注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

收购银隆 董明珠的算盘如何打?  

2016-08-29 15:29:23|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月23日召开的“格力电器发行股份收购银隆媒体沟通会”透露,格力电器以发行股份方式收购银隆100%股权,交易价格为130亿元。与此前大家猜测格力要大举进入汽车业不同,在格力电器董事长兼总裁董明珠看来,收购银隆对格力的意义不是造车而是电池技术,或者说是储能技术。

珠海格力电器股份有限公司(以下简称格力电器)收购珠海银隆新能源有限公司(以下称银隆)一事终于尘埃落定。

8月23日,格力电器在总部珠海举行了“格力电器发行股份收购银隆媒体沟通会”。沟通会的内容围绕其8月18日的公告展开,即格力电器以发行股份方式收购银隆100%股权,交易价格为130亿元。收购完成后,银隆将成为格力电器的全资子公司,并纳入格力电器合并报表范围。

格力电器董事长兼总裁董明珠,银隆董事长魏银仓,格力电器副总裁、董事会秘书望靖东等人出席媒体沟通会并答记者问。董明珠在沟通会上明确表示,全资收购银隆,是认真考量之后的决策,格力看重的是银隆在电池技术方面和新能源汽车方面的核心竞争力。

“银隆像埋在沙子里的金子,格力要拨开沙子让它发光。”董明珠指出,格力电器与珠海银隆“合体”将会产生巨大的协同效应,不仅将为银隆带来新发展,而且将为格力电器的多元化发展注入强大的技术力量——格力的发展,不管是光伏空调、手机,还是未来的楼宇备电设备,都需要电池技术;而格力自身的智能制造、电机、精密模具也都可以助力银隆的腾飞。

中国工业报记者了解到,银隆成立于2008年,2012~2013年先后成功收购珠海广通汽车、石家庄中博汽车等汽车制造企业,开始了整车制造之路,目前其主营业务为新能源汽车电池和新能源客车。银隆董事长魏银仓表示,银隆对乘用车也有规划,虽然目前受到资质、资金的限制,但并没有停止对乘用车的研发。

银隆的吸引力在核心科技

格力电器有一句著名的电视广告语,“格力,掌握核心科技”。为了占据更多、更有未来感的核心科技,格力全力“拿下”了银隆——格力以130亿元购得银隆21家股东所持的全部股权,同时,拟向8名特定投资者非公开发行股份募集不超过100亿元,用于珠海银隆的建设投资。

格力此举意欲何为?关键在于银隆所掌握的钛酸锂电池材料核心技术。据介绍,该技术攻克了业内公认的“安全”、“一致性”、“快速充放电”、“寿命”及“产业化”的五大世界性难题,其电池产品具备了6分钟快充放、耐宽温(-50℃~ 60℃)、30年循环使用寿命、不起火不爆炸高安全高效率的产品优势,还在今年荣获了由联合国工业发展组织授予的“蓝天奖”,市场应用前景与推广潜力非常巨大。

整车方面,银隆通过“零元购车、10年租赁、10年质保、整车替换、四方共赢”的创新商业模式,公司纯电动客车已走进北京、齐齐哈尔、石家庄、包头、鞍山、西安、邯郸、珠海、湛江、汕头等全国30多个城市,还曾服务于2014年北京APEC会议、第二届中美低碳峰会等具有国际影响力的活动,并成为国内首条纯电动双层观光线路——北京观光3线的首选用车。今年,银隆先后与中车时代动力、华晨汽车投资签订战略合作协议,依托研发、技术与资源优势,开展新能源汽车的研发与制造。

这也是银隆此次敢于签下“对赌”协议的底气所在:银隆在业绩方面承诺,于2016年度、2017年度和2018年度三个会计年度内的实际净利润分别不低于7.2亿元、10亿元和14亿元。

中国工业报记者了解到,2014年、2015年和今年上半年,银隆纯电动客车销售收入分别为1.83亿、37.1亿和22.15亿元,占主营业务收入的比例分别为58.93%、96.24%和89.37%。此外,珠海银隆动力电池于2016年开始对外销售,并在今年1~6月实现销售收入2.04亿元,目前占主营业务收入的比例为8.23%。

格力关注点是电池储能

与此前大家猜测格力要大举进入汽车业不同,在董明珠看来,收购银隆对格力的意义不是造车而是电池技术,或者说储能技术。

“格力电器的发展需要电池技术。比如,我们以后进入智能时代,家庭里必不可少的就是储能设备,有了它,所有的电器设备可以在低压状态下运行。比如,格力开发的光伏空调已经走遍世界,如果能把光伏能源和储能技术结合起来,就能发挥更大的作用。在移动通信领域、楼宇备电设备领域、基建、高铁领域,储能技术的作用都不可小觑,带来的市场又何止1000亿。”董明珠对中国工业报记者表示。

据悉,从2012年起,格力就开始从专业化走向多元化,开始布局新能源产业、智能装备制造、精密模具等领域,中国工业报记者在参观银隆时发现,银隆的电池生产线上已经引入了格力的机器人手臂来工作。

今年7月下旬,董明珠首次正式宣布格力进入多元化时代,在当前经济增长放缓、市场相对平衡和饱和的情况下,为实现下一个“千亿”的目标,公司迫切需要转型,寻找新的收入和利润增长点。

格力电器最新发布的财报显示,该公司上半年实现营业收入491.82亿元,同比下降1.85%。空调营业收入419.81亿元,同比下降0.02%。实现归属净利润64.02亿元,同比增长11.92%。可见,在空调领域,格力电器的增长确实遇到了“天花板”。此时,收购银隆、占据未来电器发展必备的电池储能技术,进入汽车领域,对格力电器和董明珠来说,都算是“完美一击”。

1+1远大于2的好生意

在谈到格力收购银隆时,不管是董明珠,还是魏银仓都强调协同发展,一举多得。

魏银仓表示,电动汽车的核心是电器,而格力电器有几十年的人才、技术、资本、品牌积累,几万名制造电器的员工,可以成为制造电动车的优秀工程师。格力世界领先的电器制造技术与银隆钛技术强强联合,二者将是一种默契的无缝对接和配合。

此外,格力电器在电控、电线以及精加工模具等方面已经充分布局。在生产电动汽车所需要的三大电、三小电中,除电池以外的零部件都可以快速匹配供应,这将为银隆省去相当一部分的固定资产巨额投资以及时间,对于企业今后的发展极其有利。

董明珠还特别指出,除了技术的协同,协同发展的另一面则是降低管理成本,“中间减少的交易和质控方面所节约的成本,就是巨大的竞争力。”

可以说,银隆深耕新能源产业,业务贯穿锂电池产业链上中下游,在锂电池材料、电动汽车、储能系统、电源及电机电控等领域均有布局,且钛酸锂电池技术优势明显,应用前景极为广阔,与格力在技术优势上的互通与互补,可形成产业生态、核心技术、研发资源、销售网络和资源、供应链、财务等多方面的协同效应。

在回答未来“会不会向银隆派驻高管”这个问题时,董明珠指出,不是简单派团队的问题,而是将银隆的文化融入到格力的文化中,格力在品控和流程方面管理体系经验能够被银隆采用,这将为银隆降低成本、提高利润。

业内人士预计,收购银隆后,格力可以在储能领域、新能源领域、汽车领域占有更多的技术和话语权,为其多元化发展战略落地积累实力。而借助格力电器目前拥有的强大人才、制造、品牌、科研、销售等实力,银隆未来将有望在电池、储能、新能源汽车研发等多方面取得进一步突破,跻身我国新能源产业顶尖行列,助力格力实现“千亿”目标。

文章来自中国工业报

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017