态。当一个人宣布自己在dating某个人,基本上就是在宣布:我已经跟这个人上过床了(或者我很快会和这个人上床),但是她(他)还不是我女(男)朋友。

这在美国太正常不过了,因为美国的dating culture是到处睡觉不用负责的文化!

迅速亲密,迅速上床,迅速分手,是dating culture里面的主要景观。

中国的“找对象culture”

基本上在中国,至少近些年以前,没有dating culture,有的是“找对象文化”——两个人从第一次手拉手开始,婚姻这个主题就扑面而来。

钱穆在《孔子与论语》中也说,儒家论人生,主张节欲寡欲以至于无欲。但绝不许寡情、绝情乃至于无情。因此,中国人很是重情。

中国有个四句诗,可谓中国人的爱情图腾:死生契阔,与子成说。执子之手手,与子偕老。

没有dating culture,只有“找对象culture”,当然不是说中国人在抵制欲望和培养感情方面比西方人更能干,所以才能越过dating culture,大步流星地步入爱情的圣殿。

事实上,“找对象文化”,只不过是对人的肉体欲望和精神依恋发展不成比例这个客观现实的不承认而已。明明肉体欲望和精神依恋的发展是不成比例的,非要做“同步发展”状,结果就是:既然上床了,那就结婚吧,既然结婚了,那就凑合吧,既然家里凑合了,那我就在外面嫖妓或者找外遇。

如果说dating culture导致的是走马观花之后的麻木,“找对象”文化导致的则往往是深陷泥潭之后的麻木。事实上,也可以说,dating culture中的人们非常享受那种昙花一现的快乐,而找对象文化中的人们非常享受那种细水常流的快乐。轻盈的或者沉重的,但都是快乐。

一个人感情的总量是有限的,如果你把它给零敲碎打地用完了,等到需要大额支出的时候,你的帐号就已经空了。

关于美国和中国式恋爱,以下两个版本描述的惟妙惟肖:

中国人一谈恋爱总是过于严肃认真,“你要对我负责!” 简直是大山一样横亘在幸福之路上,必须定下心来,小心翼翼,咬紧牙关,才敢越过这道槛。这就导致很多感情还没来得及继续路漫漫,就有人停止求索了。

而美国人从最初的产生好感到“在一起”简直是长途跋涉,翻山越岭,过草地,上雪山,最后才完成那两万五千里,顺利在幸福结局会师,热泪盈眶,彩旗飞舞。

美国人恋爱是互相恋着爱慕的意思,不一定结婚。美国男人离不开女人,女人也离不开男人,他们单身常是法律意义上的。

美国人只要单身,他们总要谈恋爱,无论多大年纪。在美国有钱的人怕结婚,因为离婚财产会损失很多,所以很多有钱的人都在谈恋爱。美国各种社交活动都是男女成双成对出入。

他们那些即兴恋爱,开始和结束,是两个人同时的心理动作。如果有一方结束,另一方不会固执纠缠,这是东西方文化的最大差别。

文章来自商业周刊

         今天的中国青年已经学会了美国人的这个生活方式!有很多方面正在发扬广大!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017