注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

“去产能”的困惑  

2016-07-04 15:50:42|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          轰轰烈烈的“去产能”工作在全国开展已近一年啦,成绩终于出来了:三个主要的钢铁大省2016年上半年的产能不仅没有减少而且还有增加,这个现实的问题不禁让人们感叹去产能的困难!
          按照通俗的理解,去产能的核心是减少商品的产量,让相应的商品的价格稳定在合理的空间,让生产商有一定的利润收益,然后再进行技术升级,使产品符合社会技术进步的要求!
          钢铁、煤炭、水泥、玻璃、炼化等行业是去产能的核心部门,但是钢铁行业的现实情况让过去一年的工作付之东流,我们究竟做了什么?我们究竟做错了什么?
          我们没有看到国家层面关于去产能的具体指标,按照这个指标如有优化产能,以及去产能后相关企业的资产、人员、信贷、土地等等如何解决?看到的都是省级层面的政策!效果就可想而知啦!为什么这样说呢?
         上述几个行业的确存在产能过剩的问题,这个是大家的共识,可以有没有人想过上述几个行业在中国未来的经济发展中还是需要的,还有技术升级的空间,如果A省自己通过经济、法律等手段努力的把产能去除啦,B 省没有去产能,而市场的需求是不稳定的,也许明天就有新增的需求,B省的企业不就得利了吗?A省的经济数据不就吃亏啦?A省的领导如何向下级、向老百姓解释?估计自己就没有脸面再干下去了,自己都要滚蛋,谁愿意承担这个风险?这个是自己的仕途前途问题,也是自己工作能力是不是得到认可的问题!
        我就是基于这个认识在“去产能”开始的时候就不看好这个政策,今天的局面和我的判断是吻合的!
        现在的中国经济是半市场办计划状态,和以前的经济状态不完全一样,而中央政府的政策制定者也许没有完全理解现实问题,自己坐在办公室想当然的制定政策,碰壁是必然的!
        以钢铁工业为例,有国企、民企、合资等几个部分组成,让谁自己去产能,国企的比较好办,国家政府部门可以下文件让它关停并转,然后给予员工适当的安排,甚至可以直接让他们下岗,类似朱镕基时代的做法,可以民企、合资企业怎么办?他们的经济利益谁来维护?这个不是政府文件可以解决的,这个需要巨额的经济补偿才能实现目标!钱从哪里来?补偿的标准如何确定?补偿低了企业不答应,补偿高了大家都要去产能!根据一般的测算,未来十年,中国需要去化的钢铁产能在5亿吨左右,这个需要多少钱啊!
        解决这个“去产能”的的难题其实很简单,使用经济的手段是最好的办法!
       比如钢铁行业,国家政策明确要去产能,可以在一年开始的时候规定,不论所有制,谁家生产一吨螺纹钢、板材、硅钢等等,根据钢材的品种需要向国家缴纳一定的"去产能特别税",这个和其他税收没有任何关系,是国家加征的税,用于补偿前途不愿意生产的企业,而且这个特别税是按年递增的;你不愿生产也可以,你向国家说明你未来的计划,就是说你的企业未来的打算是什么?
        如果你认为你的企业没有前途啦,国家可以给予一次性的经济补偿,直接拆除这个企业,按照相关规定安置员工;如果你感觉自己的企业可以适应缴纳特别税收,在此基础上可以盈利,你就继续生产;国家让企业自己决定是不是生产!
        按照这个办法,技术落后、规模偏小的企业很快自己就停产了,接下来的事情就是研究如何补偿、拆除这个企业了,解决一家是一家,消除一吨产能是一吨,经过长时期的努力,没有增量,只有减量,问题就逐步解决了!
         没有良好的经济手段,按照现实的办法,我没有看到解决问题的可能!
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017