注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdsgsz

谦冲自牧 恬然自安

 
 
 

日志

 
 
 
 

除了在北京房价1400元时买了10套房, 他还每年给儿子赚1.5亿  

2017-01-19 14:41:10|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

120680219876578296

 

这是一个恐怕连郑渊洁都写不出来的童话故事。

1月15日,郑渊洁的父亲在自己微信公众号上回忆了一段往事。他提到,上个世纪八、九十年代,郑渊洁每天收到大量小读者来信,以致于北京市邮局为他设立了专门的邮箱。最多的时候,每天的小读者来信数以千计。

当家里的读者来信越来越多时,家人说放不下了怎么办?郑渊洁说,这些信绝对不能处理掉,一是小读者信任我,才给我写真情实感的信,我必须善待;二是给我写信的小读者会有未来的大科学家、大作家、国家领导人,我珍藏着这些信,将来可以拍卖呀。

于是郑渊洁决定买房子让小读者给他写的信们住。当时北京的房价是每平米1400元。郑渊洁买了10套房子,让小读者给他写的信们住进去。现在这10套房子的价格翻了令人难以置信的倍数。

883885062940701488

 

看了这个离奇“暴富”的故事,网友哗然,感慨万千。不过,除了“在北京房价1400元时买了10套房”的经历,郑渊洁背后的“发家史”更为传奇。

「“童话大王”成长史 」

1955年,郑渊洁出生于河北石家庄,小学四年级就辍学,后来服过兵役,修过飞机,当过工人。22岁那年,年轻的郑渊洁很迷茫,当时的工作是在工厂看水泵。这份工作,他闷不吭声地干了整整五年,其间实在无聊了,就会随便写点东西。

偶然的机会,他将自己写的诗歌投稿,没想到竟然发表了。郑渊洁清楚地记得,因为这首诗歌,他领到了10元钱的稿费,这笔钱是他当时工资的四分之一。

之后,郑渊洁一发不可收,陆续发表了近百首诗。但是和那些真正的诗人打过交道后,他不免有些失落和失望,“觉得在写诗方面,自己只是三流。”于是,改为写童话。

1985年,由郑渊洁创办的《童话大王》横空出世,这是一本专门刊登郑渊洁一个人作品的杂志。郑渊洁回忆,《童话大王》问世的第二年夏天,他到庐山参加会议。在当天出席会议的几十个人中,郑渊洁的文化程度是最低的,于是当时有一位大学教授,打着官腔当众嘲笑:“咱们这儿有人不知道天高地厚,居然想独自写一本月刊,如果他能够写两年,我就把名字倒着写。” 

虽然被人当众羞辱,弄得灰头土脸,但是郑渊洁并没有与人争辩什么,而是默默地发誓,我要写给你看。于是郑渊洁将憋着的怒气,化作创作的勇气,隐居家里,潜心写作,1988年,《童话大王》月刊印数就突破了100万册。

迄今为止,《童话大王》累计印数高达1.8亿册,而郑渊洁创作的皮皮鲁、鲁西西、舒克和贝塔、罗克等经典童话人物,更是陪伴了无数读者成长。2011年联合国评选世界十大图书,由郑渊洁创作的《皮皮鲁总动员》和《哈利波特》并列第四名。

「月收500万的作家“首富” 」

562525473146355850

 

郑渊洁说过,作家靠写书赚钱不丢人,而正是靠着一本又一本的畅销书,他成了中国作家富豪榜“常客”。

2011年8月28日,郑渊洁在北京朝阳区王四营桥下,因下雨排水不畅堵车三小时,下午五点回到家,他在微博上贴出一张纳税单,问有关部门负责人,“作为纳税人我弱弱问,再下雨,王四营桥周边还会积水吗?如是,再下雨我就不出门了。”这张税单无意中透露,郑渊洁2011年4月18日交税高达571428.57元。

根据这张税单,可以推出郑渊洁当月收入高达500多万元。事实上,在接受媒体采访时,郑渊洁对自己的收入也并不避讳,他坦陈除了版税收入,很大部分来自图书作品的衍生收入,“我授权作品形象出去开发衍生产品,人家支付品牌使用费给我”。

除了2006年、2007年两届,郑渊洁几乎每年都位列中国作家富豪榜前三甲。2009年,他以2000万版税力压郭敬明成为中国作家富豪榜第一人;2012年,以2600万元的年度版税收入再次登上中国作家富豪榜榜首。

近年来,郑渊洁并没有太多好的文学作品面世,反而将大量的精力放在了维权上,以维持图书作品的衍生收入。

2011年,郑渊洁就舒克图案的使用和上影发生纠纷。郑渊洁认为,按照协议约定,上影在未经过他同意的情况下,无权单方面授权第三方使用舒克和贝塔的动画形象,但是上影却声明自己有权依法独立许可第三人使用《舒克和贝塔》动画片的角色形象。

2016年6月,上影联合阿里巴巴推出了舒克贝塔玩具,但是郑渊洁认为天猫上“上影店”等三家店铺预售的舒克贝塔淘公仔未经他授权就公开制作售卖,严重侵犯了他的著作权和商标权,很快这三家网店销售的舒克贝塔玩具就被迅速下架。

「“逼迫”儿子创业 」

郑渊洁的儿子叫郑亚旗,就是“那个著名的小学毕业生”。郑亚旗小学毕业辍学,完全由父亲在家展开私塾式教育。

1994年,郑亚旗靠电脑赚钱了,这一笔钱来得很简单:一份报纸的游戏版编辑联系他,约他写一整版的文章,内容是他当时正在玩的一个游戏。一周后,文章发表了。儿子11岁就赚钱了,郑渊洁骄傲至今。

18岁的时候,郑渊洁给儿子买了一辆奥迪,作为生日礼物,也算是“赶出门的最后馈赠”。18岁半的时候,郑亚旗就搬出去,自己租了一室一厅住。没有学历找不到工作,他就开着奥迪车去超市搬鸡蛋。

之后,郑亚旗在一家报社技术部呆了三年,一年半就从普通人员升到了主任。21岁时,他觉得老郑的品牌不运营太可惜了,就和老郑签约了一个没有被授权过的门类——在杂志上把老郑文字转化为漫画。

2005年,《皮皮鲁》杂志问世,郑亚旗以漫画形式让皮皮鲁、鲁西西等经典童话人物再度活过来。那个时候老郑没有任何资源,郑亚旗就到甜水园图书批发市场,一家家挨个敲门,终于找到一家愿意发行的书商。但对方在合同书写明:亏了全部由郑亚旗承担,挣了双方平分。然而,一语成谶,只三个月,郑亚旗亏了,80%的积蓄打了水漂。

「700个IP的“大生意” 」

郑亚旗并未气馁,反而把目光转到了郑渊洁的IP开发上。2010年4月,北京皮皮鲁总动员文化科技有限公司成立,郑亚旗担任CEO,围绕“皮皮鲁”等郑渊洁的童话人物,进行品牌开发、运营。一年后,公司获得了获得北极光创投5000万融资。

郑亚旗把父亲郑渊洁作品进行重新编排,叫《皮皮鲁总动员》,第一年销售额就达到500万元,然后是皮皮鲁画册、“皮皮鲁讲堂”的相继成功,接着把这些当成蓝本,制作动画、电影、游戏、系列玩具……至今,在郑亚旗的运作下,郑渊洁的书从以前的每年100万册达到2600万册销量。

郑亚旗不介意外界说他端着老爸这个金饭碗。在公司推出的两款产品中,互联网普法游戏《皮皮鲁和419宗罪》和《Z星球》里,活跃着皮皮鲁、鲁西西、舒克、贝塔等郑渊洁笔下的童话人物。《Z星球》2011年上线,像一个线上的主题公园,未来还将围绕“皮皮鲁总动员”品牌出版图书、制作电影及动画片、开发游戏等项目。郑亚旗的梦想是以皮皮鲁为核心内容将皮皮鲁公司发展成长为中国的“迪士尼”。

2016年4月,乐视动漫签约郑渊洁,获得《皮皮鲁送你100条命》全面独家授权。乐视视频总裁高飞表示,未来乐视动漫会着力深度开发皮皮鲁IP,将其打造成国漫最经典形象一品牌。这次合作的“推手”,自然是郑亚旗。

“如果我只是想做老郑IP的影视化,我根本不用融资。”郑亚旗说,“我真正想做的是一个IP经纪公司。”

过去一年,是漫画IP爆发的一年。整个动漫行业的年产值已经超过千亿元,这个曾经被视为“做不出动画,招不到人才”的老大难行业,忽然一改颓势,动画IP改编电影不断涌现,《大鱼海棠》、《熊出没之熊心归来》、《摇滚藏獒》……这些国产动漫从早期的小众开始一步步被搬上大银幕,呈现在大众面前。

随着这波热潮,IP价格也水涨船高。此前,奥飞动漫以9亿元收购原创动漫平台“有妖气”网站,成为迄今最大一笔动漫产业的收购。有妖气可以说是动漫界的盛大文学,目前平台拥有1.7万名漫画家常驻创作,同时有4万部漫画IP正在平台进行连载,其中高热度的IP达到100部以上。

优质的IP回报是惊人的。在《童话大王》的所有人物中,皮皮鲁无疑是含金量最高的,其相关文字多达200多万。现在,仅仅只卖“皮皮鲁”这个IP的衍生品,郑亚旗就年入1.5亿,就连郑渊洁也不得不感叹,“是儿子让我变成了富一代”。

文章来自投资界

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017